Испанское вино Torres Gran Viña Sol 2013

Возрастное ограничение: 18+

Каталонское хозяйство Torres примечательно огромным ассортиментом.  Интересно, что некоторые его вина предлагаются как бы в двух вариантах: обычном и с приставкой Gran. Впрочем, разница между такими вариантами весьма заметная и, например, Viña Sol и Gran Viña Sol вообще сделаны из разных сортов винограда: в первом случае это 100% Парейяда (Parellada), а во втором — 85% Шардоне (Chardonnay) с добавлением 15% Парейяды.

Об обычной Viña Sol я уже писал вот тут, а сейчас расскажу о Gran Viña Sol.

Torres Gran Vina Sol

    • Страна. Испания.
    • Регион. Каталония, Пенедес.
    • Производитель. Torres, Испания.

Логотип Torres

  • Категория. Белое сухое вино.
  • Год урожая. 2013. Как пишет Хью Джонсон, Gran Viña Sol относится к категории «чем моложе, тем лучше». То есть по возможности стоит выбирать как раз 2013 год.
  • Виноград. Шардоне — 85%, Парейяда — 15%.
  • Крепость. 13,5% об.
  • Выдержка. Непродолжительная, в бочках из французского дуба.

Личные впечатления. Цвет соломенно-золотистый. Аромат мягкий, не очень сильный, приятный, с нотами летних цветов, луга, фруктов (персиков, груши) и щепоткой пряностей. Вкус насыщенный, довольно яркий. Послевкусие умеренно долгое, выразительное.

У Torres Gran Viña Sol довольно высокая кислотность. Это вино питкое, освежающее, а кроме того, к нему подходит эпитет «серьёзное». В общем, достойный образец, но, правда, не вызывающий восторга.

Где купить и сколько стоит. Torres Gran Viña Sol встречается в продаже гораздо реже, чем обычная Viña Sol. Такая ситуация вообще типична для вин Torres: базовые вина представлены во многих супермаркетах, а вина уровнем выше — далеко не везде. Но их можно найти, например, в Азбуке вкуса, Ароматном мире, разных специализированных магазинах (WineStyle.ru, Lavkavin.ru). Бутылка Torres Gran Viña Sol ёмкостью 0,75 литра стоит от 1300 до 1500 рублей.

Подача. Охладить примерно до 10 градусов, использовать бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: всяческие морепродукты, рыбные блюда и закуски, блюда из курицы, лёгкие салаты и сыры.

 


 

One thought on “Испанское вино Torres Gran Viña Sol 2013

  1. Torres Gran Viña Sol — довольно беспроигрышный вариант для заказа в ресторане к морепродуктам в Испании, где есть большой риск нарваться на что либо слишком маслянистое (как варианты из Рюехи), либо что-то грубо-солоноватое (как многие варианты из Каталонии).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA