Женевер Bols

Возрастное ограничение: 18+

О джине знают многие, а вот слово женевер (genever/jenever) вызывает у большинства людей недоумение. Однако бояться нечего: женевер — это ближайший «родственник» джина, и даже более того — его «родитель». Этот напиток изобрели голландцы, а англичане быстро о нём разузнали, распробовали и создали свою, чуть измененную версию. Но суть осталась та же: женевер, как и джин — это дистиллят с можжевельником и другими ароматическими добавками.

Ягоды можжевельникаПроизводство классического женевера (oude genever) — не такое уж просто дело. Прежде всего изготавливается так называемое солодовое вино (moutwijn по-голландски). Сусло из соложеных зерен (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза) перегоняется в медных кубах; затем полученный дистиллят перегоняется ещё два раза, потом на нём настаивают ароматическую смесь (ягоды можжевельника и ряд пряностей, рецепт у каждого производителя свой). После этого происходит ещё одна перегонка, а затем разведение до питьевой крепости. Другой вариант: к трижды перегнанному солодовому вину добавляют ароматический дистиллят (настой трав и можжевельника на спирте, перегнанный), смешивают и доводят до нужной крепости.

Всё это обеспечивает мягкость и гладкость текстуры женевера, а также характерные для него солодовые, пряные и можжевеловые ароматы. Иногда женевер выдерживают в бочках; иногда добавляют к нему небольшое количество сахара. Немалое распространение в XX веке получила упрощенная версия женевера — jonge genever, который дешевле в изготовлении, но проще по характеру и аромату, нейтральнее. Солодовое вино — это только небольшая часть его основы (до 15%), а остальное — это спирт-ректификат, получаемый из зерна.

Перегонный куб для женевераСогласно современным европейским законам, женевером может называться только напиток, который был произведён в Нидерландах или Бельгии. Нидерланды — это родина женевера, но никто не знает, когда именно там начали делать женевер и кто его изобрёл. Существует письменное упоминание женевера, которое относится к XIII веку, но в целом можно лишь сказать, что во второй половине XVI века этот напиток был уже весьма популярен в Голландии. Ближе к концу XVI века о нём узнали британцы, которые прозвали его «голландским мужеством». Дело в том, что голландцы, бывшие союзниками британцев в одной из войн против испанцев, любили пропустить по кружечке женевера перед тем, как идти в бой.

Poster genever BolsРассматриваемый женевер от Bols относится к типу oude genever, это вполне классическая версия, которая делается по рецепту 1820 года. Согласно принятым нормам, в основе oude genever должно быть как минимум 15% солодового вина, но обычно бывает больше; в случае с Bols — более 50%. Этот женевер дистиллируется трижды в традиционных медных перегонных кубах.

Bols_Genever_logo

lucas_bols_productionКомпания Lucas Bols — это один из старейших производителей алкогольных напитков в мире. Она ведёт свою историю с 1575 года, а женевер производит с 1664 года. Современная версия женевера Bols была разработана в 1820 году; сейчас компания предлагает еще и пару других вариантов. Классический женевер Bols — самый продаваемый в мире. Впрочем, компания Bols известна не только женевером, но и большим ассортиментом самых разных ликёров.

Lucas Bols logoLucas Bols distilleryКрепость женевера Bols составляет 42% об., а энергетическая ценность — 233 ккал/100 мл.

Genever Bols

 

Личные впечатления

Женевер Bols — это бесцветный напиток с умеренным, сдержанным, но при этом глубоким и сложным ароматом. В аромате ощущаются ноты хлеба, солода, пряных трав, цитрусов, можжевельника. Аромат мягкий и ненавязчивый. Вкус довольно яркий, но очень мягкий, более или менее интересный, со сладковатыми солодовыми тонами и специями. Послевкусие умеренно долгое и опять же мягкое.

Женевер Bols можно долго нюхать и пить маленькими глотками, то есть это абсолютно другой напиток, нежели обычная водка. Однако я не могу сказать, что он привёл меня в восторг: чего-то в нём как будто бы не хватает… Но — интересно.

 

Где купить и сколько стоит

Женевер Bols продаётся только в алкомаркетах и специализированных магазинах. Например, в Ароматном мире, WineStyle.ru, CigarPro.ru. Бутылка ёмкостью 700 мл. стоит 2000-2500 рублей.

GeneverBols

 

Как пить

Женевер Bols не нужно сильно охлаждать: благодаря гладкости и мягкости его вполне можно пить даже тёплым. Можно использовать как обычные стопки или низкие стаканы, так и рюмки, и тюльпанообразные бокалы, если хотите поглубже вникнуть в аромат. Существуют и специальные бокалы для женевера (см. ниже). В стаканы по вкусу можно добавить несколько кубиков льда; в бокалы не следует добавлять лёд. И помните, что сильно охлажденный напиток будет менее ароматен и выразителен.

Genever Bols glassПодавать женевер лучше в качестве аперитива, то есть перед едой. Другой вариант — независимо от еды, подобно виски. Кроме того, женевер Bols можно использовать и для приготовления коктейлей.

Bols poster 2

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA