Как выбрать платок для нагрудного кармана

Статья была первоначально опубликована 17 июля 2014 года. Обновлена и дополнена 9 июня 2015 года.

Носите ли вы платок в нагрудном кармане пиджака? Маловероятно: по моим наблюдениям, мужчины обычно воздерживаются от этого шага. А зря! Надеюсь, что эта статья будет интересна и тем, кто платки носит или собирается носить, и тем, кто платки не носит потому, что сомневается или же просто банально не знает о том, что платок способен внести в общий ансамбль яркий и занятный акцент и украсить даже весьма скромный костюм или пиджак.

Платок Drake's с белой каймой

 

Когда носить и с чем носить?

Согласно Бернхарду Рётцелю, нагрудной платок уместен всегда, когда мужчина надевает пиджак, а Николо Антоджованни (Майкл Антон) пишет, что «человек, у которого отсутствует платок, не просто не при параде — его нельзя даже назвать хорошо одетым» (М.: Добрая книга, 2008, с. 126). Иными словами, некоторые эксперты считают платок просто необходимой деталью, пусть и исключительно декоративной.

Платок CalabreseПлаток можно носить как со строгими, так и с неформальными костюмами, а также с самыми разными непарными пиджаками — даже если вы надеваете их с чиносами или джинсами. Но всегда стоит помнить, что платок в нагрудном кармане никогда не используется по прямому назначению. Вытирать сопли, кровь и слюни нужно более скромным платком из внутреннего кармана. Если вы хотите такой «рабочий» платок от какой-то известной марки, обратите внимание на предложения от Derek Rose, Brooks Brothers.

Есть ещё нюанс, связанный с иерархией сотрудников в консервативных организациях. Например, в сфере финансов, юриспруденции, гос.управления. В некоторых компаниях ношение платков младшими сотрудниками не приветствуется и может стать одной из причин плохого отношения руководства. Если вы сомневаетесь, то можете посмотреть, кто в вашей компании платки носит — и если только руководство, то лучше не экспериментировать. Впрочем, это относится только к тем компаниям, где есть дресс-код. Если дресс-кода нет, то на такие мелочи как платок вряд ли кто будет обращать внимание.

Платок Roda с фуляровым узором

 

Материалы

Нагрудные платки шьются из хлопка, шерсти, шёлка, льна, полиэстера, вискозы, а также различных «комбинаций» этих материалов. Платки, сшитые из искусственных материалов или даже с небольшим их добавлением покупать не советую: они выглядят дёшево и могут быстро потерять внешний вид. Впрочем, если ваш костюм или пиджак стоит очень недорого, то такой платок может быть удачным вариантом. Когда кто-то носит платок из высококачественного натурального шёлка с костюмом из наполовину синтетического материала, со стороны это иногда выглядит странно. Кстати, платок высшего класса может иногда стоить дороже бюджетного костюма.

Но давайте вернёмся к натуральным материалам. Самый универсальный и распространённый из них, вне сомнения, шёлк. Я имею в виду, повторюсь, натуральный шёлк, а не синтетический (о разновидностях шёлка подробно можно почитать тут). Платки из этого материала можно носить круглый год; они приятно выглядят, долговечны, слабо сминаются. Правда, цена довольно высока. И еще один момент: шелковые платки не всегда хорошо смотрятся с галстуками из шелка точно такой же фактуры (я уж молчу про рисунок: он никогда не должен совпадать). Попробуйте создать контраст фактур, как советует, например, Харди Эмис.

 Лён и смесь льна с шёлком — это материал скорее для весны, лета и ранней осени. Он (за редкими исключениями) не так универсален, как шёлк; мнётся, но прекрасно сочетается с летними пиджаками и костюмами, не самыми официальными рубашками и галстуками. Самый универсальный льняной платок — это белый (возможно, с цветными полосками по краям или цветной каймой), он хорошо смотрится практически всегда, в любом сочетании. Подробнее о льне читайте здесь.

Что касается шерсти и смеси шерсти с шёлком, то это, напротив, скорее зимний материал. Такие платки прекрасно сочетаются с твидовыми пиджаками и пиджаками из толстой, плотной шерсти. Впрочем, платки из шёлка с небольшим (до 30%) добавлением льна или шерсти очень универсальны, и многие из них носить практически в любое время года.

Хлопок — самый дешёвый из натуральных материалов для платков. Однако не стоит сбрасывать его со счетов: качественный хлопок (особенно швейцарский) долговечен, мнётся меньше, чем лён, и вполне приятен на вид. Кроме того, хлопок практичен: платки из него можно стирать, а вот шёлковые платки придётся отдавать в сухую чистку — если она вдруг понадобится.

Хорошим решением могут стать платки из хлопка с добавлением льна. Такие модели есть, например, в ассортименте французской марки Simonnot-Godard.

 

Размеры

Многие производители, к сожалению, выпускают слишком маленькие платки. Причина проста: так экономнее расходуется ткань, себестоимость заметно уменьшается. Однако кое-кто, к счастью, не жадничает и предлагает платки хороших размеров (но будьте внимательны: у таких брендов могут встретиться и платки поменьше).

Какой размер оптимален? Сложно сказать однозначно, так как размеры нагрудных карманов варьируются. В большинстве случаев для шёлка желателен размер 37*37 или еще больше (скажем 43*43, но больше 45*45 — перебор). Льняные и шерстяные платки могут быть поменьше (скажем, 33*33 — но если размер будет чуть больше, будет лучше).

Слишком маленькие платки постепенно проваливаются в кармашке в течение дня (степень проблемы зависит еще и от способа укладывания платка; в целом, чем больше платок, тем больше возможностей по укладыванию он вам даёт). Впрочем, есть важный нюанс: изредка встречаются пиджаки с маленькими карманами для платков, и вот для них платки небольших размеров (даже шелковые 33*33 см.) как раз вполне могут подойти, в то время как большие платки окажутся слишком велики.

Большой платок марки BoglioliКакие бренды выпускают нагрудные платки больших, хороших размеров? Boglioli, Drake’s, Dunhill, Emma Willis, Etro, Fort Belvedere, Kiton, Lanvin, Polo Ralph Lauren, Ralph Lauren Purple Label, Rubinacci, Simonnot-Godard, Turnbull&Asser.  У Four-in-Hand есть платки 37*37 см.

Будьте внимательны: в ассортименте некоторых из указанных марок могут встречаться и сравнительно небольшие платки.

 

Handmade

Самые лучшие платки подшиваются не на машинке, а вручную, иголкой с ниткой. Такие платки называют «подрубленными вручную», «подшитыми вручную», hand-made, hand-rolled. Они стоят дороже машинных и выглядят благороднее. Кроме того, считается, что платок из плохого материала просто не будут подшивать вручную, а это значит, что handmade — определённая гарантия качества.

Следует отметить, что многие производители идут на хитрость и используют специальные машинки для подшивки платков. Шов, который делает такая машинка (разумеется, управляемая живым человеком), отличается от истинного ручного, но разница обычно заметна лишь при ближайшем рассмотрении. Многое зависит от того, насколько грамотно подобраны нитки. Дело в том, что машина делает целое нагромождение стежков, и если они контрастируют с тканью платка, эстетика сильно страдает.

Псевдоручной шов на платкеВот некоторые производители платков, подрубленных вручную: Calabrese, Charvet, Dolcepunta, Fort Belvedere, Hermes, Isaia, Kiton, Polo Ralph Lauren, Ralph Lauren Purple Label, Simonnot-Godard, Turnbull&Asser, Four-in-Hand.

Платок Simonnot-GodardА вот некоторые бренды платков, подшитых на специальной машинке, имитирующей ручной шов: Berg&Berg, Drake’s, Etro, Luciano Barbera, Luigi Borrelli, Richard James, Roda, Rubinacci, Sozzi, Tino Cosma.

Платки, подшитые на обычных машинках (а они, кстати, тоже бывают разные) встречаются не только у бюджетных производителей типа Henderson, но и у более именитых марок, в том числе Paul Smith, Pal Zileri, Boglioli. Как правило, у этих брендов есть и платки, подшитые на хитрой машине, имитирующей ручной шов.

Изредка встречаются платки с необычным оформлением края — множеством маленьких дырочек (см. фото ниже). Их отшивают на специальных машинках, хотя теоретически изготовить такой платок можно и вручную (вопрос в том, сколько времени на это уйдет). Обычно такие платки делают из 100% льна, часто это ирландский лён, но иногда встречается и французский. Подобные модели есть в ассортименте Simonnot-Godard.

 

Цвета и узоры

Тут перед вами открыто море возможностей. И почти нет выигрышных и проигрышных вариантов: даже самые смелые узоры можно успешно сочетать с теми или иными галстуками и пиджаками. Если вы ищете самый универсальный вариант, то он лежит на поверхности: однотонный белый шёлк или однотонный белый лён (возможно, смесь льна с шёлком или льна с хлопком). Далее по степени универсальности идут другие однотонные платки: синих, голубых, розовых, красных тонов. Не стоит засовывать голубые платки в голубые пиджаки и синие платки — в синие пиджаки. Нужен контраст (необязательно яркий).

Конечно, однотонные платки выглядят скучновато. Они прекрасно подходят для официальной и деловой одежды, обладают высоким потенциалом сочетаемости, но не слишком интересны. И тут на помощь приходят узоры. Самый незамысловатый — это полоска по краям платка. Либо цветная полоска по краю белого платка, либо белая полоска по краю цветного платка, либо цветная полоска по краю цветного платка. Часто это выглядит довольно элегантно.

Платки Fort BelvedereСуществует громадное количество более сложных узоров: клетка разных видов и размеров, пейсли, множество геометрических орнаментов. Наконец, какие-нибудь интересные рисунки и росписи (как у Calabrese, Drake’s, Etro или Hermes), цветочные принты (как у Paul Smith или Richard James), черепа (как у Alexander McQueen; не знаю, кто покупает такое) и прочее, и прочее, и прочее. Список бесконечен, а общее правило звучит следующим образом: чем ярче и выразительнее узор, чем живее краски, тем менее официален платок.

 

Четырёхцветные платки

Некоторые производители выпускают интересные модели с четырьмя квадратными «зонами» разных цветов или разных оттенков одного цвета. Такие модели есть в ассортименте Roda, Lanvin, Paul Smith и даже нашего Henderson.

 

Сочетаемость с галстуками

Правило номер один звучит очень просто: избегайте комплектов! Платок с тем же узором, что и галстук, способен погубить весь ваш ансамбль в глазах тех, на кого он призван произвести впечатление. Вам простят разве что черный платок с черным галстуком на похоронах. Не стоит выбирать и платок с тем же узором, что рубашка, и исключение тут только одно: белый платок в сочетании с белой рубашкой. Узоры должны быть разными.

А других правил просто нет. Узоры и цвета можно комбинировать как угодно: вам остается только продемонстрировать ваш вкус и вашу смелость. Некоторые господа успешно сочетают сложные узоры друг с другом и цвета, которые могут казаться на первый взгляд несочетаемыми. Менее смелые господа выбирают менее рискованные сочетания: например, разные оттенки одного цвета, похожие узоры, цвета, которые стопроцентно гармонируют друг с другом…

Но что важно — так это перед покупкой платка понять, с чем вы его сможете сочетать. С какими пиджаками, рубашками, галстуками. Если вы выбираете платок по интернету, то всё прекрасно: вы можете притащить к монитору половину гардероба и прикидывать, с чем платок сочетается, а с чем нет. В оффлайновом магазине вам придется напрячь память и попробовать выбрать вещи «как у вас» в ассортименте этого магазина, а затем проверить сочетания платка с ними.

 

Цены и бренды

Если вы не намерены тратить значимую сумму на платок и если ваши костюмы и пиджаки стоят недорого, то можно отправиться в любой недорогой магазин классической мужской одежды и выбрать там себе платок по вкусу. Самые дешевые платки из синтетики можно найти по смешной цене: около 100 рублей.

Если вы хотите купить качественный и красивый платок из натуральной ткани, то придётся приготовиться отдать за него около тысячи рублей. Если говорить о российских брендах, то можно упомянуть Henderson: платки из 100% шёлка там стоят как раз около тысячи рублей. Думаю, что в магазинах брендов этого же уровня можно найти и множество других платков примерно по таким же ценам. Попробуйте заглянуть в Marks&Spencer, Kanzler, Massimo Dutti…

Four-in-Hand.ru предлагает подшитые вручную платки по 1500 рублей. Размер у них средний — 37 на 37 сантиметров. Производство российское.

За 1600 рублей можно приобрести итальянские шелковые платки марки Lardini — в магазине LuxOutlet.ru. В Boutique.ru можно найти итальянские платки Tina Cosma по регулярной цене около 1500 рублей (на распродажах от 700 рублей). Они подшиты на хитрой машинке, размер небольшой, к сожалению.

В Gents-stuff.ru по 3000 рублей продаются подшитые вручную платки итальянского бренда Calabrese (но, к сожалению, небольшого размера). За 3000-4000 рублей в ЦУМе можно приобрести платки французского бренда Simonnot-Godard (подшитые вручную; на распродажах от 1500 рублей). В ЦУМе есть еще и красочные платки шведской марки Eton, подшитые на хитрой машинке; стоят они от 3800 рублей. Платок Pal Zileri обойдется вам минимум в 4000 рублей (ЦУМ или фирменные магазины), Lanvin — минимум в 5000 (ЦУМ или фирменные магазины).

Платки можно заказать в зарубежных мульти- или монобрендовых интернет-магазинах. Скажем, в английском Mrporter.com, американском Barneys.com или в монобрендовом Turnbull&Asser или в других местах. Если брать достаточно известные марки с итальянским, французским или английским производством, то цены будут немаленькими: от 40 фунтов за платки известных итальянских, французских и английских марок (Canali, Charvet, Drake’s, Richard James, Turnbull&Asser и другие).

Сравнительно недорогие (но небольшие и подшитые на хитрой машине) платки можно найти в магазине Bergbergstore.com. Итальянское производство, цена — 28 долларов за платок (на распродажах от 11 долларов).

Berg&Berg pocket square

 


 

5 thoughts on “Как выбрать платок для нагрудного кармана

  1. Спасибо, Дмитрий, благодаря Вашим статьям успешно осваиваю нагрудные платки и постепенно вникаю в их удивительный мир. Наверное мало что может сравниться с платком в кармане пиджака по соотношению его формально незначительного места в одежде и величины эффекта, вносимого в общий образ. Похоже стану их собирателем с Вашей легкой руки)
    Маленькая ремарка — в Ваших статьях, увы, крайне мало уделено место платкам от Emma Willis, а между тем, при адекватных ценах, по качеству изготовления и материала они просто великолепны.
    И позвольте еще вопрос: заказал недавно «самый универсальный» белый платок, остановив выбор на льняном от Simonnot-Godard, хотя рассматривал сначала из ирладского льна, вроде бы как эталона данной ткани. Но, как показалось, понятие «irish linen» является само по себе слишком «брендированным» что-ли, подчас (не у самых именитых производителей, конечно) оставляя качество изготовления на втором плане. В общем, предпочел уверенно высокое качество изготовления. Нет ли у Вас похожего ощущения и как Вы оцениваете качество французского льна по сравнению с ирландским (к примеру, если сравнивать ирландский лен в платках от Drake’s и французский в Simonnot-Godard)?

    • Платки (равно как и другие вещи) Emma Willis я никогда вживую не видел, отсюда и мало внимания 🙂 Цены Emma Willis, в любом случае, я бы не назвал особо привлекательными: готовые рубашки стоят 200-240 фунтов — причем в большинстве случаев именно 240. За такие деньги и уж тем более за чуть-чуть большие в Лондоне можно заказать bespoke рубашки.

      Характеристики и происхождение ткани ничего не говорят об уровне исполнения изделия. Если говорить об ирландском льне, то мне сразу на ум приходит Brooks Brothers — например, у них бывают рубашки из ирландского льна, отшитые в Китае явно не на самом высоком уровне.

      Льняных платков Drake’s у меня нет, льняной платок Simonnot-Godard есть. Еще есть платок Roda из итальянского льна. По добротности ткани — по ощущениям — я бы поставил Simonnot-Godard выше… хотя платку Roda уже больше двух лет, и дырок на нем пока нет.

      Французский лен, насколько я знаю, ценится высоко, но в любом случае, думаю, что уровень и французского, и ирландского, и итальянского льна тоже может варьироваться в каких-то пределах.

      • Да, цены на продукцию Emma Willis в общем привлекательными назвать сложно. Я сужу по распродажной цене платков (около 20 фунтов) на MrPorter. За высококачественный английский шелк, большой размер и качество изготовления (валики обметки мне показались лучше сделанными, чем даже у платка Simonnot-Godard) — это, согласитесь, очень недорого. Сейчас посмотрел — платков Emma Willis там уже нет, неудивительно)

    • Вероятно, это хороший вариант, если ограничен бюджет. Иногда микрофибра бывает очень приятной на ощупь. Но у меня таких платков нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *