Королевский оксфорд

Королевский оксфорд (Royal Oxford) — хлопковая ткань, нити которой, переплетаясь, образуют миниатюрные ромбики характерного вида (см. фото). Иногда такой орнамент называют diamond pattern. Некоторые нити окрашены, некоторые — нет, поэтому рубашка из королевского оксфорда однотонной быть не может, хотя часто кажется таковой даже вблизи. Рубашки из этой ткани встречаются в продаже редко. Они могут стоить как 3000 рублей, так и 30000. Как и любая хлопковая рубашечная ткань, королевский оксфорд может проходить обработку Non-Iron.

Royal oxford

 

Особенности королевского оксфорда:

  • Оригинальная фактура ткани. Благодаря фактуре ткань не кажется скучной и, более того, зачастую выглядит более благородной, чем гладкие ткани.
  • Шелковистость. Королевский оксфорд более шелковистый, чем обычный оксфорд. Для него характерен мягкий, но выраженный, весьма заметный блеск. Стоит при этом заметить, что королевский оксфорд является подвидом оксфорда, но «классический» оксфорд так не блестит.
  • Мягкость. Правда, степень мягкости зависит от конкретной ткани. Некоторые недорогие образцы королевского оксфорда сложно назвать мягкими или очень приятными на ощупь и/или в носке. Замечу, что Bagutta, например, использует для своих рубашек менее приятный королевский оксфорд, чем Corneliani.
  • Универсальность. Рубашка из королевского оксфорда обычно хорошо сочетается как с достаточной строгой (но не слишком официальной) одеждой, так и с неформальной.

Рубашка Ermenegildo Zegna из королевского оксфордаКак видите, издалека королевский оксфорд выглядит фактически как обычная однотонная хлопковая ткань. Но вблизи становится заметна своеобразная фактура:

Белый royal oxford

Вот что пишет о королевском оксфорде Майкл Антон:

Королевское оксфордское переплетение выглядит роскошно и образует рисунок из мелких ромбиков, такая ткань подходит как для рубашек с воротником на пуговицах, так и для отложных воротников и всех промежуточных вариантов.

(М.: Добрая книга, 2008, с. 135).

А вот слова Бернхарда Рётцеля:

Как и всякий другой оксфорд, королевский оксфорд выполнен переплетением окрашенных и неокрашенных нитей, но сами нити здесь намного тоньше. Рубашка из королевского оксфорда на ощупь кажется более шелковистой и намного более мягкой, чем рубашка из обычного оксфорда.

(М.: АСТ, 2011, с. 56).

Хочу сказать, что с Рётцелем я согласен лишь отчасти. Не всегда королевский оксфорд кажется более мягким, чем обычный, да и критерии мягкости у разных людей всё-таки разные. Кроме того, характерный для королевского оксфорда лёгкий блеск может быть «дешёвым»; следует помнить, что как и в случае с другими разновидностями рубашечных тканей, по качеству/уровню/тактильным ощущениям одна ткань может значительно отличаться от другой. Вроде похожи, но нет — разница сильна.

Рубашка T.M.Lewin из королевского оксфордаФрагмент ткани этой рубашки

 

Цвета

Чаще всего встречаются голубые рубашки из ткани королевский оксфорд. Реже — белые; ещё реже — розовые, серые и лиловые. Рубашки других цветов из королевского оксфорда найти весьма затруднительно.

Рубашка Lino Sentiero - розовый royal oxfordИзредка встречаются рубашки из королевского оксфорда с орнаментом в клетку. Вот пример из ассортимента бренда Charles Tyrwhitt:

Charles Tyrwhitt - рубашка из хлопка royal oxford

 

Когда носить и с чем носить?

Рубашки из королевского оксфорда хороши своей универсальностью. Впрочем, нужно смотреть, о рубашке с каким воротником идет речь. Если это cutaway, то рубашку лучше сочетать с костюмами и строгими непарными пиджаками, а если воротник на пуговицах — то с непарными пиджаками, трикотажем или нестрогими костюмами. Можно, конечно, обойтись и вовсе без пиджака или кардигана.

Наиболее универсальны модели с классическими воротниками типа Kent и Spread (который иногда ещё называют «акулой»). Каким бы ни был воротник, рубашку из королевского оксфорда не следует сочетать со смокингом, визиткой или фраком. Кроме того, такая рубашка в сочетании с крайне неформальной одеждой (кроссовки, кеды, джинсы с потертостями) тоже будет неуместна.

 

Некоторые бренды, в ассортименте которых есть рубашки из королевского оксфорда:

(указаны регулярные цены — нераспродажные и неаутлетные; в скобках указаны магазины, где можно купить изделия этих брендов и страны производства)

  • Charles Tyrwhitt — формально цены около 70-80 фунтов, но на деле круглый год многие модели распродаются по ценам от 15 фунтов (фирменный интернет-магазин; сделано в Азии)
  • T.M.Lewin — от 30 фунтов (фирменный интернет-магазин; сделано в Азии)
  • Henderson — 3500 рублей (фирменные магазины; сделано в Китае)
  • Harvie&Hudson — 75 фунтов (фирменный интернет-магазин; сделано в Азии)
  • New&Lingwood — от 95 фунтов (фирменный интернет-магазин; сделано в Азии)
  • Bagutta — 9-12 тысяч рублей (ЦУМ Москва, магазин Podium; Made in Italy)
  • Canali — от 12 тысяч рублей (фирменные магазины (ТЦ Времена года, ТЦ Модный сезон), Mrporter.com; Made in Italy)
  • Lino Sentiero — 13 тысяч рублей (магазин Gents’ Stuff; Made in Italy)
  • Corneliani — 12-20 тысяч рублей (фирменные магазины в ГУМе, корнер в Смоленском Пассаже, дисконт Остатки сладки, LSBoutique.ru; Made in Italy)
  • Hilditch&Key — 170 фунтов (фирменный интернет-магазин; Made in Scotland)
  • Emma Willis — от 180 фунтов (Mrporter.com; Made in England)
  • Luciano Barbera — 20-25 тысяч рублей (фирменный магазин в ТЦ Весна, дисконт Остатки сладки, магазины St James, дисконт Модный подвал; Made in Italy)
  • Kiton — 33-50 тысяч рублей (ЦУМ Москва, фирменный магазин, LSBoutique.ru; Made in Italy)

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей, кожи и трикотажа.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *