Как отличить обувь Goodyear Welted от обуви других конструкций

Любой почитатель классической обуви знает, что конструкция Goodyear Welted — это очень весомый плюс в пользу той или иной пары туфель. Некоторые люди других туфель и не покупают, а кто-то даже предпочитает платить большие деньги за handwelted обувь, то есть прошитую не на машине Goodyear, а вручную. Подробнее о конструкциях мужской обуви я писал вот в этой статье; здесь же расскажу об основных отличиях Goodyear Welted обуви от обуви других конструкций (например, Blake и Cemented).

Туфли Alden из кордовской кожиИтак, вот примерная последовательность шагов по вынесению вердикта — Goodyear Welted туфли/ботинки или нет.

  • Посмотрите, насколько подошва ботинка выступает из-под верха. Если выступ минимален и шва на внешней части подошвы нет, скорее всего, речь идёт о клееной, вулканизированной или прошитой методом Blake (или Bologna) подошве. Если выступает заметно и виден шов, то есть некоторая вероятность того, что конструкция — Goodyear. Однако этот шов может быть фейковым, то есть ненастоящим, бутафорским. На первых двух фото ниже — клееная подошва, на следующих двух — Goodyear Welted.

клееная подошва (1)Клееная подошва (2)Goodyear Welted (1)Goodyear Welted (1)

  • Идёт ли шов по подошве вокруг верха по всей окружности ботинка (это называется 360 градусов) или только по части окружности, заканчиваясь в районе каблука («270 градусов), роли не играет. Такое возможно и в случае с Goodyear Welted, и в случае с «Fake welted».
  • Посмотрите, есть ли на подошве надпись (точнее, штамп) Goodyear Welted. Дело в том, что очень многие производители Goodyear Welted обуви не упускают случая его поставить. А если обувь не Goodyear Welted, то такого штампа не будет. Никакая порядочная фирма врать не будет, разве что какие-то непонятные китайские производители совсем недорогой и откровенно неважной на вид обуви. Имейте в виду, что штамп может быть не совсем обычным — например, как на фото ниже.

Штамп Goodyear Welted

  • Посмотрите на цену. Регулярная (нераспродажная) цена туфель Goodyear Welted очень редко составляет менее 100 фунтов / примерно 9000 рублей. Туфли, которые в обычное время продаются по 5 тысяч рублей, не могут быть Goodyear Welted. Пример Clarks, сравнительно недорогой марки: туфли Clarks стоят от 50 фунтов, но те, что Goodyear Welted — от 110 фунтов!

Туфли Clarks Goodyear Welted

  • Однако очень высокая цена — совсем не гарантия того, что конструкция — Goodyear Welted. За 50 и более тысяч рублей можно без проблем разыскать туфли конструкции Blake.
  • Если у туфель (ботинок) нет выраженного каблука (даже совсем небольшого), это однозначно не Goodyear Welted обувь. Мокасины (не лоаферы!) никогда не бывают Goodyear Welted, потому что это противоречит самой концепции максимально гибкой и лёгкой обуви.
  • Подошва у Goodyear Welted обуви может быть как кожаной, так и резиновой. Однако если продавец говорит вам о вулканизированной подошве (например, в случае с Ecco, где они любят подробно рассказывать о своей обуви), забудьте про Goodyear Welted.
  • Загляните внутрь ботинка, вглубь. Если вы замечаете широкие стежки внутри, значит, конструкция — Blake или Blake Rapid. Правда, иногда производители закрывают их дополнительной стелькой; кроме того, если стежков внутри нет, обувь может быть просто клееной (либо подошва может быть прикреплена к верху методом вулканизации).
  • Поднимите ботинок и оцените его вес. Обувь Goodyear Welted — сравнительно тяжелая. Если обувь кажется легкой и очень гибкой, скорее всего, конструкция — Blake/Moccasin/Bologna, либо подошва клееная. Разница в «весе» между разными моделями и брендами Goodyear Welted обуви тоже может быть заметной (так как зависит она далеко не только от конструкции). Например, туфли Alden обычно несколько тяжелее туфель Allen Edmonds.
  • Переверните ботинок и обратите внимание на подошву. Там может быть видимый шов, а может и не быть — да, такое возможно и с Goodyear Welted, если используется метод closed channel stitching (как на ряде моделей Crockett&Jones, Meermin, Paolo Scafora и т.д.).

Closed channel stitching

  • Однако если шов видимый, то в случае с Goodyear Welted он всегда располагается у самого края подошвы и частота стежков такая же, как у видимой части шва на верхней части подошвы (правда, подобный шов возможен и в случае конструкции Blake Rapid). Если шов располагается чуть ближе к центру ботинка, а стежки довольно широкие, то это не Goodyear Welted, а Blake.

GY stitching на нижней стороне подошвы

  • Goodyear швы крайне редко выполняются контрастными нитками ярких цветов. Обычно они тёмные и довольно невзрачные.
  • Goodyear Welted обувь, как и любая другая, может быть сделана практически где угодно: в Китае, Индии, Доминиканской республике, Испании, США, Италии, Англии, Франции… То есть страна не является показателем.
  • Дополнительной гарантией может служить имя бренда: например, старые именитые английские фирмы, производящие дорогую обувь, обычно почти везде, где только можно, используют конструкцию Goodyear Welted.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA