Возрастное ограничение: 18+
Сегодня в Москве состоялось приятное, пусть и не такое уж масштабное событие: владелец известного австрийского хозяйства Kracher Герхард Крахер представил свои вина и рассказал о них кое-что интересное. К счастью, мне удалось попасть на эту встречу, совмещенную с дегустацией, попробовать представленные образцы и зафиксировать некоторые занятные факты и комментарии Крахера. Он, кстати, не только владелец винодельни — он ещё и главный винодел, то есть активно участвует в создании вин и прекрасно осведомлён обо всех технических подробностях их производства.
Вина Kracher
Хоть Kracher — это и одна из самых известных и уважаемых австрийских виноделен, в России о ней знают единицы. Австрийские вина вообще редко встречаются у нас в продаже, и это плохо, так как средний уровень австрийского вина очень высок: если отвратное французское или итальянское вино найти легче легкого, то вот с австрийским подобные розыски могут занять немало времени.
Крахер специализируется на винах, сделанных из ботритизированного винограда — это, можно сказать, его страсть. Впрочем, он говорит, что страсть не пришла из ниоткуда: дело в том, что местность, где расположены виноградники хозяйства, вообще благоприятствует развитию благородной плесени на ягодах, и сладкие вина здесь получаются лучше сухих. Климат тут влажный, по утрам часто стоят туманы. Влияние оказывает и соседство нескольких озёр.
Вот винная карта Австрии. Хозяйство Kracher располагается в области Burgenland, на юго-востоке страны.
Впрочем, ассортимент у Kracher очень немаленький: хозяйство предлагает и сухие вина. В частности, Герхард рассказывал о совместном проекте Kracher с другой австрийской винодельней — Sohm. От этого союза на свет родилось отличное белое вино — Kracher & Sohm Gruner Veltliner (100% Грюнер Фельтлинер с 15-25 летних лоз). Не сказал бы, что это прямо-таки шедевр, но уровень высокий.
Кроме того, Kracher предлагает айсвайн — а я как раз недавно о нём рассказывал, см. вот эту статью. Что ж, я попробовал Eiswein Kracher снова (тот же винтаж) — и впечатления, конечно, оказались те же. Когда-то я пробовал еще и Beerenauslese от Kracher — самый известный продукт винодельни, как сказал Герхард — оно, конечно, чуть пониже уровнем, но то же очень достойное вино. Меньше всего, пожалуй, мне понравилось Spatlese: базовое вино оно и есть базовое, так что я бы лучше переплатил за Beerenauslese, более интересный и концентрированный вариант, на мой взгляд.
Интересные факты
Теперь — немного тех самых занятных фактов, которые я обещал в начале статьи.
- Виноград поражается благородной плесенью (ботритисом) постепенно. Сбор ботритизированных ягод происходит в несколько этапов — как правило, 5-6 за сезон, с середины октября и по начало декабря. Сбор выборочный (по ягодке), поэтому требует много времени, а само вино в результате оказывается дорогим.
- Те ягоды, которые ботритис так и не поразил, остаются висеть на лозах до морозов — из них потом сделают айсвайн. Пора сбора урожая для айсвайна может наступить и в декабре, если зима началась сразу сурово, но чаще — уже в январе, а в отдельные годы и в начале февраля.
- Ферментация сусла из ботритизированного винограда проходит очень долго — иногда 3 месяца, а иногда и 6-7! Как сказал Герхард Крахер, это вызвано большой концентрацией сахара. Дрожжи работают вяло и медленно.
- Ещё один интересный факт от Крахера: он говорит, что терруар позволяет им производить вина из ботритизированного красного винограда. А это — огромная редкость. На дегустации было представлено такое вино — Zweigelt Beerenauslese 2012 (100% Цвайгельт), вполне симпатичное. А вот насчет вин из ботритизированного Каберне Совиньона Крахер высказался очень скептически, сказав, что опыты были, но результаты оказались, мягко говоря, не очень.
Rosenmuskateller
Ну а сейчас скажу несколько слов о вине, которое произвело на меня самое большое впечатление — TBA №2 Rosenmuskateller Nouvelle Vague 2010. Это розовое сладкое вино, сделанное из винограда сорта Розенмускателлер. Когда-то этот один из старейших сортов винограда был широко распространен, но со временем посадки стали вырубать, так как у него была слишком низкая урожайность. Он сохранился в Альто-Адидже (Италия), в Австрии (у Kracher) и, говорят, в Крыму.
У TBA N2 Rosenmuskateller Nouvelle Vague 2010 очень своеобразный аромат: розовое масло, лепестки роз, пряные травы, эвкалипт, мята, слива, немного тёмных ягод. Очень яркий и сложный вкус, с нотами сливы, абрикоса, пряных трав и при этом с ярко выраженной минеральностью (она получается благодаря составу почв; в округе много солёных озёр). Послевкусие умеренно долгое, мягкое. Очень интересное вино с особым характером. Честно говоря, я даже не думал, что вино может быть таким.
Гастрономические сочетания
На дегустации были представлены не только вина, но и «закуски»: чизкейк, штрудель и паштет с тостами. Несмотря на то, что к сладким винам традиционно рекомендуют выпечку и десерты, сочетание сладкого со сладким нравится не всем — на мой взгляд, паштет в этом смысле лучше; а кроме того, я думаю, хорошо подошли бы и многие голубые сыры. Что касается чизкейка, то он, как мне кажется, универсальнее штруделя.
Герхард Крахер порекомендовал ещё и другие сочетания: например, дыню с ветчиной для Spatlese, рыбу (сибас) с пряностями и кисло-сладким соусом и зеленую спаржу — тоже для Spatlese; шоколад — для Zweigelt Beerenauslese; ванильное мороженое — для Beerenauslese. Мороженое и концентрированное, мощное сладкое вино, кстати — вообще хорошая пара, и тут сгодятся не только австрийские вина, но и, например, херес Педро Хименес.
Австрия vs Бордо
Под конец расскажу об интересном сравнении, которое было устроено в рамках встречи: сравнительная дегустация Kracher TBA №7 Chardonnay/Welschriesling Nouvelle Vague 1998 vs Chateau Rieussec 1998 (Sauternes, вроде бы то, что я на слух уловил, ближе всего именно к Rieussec). Мнения разделились. Так как Chateau Rieussec было завернуто в фольгу, никто не знал, что это такое. Популярность завоевала гипотеза о том, что это не что иное, как Chateau Tamagne Траминер. Некоторые демонстративно морщили носы и говорили, что TBA N7 — это вино куда более высокого класса.
На мой взгляд, TBA №7 действительно приятнее, мягче и «глубже», при том, что Сотерн однозначно не является провальным; вина очень различаются по стилю (и по содержанию сахара: 220 г/л у TBA №7 vs 137 г/л Chateau Rieussec). Как бы то ни было, это — хорошее доказательство того, что австрийские сладкие вина можно сравнивать с куда более раскрученным Сотерном, и что сравнение не всегда оборачивается в пользу последнего. И, кстати, это еще и пример того, как долго могут жить хорошие сладкие белые вина: 20 лет для них не проблема. Для Kracher TBA №10 Sheurebe Zwischen den Seen 2010 заявляется, например, потенциал около 27 лет, до 2042 года.