Вещь в фокусе: лоаферы-броги Santoni

В одном из комментариев я упоминал о том, что заказал на Yoox по смешной цене весьма своеобразную модель туфель итальянского бренда Santoni — по-английски такая обувь называется kiltie brogue loafer (лоаферы-броги с килтом). Не знаю, ошибка ли это была или что-то ещё, но стоили они всего 4400 рублей. А за такую цену — даже такую специфическую модель грех не купить, пусть это и не Goodyear Welted. Как-никак, Santoni — это очень уважаемый итальянский производитель обуви.

Santoni kiltie brogue loafers

Santoni sideИтак, давайте рассмотрим эти лоаферы-броги детально.

 

Упаковка

Ничего необычного: туфли поставляются в фирменной коробке Santoni. В коробке можно найти руководство по уходу за туфлями (на 6 языках, один из них — русский) и сами лоаферы, уложенные в индивидуальные тканевые мешочки с фирменным логотипом бренда.

Santoni dust bag 1Santoni dust bag 2

 

Материал

Рассматриваемая модель сделана частично из телячьей кожи и частично из телячьей замши. Качество и кожи, и замши — очень высокое, они очень приятны тактильно, очень мягкие и к тому же благородно выглядят. Выделка отличная, дефектов нет.

Santoni leatherSantoni известны своими вручную окрашенными моделями и туфлями из патинированной/искусственно состаренной кожи. Не могу поклясться, что в данном случае кожа была окрашена вручную, но окрас, что называется, креативный — неравномерный, чуть пятнистый, с переливами из одного оттенка в другой. Такая кожа смотрится интереснее однотонной.

Santoni leather 2Данная модель оснащена кожаной подкладкой, но только в некоторых местах; там, где располагаются замшевые фрагменты, в роли подкладки выступает оборотная (а точнее, лицевая) сторона куска кожи — собственно гладкая кожа. Стелька выполнена из кожи.

Santoni insole

 

Конструкция

Рассматриваемая модель сделана по методу Blake, то есть подошва пришивается к верху без ранта. Туфли такой конструкции отличаются легкостью и гибкостью, но не столь прочны и долговечны, как Goodyear Welted. Внутри туфель Blake можно заметить широкие стежки; на подошве (с нижней её стороны) тоже имеются стежки, причём они располагаются очень близко к краям, что больше характерно для Goodyear Welted, чем для Blake. Подробнее о типах конструкций классической мужской обуви читайте здесь.

Santoni stitchingПодошва полностью сделана из кожи и довольно тонкая; каблук тоже кожаный, но с резиновым кончиком (rubber tip, как говорят англичане). Подробнее о разновидностях подошв мужской обуви можно узнать тут.

Santoni soleКаблук туфель SantoniКилт изготовлен из куска гладкой кожи, а накладной язычок поверх килта — из телячьей замши. Язычок простой, без прорези. На фотографии ниже видно маленькое тёмное пятнышко на килте; на другом ботинке такого пятнышка нет. Вот вам наглядная иллюстрация того, что покупка обуви в интернет-магазинах (особенно аутлетах) — немного рискованная затея. Конечно, пятнышко это видно только если ботинок взять в руки и начать рассматривать; когда он надет, пятнышко практически незаметно.

Santoni kilt

 

Страна производства

Все туфли Santoni производятся в Италии. Соответствующий штамп стоит на подошве.

Santoni Made in Italy

 

Цена

В России туфли Santoni сейчас стоят примерно от 30 до 60 тысяч рублей (модели из экзотических видов кожи — вплоть до 150 тысяч). Купить их можно в ЦУМе и в некоторых других магазинах. В таких интернет-аутлетах как Yoox, как видите, иногда можно разыскать очень неплохие предложения — хотя обычно на том же Yoox цены на Santoni начинаются в основном от 15 тысяч рублей за пару. На MrPorter.com похожая модель kiltie brogue loafers стоит 312,5 фунтов.

 


 

11 thoughts on “Вещь в фокусе: лоаферы-броги Santoni

  1. Подскажите, а как у них с размерной сеткой? На Yoox пишут, что на этикетке английские размеры, но соответствие размерам странное, например, 44 ⅔ европейский равен 10 английской. Как обстоят дела в реальности?

    • Я вообще не понимаю, откуда на Yoox взялись эти размеры с 1/3 и 2/3… В реальности размер более или менее соответствует указанному — но лучше примерять заранее все-таки. Дело в том, что размеры у разных марок варьируются туда-сюда, в пределах +-0,5. Считается, что у Santoni надо брать на 0,5 размера меньше, чем надо — мне же кажется, что может подойти и тот размер, что вы обычно носите. 10UK — это 44EU, и приравнивание 44 1/2 Santoni к 10UK укладывается в «теорию» о том, что у Santoni надо брать на полразмера меньше.

      «Обычно носите» — это важно, потому что сравнивать всегда надо относительно других марок а не абстрактной размерной сетки. Скажем, если вы носите 7 Paraboot, то Santoni надо брать однозначно 6,5 (или даже 6, если 7-ка Paraboot-а чуть-чуть великовата), так как Paraboot маломерит на 0,5 размера, а Santoni точно не маломерит.

      Если живете в Москве, лучше в каком-нибудь магазине примерить эту обувь, чтобы определиться точно с размером. Впрочем, я думаю, и в некоторых других городах обувь Santoni может быть представлена.

      • Добавлю — и в разных колодках у одного производителя размеры также варьируются +-0,5. Я не знаю как с линейкой колодок конкретно у Santoni, но у других производителей с которыми я хорошо знаком (Крокетт и т.д.) это так. Причем соответствие разных колодках размерам зависит от ширины и формы стопы — например бывает если стопа широкая, то более длинные и узкие колодки нужно брать большего размера относительно коротких и широких, чем для более узких стоп и т.д. Так что примерка в магазине это хорошо, но опять же можно применить «не ту» колодку (повторюсь, как конкретно в случае с Сантони не знаю
        ).

        ЗЫ А туфли прикольные, а за свою цену -вообще улет! Подошли кстати?

        • Спасибо! 🙂 Подошли, но не могу сказать, что прямо-таки идеально: с носком сидят довольно плотно, без носка несколько свободно — нога в них держится, при сгибании пятка не вываливается, но несколько свободно. Впрочем, главное, что нигде не жмет. А без носков я все равно носить не буду, у меня есть специальные носки-невидимки 🙂

          По поводу колодок и полноты: я даже не знаю, есть ли у Santoni разные варианты полноты, так как размер указывается только цифрами, а не как у англичан и американцев цифрой (длина) и буквой (полнота). Впрочем, наверняка у них все-таки есть разные колодки, но я думаю, что если примерять подобные же модели, то вероятность ошибки будет низка.

          • вот о чем и речь, о размерах, покупка обуви в интернет магазинах никогда не сравнится с покупкой в оффлайне. По мне, так только американцы достаточно строго выдерживают размеры, у них все четко, если 10.5D, так у всех он одинаков. Но там страна такая, будешь с размерами путать, магазины замучаются бесплатно менять клиентам, пойдут отрицательные отзывы и пр. Итальянцы в этом смысле безалабернее. И кстати, о покупке в магазинах «там». Помнится, раза три покупал ботинки в Риме, в Праде, так там у меня даже и размер продавцы не спрашивали, просто посмотрят на ногу (прошу заметить, в кросовке) и несут сразу правильный размер. И на каждой из этих пар обуви одного производителя был разный размер, на одной 42-й, на другой 43.5, на третьей — 44-й.

    • Добрый день, Максим!

      Спасибо за комментарий!

      Такая обувь — как рассматриваемая модель — по-английски называется kiltie brogue loafers, в абсолютно дословном переводе — «лоаферы-броги, которые носят килт». Дело в том, что kiltie в дословном переводе с английского означает «тот, кто носит килт». Если я напишу «туфли с килти», это будет означать будто бы это туфли с тем, кто носит килт 🙂 Впрочем, вероятно, в случае с обувью возможна еще трактовка kiltie как уменьшительного от kilt… Однако, как по мне, «килт» звучит привычнее.

  2. хотел бы купить себе Сантони броги или оксфорды в москве
    подскажите где разыскать кроме ЦУМа?
    спасибо

    • В магазине Camiceria.ru есть кое-какая обувь Santoni. И еще в торговом центре «Времена года» у Santoni есть фирменный магазин.

    • А что — неплохой бизнес — выкупаешь с Yoox и потом продаешь в 2 с лишним раза дороже. Неизвестно, правда, находятся ли покупатели 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA