Глобализация производства и размывание лейбла Made in на примере обуви

Никого сегодня нельзя удивить парой обуви со штампом Made in China. Есть, однако, те люди, которые такую обувь презирают и стремятся покупать исключительно продукцию английских, американских или итальянских обувщиков. Однако всё не так просто. Лейбл Made in England, например, может скрывать за собой следующее пояснение, которое никто не выставляет напоказ: mainly made in India and finished in England. И это, конечно, относится не только к Made in England, но и к любым Made in.

Туфли Loake, оснащенные Goodyear Welted Leather SoleНе столь давно я уже писал подробную статью Made in Italy or Labelled in Italy, в которой раскрыл основные секреты ряда марок, которые продают одежду и обувь якобы Made in Italy. Этот итальянский лейбл — вообще, наверное, самый спорный и самый загадочный в мире, и только Entirely Made in Italy / Interamente Lavorato in Italia может служить гарантией того, что изделие от начала и до конца сделано в Италии.

Как поступают некоторые производители обуви? Ради экономии часть производственного цикла они проводят в странах с дешевой рабочей силой, а у себя на месте осуществляют лишь часть операций (но надо признать, что не только ставят штамп, но и действительно завершают продукт, делая важные операции и попутно контролируя то, что сделали азиатские или центральноамериканские партнеры).

Вот только несколько примеров:

  • Испанская обувь Meermin частично производится в Китае, и это особо не скрывается (подробнее об этом можно узнать, например, тут).
  • Английская обувь Loake и Barker (за очень редким исключением) со штампами Made in England частично производится в Индии, и это не разглашается. Почитать об этом можно вот в этой ветке англоязычного Styleforum (особенно это сообщение) и еще вот тут (статья датируется 2002 годом!). В российском интернете почему-то ходят слухи о пакистанском производстве Barker, но в англоязычном интернете я не нашел никакой подобной информации. Есть только сведения об Индии.

Austerity brogues - модель Barker Geneva

  • За редким исключением американская обувь Allen Edmonds со штампом Made in USA частично производится в Доминиканской Республике, и это не является каким-то особо охраняемым секретом. Об этом можно узнать даже в англоязычной Википедии. А кроме того, есть отдельная ветка на всё том же Styleforum.

 

Некоторые возмущенные покупатели могут сказать: вот какие бывают нехорошие люди, обманывают потребителей, всовывают нам китайский/индийский/доминиканский продукт под красивыми лейблами. Но всё не так просто, и я бы не стал винить производителей. Во-первых, такая схема позволяет очень хорошо контролировать качество и просто-напросто не выпускать плохую вещь на рынок. Во-вторых, такая схема выгодна самим потребителям: она экономит их деньги.

Допустим, что обувь Barker полностью производится в Англии, Allen Edmonds — в США, Meermin — в Испании. Что мы получим? Цены соответственно как у Crockett&Jones, Alden, Carmina. Ну, наверное, несколько ниже, потому что кое-кто еще несколько экономит на материалах, да и уровень так называемого craftsmanship порой отличается. Да, безусловно, Crockett&Jones все считают выше уровнем, чем Barker, но цены! Надо выбирать: или платить больше, или соглашаться на компромисс.

В общем, вся эта глобализация и размывание лейблов — явление не очень приятное, но в случае с этой четвёркой брендов — далеко не самое страшное, как мне думается. Скорее из разряда «интересный факт».

И кстати — по интернету ходят слухи, что многие итальянские дизайнерские модные бренды тоже частично производят свою одежду вне Италии, а в Италии она только finished и затем labelled как Made in Italy. Мы не будем тыкать пальцами (в том числе потому, что весомых доказательств этого нет), а лишь вздохнём и скажем — ну и ладно, добра-то в этой дизайнерской одежде… Или не добра, а другой, не столь приятной субстанции.

 


 

3 thoughts on “Глобализация производства и размывание лейбла Made in на примере обуви

  1. У такого подхода есть и плюсы — ведь в конечном счете нам важен комфорт и качество обуви по разумной цене, а не осознание того, где она сделана. Например, упомянутый Вами Meermin за очень скромные 260 евро предлагает Hand welted (т.е. без использования аппарата Гуд`ера) обувь — и она действительно очень комфортна и хорошо сделана, это не пустые слова про преимущества ручного крепления — лично знаю.

    Более того, никто еще не умер от того, что тот же saint crispin`s http://www.saintcrispins.com делает свои замечательные боты по цене от 1000 фунтов (!) в Румынии, а вовсе не в Австрии — от этого сделанные полностью в ручную (чем ни Лобб, ни E&G ни G&G похвастать не могут) туфли не теряют своей прелестт.

  2. Действительно, в цуме том же не раз встречал на этикетке надпись «Styled in italy»

    • Ну, Style Italy / Styled in Italy — это, так сказать, тест на внимательность 🙂 Хуже то, что даже Made in Italy не гарантирует, что вещь на самом деле сделана в Италии 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *