Unstructured пиджаки

Существуют ли какие-то тренды в мире классической мужской одежды? Да. Что-то становится модным, что-то выходит из моды — и само понятие моды, безусловно, вполне применимо к костюмами, пиджакам, галстукам и рубашкам. Какие пиджаки сейчас в моде? Конечно, unstructured, в дословном переводе — неструктурированные, то есть модели облегчённой, упрощённой конструкции. Довольно часто их ещё называют deconstructed и unconstructed.

Richard James (пиджак unstructured)Думаете, что такие модели появились сравнительно недавно? Ошибаетесь, они существуют с 1930-х годов. Заслугу их изобретения приписывают неаполитанцам, однако определённое влияние на формирование такого силуэта оказали и англичане, и римляне.

В частности, любознательные римские, миланские и неаполитанские портные очень внимательно изучали английские изделия, попадавшие к ним в руки, а известный портной Доменико Карачени (Domenico Caraceni) даже издал в 1933 году книгу о своих наблюдениях и размышлениях по части силуэтов и конструкции костюмов. Кстати, именно у Доменико Карачени многие свои костюмы заказывал Джанни Аньелли. Карачени имел возможность подробно изучать костюмы Henry Poole, известнейшего ателье Сэвил-Роу — их отдавали ему на подгонку родственники итальянского денди Франческо Тости, который заказывал костюмы у Henry Poole, но не любил долго носить одни и те же костюмы, а потому раздаривал надоевшие экземпляры своим родственникам.

Доменико Карачени и Дуглас ФэрбэнксСогласно классической версии, unstructured jacket создал в начале 1930-х годов Винченцо Аттолини (Vincenzo Attolini), работавший в то время у Дженнаро Рубиначчи (Gennaro Rubinacci), а до этого бывший учеником у Доменико Карачени. Знакомые фамилии? Да-да, Attolini, Rubinacci, Caraceni — всё это известнейшие итальянские ателье по пошиву дорогих и очень качественных костюмов. Существует тенденция приписывать заслуги Vincenzo Attolini именно ателье Rubinacci, но на самом деле Винченцо внёс очень значительный вклад в развитие неаполитанской школы портновского искусства.

Vincenzo AttoliniПричина появления unstructured jacket? Стремление итальянцев к максимальному комфорту и непринуждённой элегантности. Жаркий климат, заставлявший искать более практичную альтернативу классическим «тяжёлым» пиджакам (ведь не надо забывать ещё и про то, что в начале XX века ткани в среднем были заметно тяжелее, чем сейчас).

Одним из первых знаменитых любителей unstructured пиджаков оказался никто иной, как Герцог Виндзорский, уже в 1930-е годы начавший носить твидовые пиджаки с минимумом подкладки и без canvas’a. Однако по-настоящему популяризовал новую конструкцию только Джорджио Армани (Giorgio Armani), и произошло это в середине 1970-х годов. В последующих коллекциях Армани такие модели тоже появлялись.

Giorgio-armani-ss2012Примерно в то же время начали свою деятельность братья Больиоли, запустившие собственную марку Boglioli, под которой начали продавать в том числе и unstructured пиджаки. Мягкие силуэты и отсутствие строгой формы — это одна из характерных чёрточек Boglioli; кроме того, одними из первых братья Больиоли начали производить пиджаки garment-dyed. Как они заявили в одном из интервью, их фокус — это создание лёгких, комфортных и элегантных вещей. При этом у Boglioli порой хорошо заметен уклон в сторону fashion.

Boglioli - образ из коллекции 2015Конечно, по-хорошему стоит упомянуть и многие другие фирмы — в частности, Slowear (Incotex), очень близкий Boglioli по духу. Slowear — это качественная и неформальная одежда, которая при этом красиво сделана и порой выглядит очень классично. Один из их интересных экспериментов — льняной двубортный пиджак unstructured, с накладными карманами, без подкладки и с  мягкими плечами.

Двубортный unstructured пиджак Slowear

 

Вот основные черты unstructured / deconstructed пиджака:

  • Минимум подкладки — как правило, только в рукавах и в самой верхней части, а порой даже и рукава без подкладки.
  • Отсутствие бортовки (canvas’a) и клеевой – но в области груди вполне может быть прокладка для придания хоть какой-то формы пиджаку
  • При этом замечу, что словами deconstructed / unstructured зачастую обозначаются и пиджаки, в которых есть лёгкая бортовка или же клеевая (тоже лёгкая и сравнительно небольшая по площади)
  • Отсутствие подплечников — или очень небольшие по объёму/высоте подплечники.

 

Каким может быть пиджак облегчённой конструкции?

Практически каким угодно! Такие пиджаки шьют как из трикотажа, так и из тканей, причём это могут быть шерстяные, льняные, хлопковые ткани, а также смеси шерсти и синтетики, хлопка и синтетики, хлопка и льна… Цвета встречаются самые разные: от строгих тёмно-синих и тёмно-серых тонов до бежевых и даже зелёных и розовых. Unstructured / deconstructed / unconstructed пиджак может быть однотонным, а может быть украшен размашистой клеткой. Пуговицы могут быть пластиковыми, а могут быть роговыми или перламутровыми… В общем, ограничений по дизайну практически нет.

Unstructured пиджак Slowear

 

Чем хорош unstructured пиджак?

Лёгкостью, мягкостью, высоким уровнем комфорта, особенно в тёплую погоду. Кроме того, unstructured пиджак выглядит очень естественно и непринуждённо. Как писали редакторы MrPorter.com в одном из выпусков своего журнала, unstructured blazer — это то, что «keep you looking cool and feeling cooler from spring into summer».

Unstructured пиджак (Barena)Unstructured jacket редко выглядит новым — даже сразу после покупки. Он мягко очерчивает фигуру своего носителя — и если модель удачная, хорошо скроена и правильно подобрана по размеру, то и вид получается превосходный. Однако в некоторых случаях unstructured пиджак может выглядеть и «сидеть» печально.

Нужно сказать и о том, что и для производителей unstructured jackets — это своего рода находка, так как не нужно тратиться на достаточно дорогой canvas и на работу по его вшиванию, а также на работу по вшиванию подкладки. Правда, все внутренние швы необходимо закрывать аккуратно и  красиво, ведь они не скрыты под подкладкой — а это тоже требует времени и усилий.

 

Когда носить и с чем сочетать unstructured пиджак?

Носить такой пиджак нужно только не в слишком формальных ситуациях. На деловые переговоры его лучше не надевать, на торжественные мероприятия тоже; да и любой строгий дресс-код исключает подобные вещи. С другой стороны, во многих офисах дресс-код отсутствует или же он весьма мягкий, так что подобные пиджаки могут быть очень кстати. Если вы попросите назвать какой-нибудь конкретный дресс-код, который одобрял бы unstructured пиджаки, то я скажу два очень модных ныне слова: smart casual.

Unstructured пиджак Polo Ralph LaurenUnstructured пиджаки можно сочетать с фланелевыми и вельветовыми брюками, чиносами, некоторыми джинсами, разного рода туфлями (особенно хорошо подойдут не слишком формальные модели — например, коричневые замшевые броги) и лоаферами, а также ботинками классического вида. Галстуки лучше использовать вязаные (из шерсти или шелка), а также тканые неформальные модели (например, льняные, шерстяные, из смеси шерсти со льном или льна с хлопком). Нагрудный платок может быть каким угодно, главное, чтобы он удачно сочетался с галстуком и рубашкой.

 

Бренды unstructured пиджаков

Среди марок, в ассортименте которых имеются unstructured пиджаки, можно назвать Tombolini, Boglioli, Incotex,/Slowear Corneliani, Finamore, Richard James, Brooks Brothers (линия Red Fleece), Barena, Brioni, Loro Piana, Polo Ralph Lauren, Barena Venezia. Есть и более бюджетные бренды.

Если говорить о ценах на пиджаки вышеуказанных марок, то наиболее доступны в настоящий момент модели от Barena, в Fott.ru они распродаются со скидками до 70%; цены составляют 11,5-12 тысяч рублей. Цены на пиджаки остальных указанных брендов начинаются от 30-35 тысяч рублей. Правда, в «Остатки сладки» на Саввинской набережной можно найти unstructured пиджаки Boglioli, Tombolini и Barena по 16-20 тысяч рублей.

Пиджак Barena из магазина FottUnstructured пиджаки Richard James продаются в магазине UK Style примерно по 50 тысяч рублей; Tombolini и Boglioli — в Bosco Uomo от 40 тысяч; Brioni, Loro Piana — в ЦУМе (цены шестизначные); Corneliani — в фирменных магазинах, например, в ГУМе; Brooks Brothers Red Fleece — в фирменном магазине в ГУМе (актуальная цена такого пиджака — около 35 тысяч рублей).

Конечно, необязательно выкладывать такие деньги, можно отыскать подобные модели в Massimo Dutti (от 8,5 тысяч рублей), Uniqlo (от 4 тысяч рублей) и других магазинах.

Unstructured пиджак Massimo Dutti

 


 

2 thoughts on “Unstructured пиджаки

  1. Хоть пост и 2015 года не могу не добавить, что для такие пиджаки зачастую называются «deconstructed». В частности в линейке Pal ZIleri Sartoriale производитель именует их только так и никак иначе.

    • Добавил упоминание об этом, спасибо.
      Еще одно довольно часто упоминаемое по отношению к таким пиджакам слово — unconstructed.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *