Швейцарская Mozzarella от Züger

Ещё год назад я воспринимал Швейцарию как производителя только твёрдых сыров, но теперь стало очевидно, что там делаются самые разные сыры — в том числе и с белой плесенью, и с голубой; и свежие, и рассольные. Их объединяет высокое качество: пока я не встречал посредственного швейцарского сыра. Mozzarella от Züger — самая моя недавняя приятная находка. Стоит она не очень дорого по нынешним временам и очень приятна.

Mozzarella Zuger

  • Вид сыра. Свежий сыр из коровьего молока.
  • Производитель. Züger Frischkäse AG, Швейцария. История компании, как можно сказать стандартным занудным языком, уходит в 1850-е годы. Однако сама фирма как таковая была основана лишь в 1984 году. Основной задачей основателей было наладить производство качественной швейцарской моцареллы. Ныне, однако, Züger Frischkäse AG производит не только моцареллу, но и другие свежие сыры, например, маскарпоне и рикотту. Сегодня на этом предприятии работают около 200 человек, а молоко поступает с 380 окрестных ферм.
Logo Zueger
  • Форма выпуска. Вакуумная упаковка с шариком моцареллы весом 125 грамм, плавающим в рассоле.
  • Срок годности. Три недели (такой короткий срок годности — редкость).
  • Жирность сыра. 20%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 260 ккал.
  • Состав. Коровье молоко, соль, молокосвертывающий фермент, антиокислитель лимонная кислота (безопасна для здоровья).

Личные впечатления. Цвет Mozzarella от Züger — белый, с лёгким кремовым оттенком. Аромат слабый, довольно нейтральный. Консистенция мягкая и очень нежная, чуть слоистая, типичная для хорошей моцареллы. Вкус довольно нейтральный, мягкий, с творожными нотаами. Послевкусие  короткое. Солёность невысокая, почти нулевая.

В целом, очень хорошая и приятная моцарелла. Лучшая по соотношению цены и качества на российском рынке (на данный момент). Может быть, и вообще лучшая или одна из лучших. Рекомендую.

Где купить и сколько стоит. Моцарелла от Züger продаётся в Перекрёстке. 125-граммовая упаковка стоит 97 рублей.

Подача. Не нужно заранее вынимать из холодильника. Можно подавать на завтрак в чистом виде, можно подавать с помидорами, прочими свежими овощами и зеленью; можно нарезать помидоры кружками, положить на них кружки моцареллы и украсить базиликом. Для пиццы эту моцареллу использовать не стоит, лучше выбрать более бюджетные разновидности. Эта же моцарелла хороша в чистом виде, в салатах.

Статьи о моцарелле других брендов: Ambrosi, Ciresa, Galbani, Mauri, Trentin, Vilvi.

 


 

2 thoughts on “Швейцарская Mozzarella от Züger

  1. Моццарелла это хорошо, но где найти мягкие швейцарские сыры с плесенью (и есть ли такие в природе?)

    • Есть такие, в Перекрестке и Азбуке вкуса точно встречаются. Но стоят ооочень дорого, где-то примерно от 3,5 тысяч в пересчете на килограмм.

      У Азбуки вкуса есть онлайн-магазин, вот пара вариантов:
      http://av.ru/i/252446/
      http://av.ru/i/231391/