Pates d’Alsace

Недавно попробовал макаронные изделия Pates d’Alsace. Делают их во Франции, в Эльзасе. Что интересно, наименование это защищенное — Protected Geographical Indication. А главная особенность этих Pates d’Alsace заключается в том, что сделаны они с использованием свежих (!) яиц.

На один килограмм муки кладется не менее 7 яиц — это и есть требование апелласьона. Причём это не какой-нибудь яичный порошок, это свежие местные деревенские яица. Положишь что-то не то — значит, Pates d’Alsace уже своё творение не назовёшь. И в составе там бывают только свежие яйца и мука твердых сортов пшеницы высшего качества (соответственно, изделия эти — все класса А по российской терминологии).

Valfleuri - pates d'alsaceКаковы они на вкус? Ну, макароны как макароны — ничего фантастического. Однако присутствие большого количества яиц чувствуется, появляется соответствующий характерный вкусовой оттенок. Конечно, такая паста приятнее, чем среднестатистическая российская или даже среднестатическая итальянская. Однако кусочек хорошего сыра или окорок она заменить вряд ли способна.

Где это чудо можно купить в России? Например, в Азбуке вкуса. Там есть разные виды этих pates d’alsace — спиральки, перья, ракушки, гнезда…. Но цены, конечно, очень высокие. 250-граммовая упаковка стоит от 135 до 150 рублей. Но попробовать-то можно, верно?

Эльзас, кстати — место с гастрономической точки зрения очень интересное. Там не только яичную пасту делают, а ещё и очень интересные ароматные сыры (про Munster я уже писал, кстати) и паштеты, в том числе foie gras (о фуа-гра я рассказывал тут). А кроме того, в Эльзасе изготавливаются великолепные белые вина. О них как-нибудь тоже напишу.

Пробовали ли вы pates d'alsace? Какие впечатления?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 


 

2 Replies to “Pates d’Alsace”

  1. Как по мне, то они значительно вкуснее итальянских спагетти. Яйца дают им упругость и приятный вкус. Неоднократно покупал в Ашане. Стали для меня очень приятным открытием. Особенно хороши были со шпинатом и экстрактом свёклы, и ещё очень понравились из непросеяной пшеницы. На упаковке на самом видном месте написано про семь яиц. И цены были гораздо демократичнее. 250 граммов стоили в зависимости от вида в пределах 78-90 рублей. Я брал со скидкой по 45, что совсем было приятно))

    • Ну так это ж Ашан, там цены куда ниже, чем в Азбуке вкуса. Надо будет повнимательнее посмотреть в Ашане; к сожалению, у них ассортимент в зависимости от магазина порой довольно заметно различается. По 45 я бы все, что было в наличии забрал бы, наверное 🙂