Как выбрать жилет

Жилеты сейчас не особенно популярны. Во многих магазинах вы найдете большое количество моделей пиджаков, рубашек, брюк — но ни единого жилета. В некоторых книгах о мужской одежде жилеты не упоминаются вообще. Впрочем, это не повод отказываться от этого предмета гардероба: жилеты могут хорошо дополнять пиджак или же вообще служить заменой пиджаку.

Жилет BoglioliНапример, летом жилет оказывается удачной альтернативой пиджаку благодаря большей лёгкости и отсутствию рукавов. Конечно, есть и очень лёгкие и прохладные летние пиджаки, но они стоят заметно дороже. А обходится одной рубашкой не всегда хочется хотя бы потому, что галстук с ней смотрится слишком одиноко и скучно.

Жилет с галстукомЗимой жилет станет дополнительным «слоем» в вашей одежде, то есть он будет как согревать вас, так и украшать и дополнять весь ансамбль в целом — если он правильно подобран, разумеется.

 

Трикотажный или тканый?

В идеале, конечно, в гардеробе любителя классической одежды должны быть и тканые, и трикотажные жилеты. Если классика — это не то, что вам нравится, то традиционные тканые жилеты вам вряд ли понадобятся, достаточно будет пары трикотажных.

Вязаный жилет из мериносовой шерсти (Canali)Как пишет Майкл Антон, «трикотажные жилеты, надевающиеся через голову или на пуговицах, выглядят неофициально, но неожиданно стильно» (М.: Добрая книга, 2008, с. 164). В общем, бояться трикотажных жилетов не стоит — их можно сочетать с костюмами, непарными брюками и пиджаками, если они сделаны из тонкой шерсти. Жилеты объёмной вязки можно носить только сами по себе.

Жилет объёмной вязки (узор аран)Особняком стоят фрачные жилеты, которые делают из белого хлопка-пике. Они очень официальны и носятся только с фраком — а это значит, что у 99,99% мужчин никогда не будет повода надеть подобный жилет. Именно поэтому фрачные жилеты крайне редко встречаются в продаже; обычно их шьют на заказ вместе с фраком.

Жилет из хлопка-пикеЖилеты для визиток (cutaway) — ещё одного «вымирающего» (увы) предмета мужского гардероба — могут быть сшиты из разных тканей и бывают однобортными или двубортными. Впрочем, если у вас нет визитки, то беспокоиться об этом не стоит; визитки тоже практически не встречаются в магазинах готовой одежды и их тоже обычно шьют на заказ.

Конечно, существуют еще жилеты на пуху или синтепоне — но, по сути, это куртки, поэтому в данной статье о них речь идти не будет.

 

Конструкция тканого жилета

Как и пиджаки, жилеты бывают нескольких типов:

  • Unstructured (условно говоря) — без бортовки/прокладки, самые легкие модели для лета.
  • Fused — с клеевой, когда тонкая материя намертво приклеивается к основной ткани;
  • Canvassed – с бортовкой (canvas’ом); обычно в качестве canvas’a используется легкая льняная ткань.

Разумеется, canvassed жилеты предпочтительнее «клееных». Unstructured жилеты — это хороший выбор для лета, но выглядят они неофициально.

Unstructured жилет (Incotex)

 

Материалы

Шерсть — наверное, самый популярный вариант как для тканых, так и для трикотажных жилетов. Если речь идет о трикотаже, то при прочих равных стоит выбирать жилеты из мериносовой шерсти (merino wool) или хотя бы lambswool — впрочем, одно другого не исключает и лучшей оказывается шерсть ягнят-мериносов.

Если речь идет о шерстяных тканях, то не стоит выбирать слишком тонкие варианты, которые быстро изнашиваются и начинают лосниться, лучше не идти выше super 150s, а на зиму можно вообще выбрать достаточно толстый жилет из грубоватой ткани, например, из твида.

Твидовый жилетШерстяные ткани и шерстяной трикотаж 2-ply (из нитей двойного кручения) служат дольше и более износостойки. Подробнее о разновидностях шерсти и шерстяных тканей читайте в этой статье.

Кашемир — материал более дорогой, чем обычная шерсть, но при этом весьма нежный и деликатный. При прочих равных стоит отдавать предпочтение 2-ply и 3-ply кашемиру, но он стоит очень дорого. Ткани из кашемира одинарного кручения могут выглядеть красиво, но срок их службы мал.

Кашемировый жилетЗамша — очень универсальный материал для жилетов, но замшевые жилеты дороги и крайне редко встречаются в продаже. Кроме того, они требуют аккуратного и усердного ухода. Отдавать их стоит только в проверенные химчистки, непрофессиональная чистка может испортить замшевую вещь навсегда.

Жилет из гладкой кожи служит долго (если кожа хорошая), с возрастом приобретает особое очарование, но носить его в деловой и уж тем более официальной обстановке никак нельзя. Кроме того, идёт такой жилет далеко не каждому. Подробнее о разновидностях кожи читайте здесь.

Кожаный жилетХлопок — весьма популярный недорогой материал как для тканых, так и для трикотажных жилетов. Как правило, ткани из хлопка мнутся сильнее шерстяных и они не столь теплые. Впрочем, тонкая шерсть тоже не согреет в холодную погоду.

Лён — прекрасный выбор для лета, но сильно мнётся.

Льняной жилет FavourbrookШёлк — дорогой материал, жилеты из него встречаются нечасто. Шёлк не отличается практичностью и в случае с жилетами можно выглядеть довольно претенциозно, особенно речь идёт о ярких цветах. Более универсальны матовые ткани без сильного блеска и ярких переливов, сделанные из смеси шерсти с шёлком.

Полиэстер — самый дешевый материал, но и самый плохой. Да, полиэстер практичен, но зачастую дешево выглядит и, кроме того, не отличается воздухопроницаемостью и гигиеничностью, может вызывать аллергию.

Garment-Dyed – хлопковые (а иногда и другие) жилеты могут быть окрашены после пошива, что придаёт им более оригинальный вид; на таких вещах бывают заметны лёгкие переливы цвета. Соответствующие модели есть в ассортименте Slowear (Incotex, Zanone). Подробнее о Garment-Dyed одежде читайте тут.

 

Подкладка

Трикотажные жилеты подкладкой не оснащают, а вот на тканых жилетах может быть подкладка из:

  • Купро (бемберга) — это один из лучших материалов для подкладок, но дорогой. Красиво выглядит, долго служит, пропускает воздух. Подробнее см. здесь.
  • Вискозы — это материал похуже и подешевле. «Дышит», но может довольно быстро изнашиваться и выглядеть довольно дешево. Впрочем, бывает и хорошая вискоза.
  • Полиэстера – это дешевый материал, который обычно дешево же выглядит и не пропускает воздух. Не рекомендую.
  • Хлопка – это натуральный материал, «дышит» и может красиво выглядеть.

 

Пуговицы

Как и у пиджаков, пуговицы жилетов могут быть:

  • Пластиковыми
  • Роговыми
  • Перламутровыми
  • Из корозо
  • Из кожи

Конечно, перламутровые пуговицы выглядят красивее пластиковых; в случае с роговыми пуговицами и корозо разница в эстетических свойствах бывает не так очевидна, но в любом случае пуговицы из рога, кожи, перламутра и корозо — признаки более качественного и дорогого изделия. Дешевые пластиковые пуговицы выглядят плохо; но современный пластик может быть и очень симпатичным, а отличить его на вид от рога иногда практически невозможно.

Пуговицы из корозо на жилете BoglioliХорошо, если пуговицы пришиты «на ножке» – так они будут держаться прочнее, да и застёгиваться удобнее.

Помните, что нижнюю пуговицу жилета застегивать не принято. Многие расстегивают еще и верхнюю пуговицу или аж две нижних, но то, насколько симпатично это выглядит, зависит от дизайна жилета и от остальных вещей, которые на вас надеты в данный момент.

Luca Rubinacci

 

Однобортный или двубортный?

Однобортные жилеты встречаются куда чаще двубортных и более универсальны. «Двубортность» – признак официальной вещи, но, например, некоторые дизайнерские двубортные жилеты нельзя назвать не то что официальными, но даже строгими. Жилеты для фрака и визитки могут быть как однобортными, так и двубортными. Всем прочим жилетам надежнее быть однобортными, скажем так.

Двубортный жилет Favourbrook

 

Цвета и узоры

Если вы носите жилет сам по себе, без пиджака, то стоит обратить внимание на узорчатые и цветные модели (либо на модели с цветной подкладкой, как на фото ниже). Если же вы носите жилет с пиджаком, да еще и с галстуком (а то и нагрудным платком), надежным выбором будет однотонная модель или  (реже) полосатая. Не стоит выбирать жилет в тон костюма или пиджака — точно в тон вы вряд ли попадете и получится некрасиво. Лучше создать  контраст.

Снова Люка РубиначчиБезусловно, самые надежные цветовые варианты — это разные оттенки синего, серого и коричневого. Впрочем, жилеты песочного, горчичного, голубого, розового и даже фиолетового цветов могут смотреться симпатично. Многое зависит от ваших рубашек, галстуков и пиджаков: обязательно прикиньте перед покупкой, с какими предметами вашего гардероба вы сможете сочетать приглянувшийся вам жилет.

Светло-лиловый жилет Gents Stuff by Harridge

 

Карманы

Они пригодятся для всяких плоских мелочей вроде карточек. Избегайте жилетов с карманами на молниях, если собираетесь носить их с галстуками и/или классической одеждой.

Карман на жилете Brunello Cucinelli

 

Совпадение рисунка

У жилета высокого качества рисунок (клетка или полоска) должен совпадать на стыках.

Совпадающий на стыках рисунок

 

Бренды и цены

При желании можно найти жилеты даже по 500-1000 рублей — российского или китайского производства, сделанные обычно из полиэстера. Качество для такой цены может оказаться приличным, но о благородном внешнем виде и высоком комфорте говорить не приходится.

За 1700-1800 рублей можно приобрести винтажный шерстяной жилет европейского производства. Таких жилетов довольно много в магазине «Фрик Фрак», о котором я рассказывал тут. Там есть как очень классические, так и довольно оригинальные модели.

Жилет, Фрик ФракЗа 2000-4000 рублей можно купить брендовые жилеты — скажем, российских марок с иностранными названиями — таких, как Savage (порядка 2000 рублей), так и западных брендов — например, Topman (2500-3500 рублей) или Asos (от 2000 рублей). Это тоже синтетика (за редкими исключениями) и азиатское производство. Впрочем, если говорить о трикотажных жилетах, то в сегменте 2000-4000 рублей вполне можно найти чистошерстяные модели, не говоря уже о хлопковых.

Жилет Asos из смеси шерсти и синтетикиЗа 3000-3500 рублей Asos предлагает тканые жилеты из смеси шерсти и полиэстера. По 3500 даже предлагаются модели из 100% шерсти. В более высоком сегменте — 4500-5500 рублей — располагаются жилеты River Island, в основном из шерсти с добавлением синтетики.

За 4000 рублей можно приобрести трикотажные жилеты Gents’ Stuff by Harridge (со скидкой 33%; обычная цена — 6000 рублей). Они сделаны в Италии из смеси шерсти (50%), полиамида (25%) и кашемира (25%).

Жилет Gents StuffПримерно 9000-10000 рублей стоят шерстяные жилеты fashion марок из Европы и Америки — скажем, Reiss и Ted Baker.

Жилет ReissВ этот же сегмент попадают и жилеты Brooks Brothers. Трикотажные модели из мериносовой шерсти с перламутровыми пуговицами (но китайского производства) сейчас, наверное, стоят около 10 тысяч, а тканые (португальское производство, шерсть + хлопковая подкладка) — порядка 15. До падения рубля они продавались соответственно по 7 и 10 тысяч.

До 15-18 тысяч, наверное, подорожали жилеты PS by Paul Smith и Paul Smith London. Производство — Португалия, реже Италия, пуговицы пластиковые, материал — шерсть, подкладка — хлопок или вискоза. В целом качество неплохое, но 15-18 тысяч за жилет такого уровня — перебор.

Следует отметить итальянские жилеты Slowear (Zanone, Incotex) — они представлены на Mrporter.com и даже (иногда) на Yoox.com. Высокое качество, хорошие материалы. Цены высокие — от 160 фунтов. К Incotex/Slowear по духу близки Boglioli, тоже порядка 160-180 фунтов. Это марка представлена не только на MrPorter.com, но и в магазинах Bosco Uomo.

Unstructured жилет (Incotex)Стоит упомянуть еще одну итальянскую марку трикотажа — Avon Celli. В американском интернет-аутлете ShopTheFinest жилеты Avon Celli из мериносовой шерсти стоят от 120 долларов.

Жилет Avon CelliДизайнерские жилеты — Ann Demeulemeester, Alexander McQueen и другие — могут стоить очень дорого. В московском ЦУМе представлены модели этих брендов за 35-50 тысяч рублей. С точки зрения качества в них нет ничего уникального.

Жилет Alexander McQueenДругое дело — жилеты дорогих марок классической одежды, например, Isaia. Они отличаются прекрасным качеством, хорошей конструкцией, материалами высокого уровня. Производство итальянское. Цены, конечно, очень высокие: скажем, тканые жилеты Isaia стоят примерно от 40 тысяч рублей, трикотажные — от 30 тысяч. Купить их можно, например, в фирменном магазине Isaia в Петровском пассаже или в корнере в Смоленском пассаже. В интернет-магазине LSBoutique.ru некоторые жилеты Isaia предлагаются со скидкой, там они стоят от 16 тысяч рублей.

Трикотажный жилет IsaiaЕщё более дорогой бренд — Brunello Cucinelli (есть фирменный магазин в ГУМе + эта марка представлена встречается в магазинах «Кашемир и шёлк»). Brunello Cucinelli славится своими кашемировыми вещами. Жилеты этого бренда стоят 50-60 тысяч рублей. Производство итальянское.

Жилет Brunello CucinelliУдачных вам покупок!

 


 

13 thoughts on “Как выбрать жилет

  1. Спасибо за пост! Давно подумывал о приобретении жилета, но ни разу не попалось ничего интересного в оффлайн магазинах. Вы не в курсе, насколько сложно его в ателье сшить?

    • Ну, это сильно зависит от ателье, от того, какие ткани и фурнитуру они используют/предлагают и как работают… сшитый на заказ жилет вполне может стоить десятки тысяч рублей.

  2. Хорошая статья, спасибо, Дмитрий. Я только хочу добавить, что есть ещё один тип жилета, помимо тканного и трикотажного, а именно пуховый жилет. Штука весьма практичная — он достаточно тёплый, компактный, поэтому очень удобен в поездках. Идёт чаще всего на молнии, но иногда встречается и на пуговицах. Он не такой универсальный, как тканый или трикотажный, у него есть некоторые особенности. Например молния и высокий ворот плохо сочетаются с пиджаком, поэтому носить его вы будете скорее всего отдельно. В то же время, высокий ворот неплохо защищает шею от ветра и в некоторых случаях можно обходиться без шарфа. Одним словом, этот вид жилета по-моему, вполне имеет право на существование. Такие жилеты выпускает например японская фирма юникло, том тейлор и некоторые другие фирмы.

    • Да, конечно, такие теплые жилеты имеют право на существование, и их много кто выпускает, но это все же верхняя одежда — я бы даже назвал это разновидностью куртки… Как я отметил в статье, «Конечно, существуют еще жилеты на пуху или синтепоне — но, по сути, это куртки, поэтому в данной статье о них речь идти не будет». Я же рассматривал жилет в классическом понимании — то есть как вещь, которую можно надевать под пиджак — ну или, более современный вариант, как вещь, которую можно носить без пиджака, но в помещении, а не на улице.

  3. Да, наверное вы в чём-то правы, Дмитрий. Правда я всё равно не понимаю, почему нельзя носить такой жилет как второй слой одежды (между рубашкой и длинной курткой, например) и чем он в этом смысле отличается от свитера, джемпера, пиджака и пр? Я, например, в холодное время года ношу его именно как второй слой, а в качестве куртки пока ещё не надевал, это, конечно, для более тёплых дней вариант.

    • Если Вам комфортно, подобные жилеты, разумеется, можно носить в качестве промежуточного слоя между рубашкой и длинной курткой, но в помещении они выглядят неуместно (на мой взгляд). Пиджак, джемпер, свитер — в отличие от такого жилета-полукуртки — в помещении смотрятся уместнее.

  4. P.S. И кстати, пиджак тоже, при определённой температуре и отсутствии осадков, можно назвать разновидностью куртки. Тогда мы имеем закономерный вопрос: а что такое собственно куртка и какими признаками должен обладать данный предмет одежды, чтобы так называться? В общем, тема интересная…

    • Я бы сказал, что принципиальная разница заключается в том, что пиджак можно носить в помещении, а куртку (в том числе и жилет, напоминающий куртку с отрезанными рукавами) — не стоит.

  5. Дмитрий, я тут нашёл интересную наглядную информацию по теме жилетов. Думаю, она будет любопытна не только вам, но и читателям блога. Можно ли здесь разместить прямую ссылку на другой сайт?

    • Алексей, ну если это не откровенная реклама какого-то магазина, то, конечно, можно 🙂

  6. Дмитрий, там есть упоминания нескольких магазинов, но там больше общая информация про пуховые жилеты (и куртки), мне кажется, что это не рекламная статья. Даю ссылку, а оставлять её или нет — на ваше усмотрение, потому что это ваш блог. http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/162739-down-jackets. От себя добавлю: с одной стороны прямым текстом сказано, что это «средний слой» (даже куртки с длинным рукавом, не говоря уже о жилетах). Это косвенно подтверждает небольшая толщина и отсутствие капюшона у многих из них. С другой стороны, высокий ворот и внутренняя петелька говорят в пользу куртки. Короче, вещь по-моему «пограничная» по своему назначению и очень универсальная.

    • Да, конечно, это не рекламная статья. Про средний слой там сказано, да, но — цитирую — «в аутдор экипировке». Что там с аутдор экипировкой — честно говоря, не знаю; я «специализируюсь» на более или менее классической одежде и в основном довольно строгой 🙂 Если Вам ближе аутдор тематика, то я бы большее значение придавал не моим словам и рекомендациям, а информации от тех, кто в этой теме разбирается.