Вещь в фокусе: носки Pantherella

Начинали мы с брюк и рубашек, а теперь дошли и до носков. Конечно, мало какие носки заслуживают внимательного рассмотрения. Но, к счастью, носки Pantherella — это одно из исключений. Pantherella, если кто не знает, является одним из лучших и самых известных английских производителей носков. Эта фирма продаёт носки под своей собственной маркой, а также делает их и для других брендов — например, для Richard James.

Итак, давайте рассмотрим пару носков Pantherella. Вот общий вид носка:

Общий вид носка Pantherella

 

Материал

Носки Pantherella шьются из разных материалов, но больше всего в ассортименте этой марки шерстяных моделей. Рассматриваемые носки тоже сшиты из шерсти. Стоит заметить, что чистошерстяных моделей у Pantherella нет вообще; все носки производятся с добавлением нейлона. Типичный состав: 70% мериносовой шерсти и 30% нейлона.

Мериносовая шерсть, как известно — вариант очень недурный, ну а нейлон необходим для того, чтобы носок служил дольше и лучше облегал ногу. Правда, я не уверен, что для всего этого требуется аж 30% нейлона; тем не менее состав на практике себя оправдывает. Может, конечно, Pantherella ещё немножечко экономит.

Фрагмент носка PantherellaЕщё один комментарий «личного» характера: материал носков Pantherella кажется весьма нежным и даже, быть может, несколько капризным. Как-никак, шерсть — это не хлопок, а здесь речь идёт об очень тонкой шерсти (гораздо тоньше, чем у тех шерстяных носков, что продаются на рынке, например).

 

Орнамент

Меня Pantherella привлекает большим выбором классических орнаментов, сдержанных и ярких, серьёзных и ироничных. Рассматриваемые носки, например, украшены узором «ёлочка», выполненным в тёмно-серых и винно-коричневых тонах. Резинка на конце носка — однотонная, «бургундского» цвета.

Орнамент Ёлочка на носках Pantherella

 

Длина

У стандартных носков Pantherella довольно удачная длина: носок точно будет скрывать голень даже тогда, когда вы закинете ногу на ногу. Конечно, это не over-the-calf socks (или, говоря по-русски, не гольфы), но длина у них по сравнению со среднестатистическими носками, повторюсь, хорошая.

Носки Pantherella

 

Конструкция

Носки Pantherella примечательны тем, что носок (кончик) к ним прикрепляется «вручную» (hand-linked toe). Конечно, его не пришивают иголкой и ниткой, а используют для этого специальную машинку. Однако управлять ей надо вручную — и управление не так-то просто, обучение занимает немало времени.

Pantherella hand-linked toeДелается всё это ради того, чтобы шов, скрепляющий кончик с основной частью носка, был как можно более плоским и не раздражал бы кожу на ступне. Впрочем, у меня проблем с раздражением кожи от шва на кончике носка не было никогда. Думаю, что все мы к этому привыкаем с детства и потом не обращаем на это внимание — тем более что на ногах кожа не самая нежная.

(кстати, шов проходит не по тому месту, где кончается основной орнамент и начинается однотонный фрагмент, а уже по однотонному фрагменту; его можно увидеть на фотографиях. Шов, конечно, заметен, но он действительно плоский и на ощупь отличается от швов на обычных носках).

Hand-linked seam on toeНе надо думать, что только носки Pantherella оснащаются этими самыми hand-linked toes. Нет, другой британский производитель носков — Corgi — тоже производит подобные модели. В Германии носки с hand-linked toes выпускает Falke (но не все носки Falke имеют hand-linked toes!), в Италии — Bresciani, Sozzi и, наверное, некоторые другие фирмы.

 

Страна производства

Все носки Pantherella производятся в Англии.

 

Цена

В России носки Pantherella стоят от 950 рублей, в Англии — от 15 фунтов (включая НДС). Самое выгодное, пожалуй, предложение по носкам Pantherella сейчас у магазина BritishShoes.ru (как раз те самые 950 рублей за пару). Продаются эти носки и в ЦУМе, но регулярная цена там — 1400 рублей (700 рублей со скидкой 50%). Кроме того, носки Pantherella представлены во многих зарубежных интернет-магазинах, например, в Mr.Porter и Malford of London.

Носки Richard James by Pantherella есть в ассортименте московского магазина UK Style, но стоят там откровенно дорого — больше полутора тысяч рублей за пару.

 


 

3 thoughts on “Вещь в фокусе: носки Pantherella

  1. по мне так носки расходный материал и тратить на пару носков больше 200 рублей как то не очень логично, ну если только совсем деньги некуда девать…

    • Совершенно понятная позиция, с которой трудно не согласиться 🙂 Тем не менее, лично мне интересно пробовать самые разные варианты — хотя бы для развития общего кругозора. В моей «коллекции» носков есть самые разные экземпляры — в том числе и по ценам ниже 100 рублей (правда, в этой категории редко встречаются долговечные модели). Не могу сказать, что дорогие носки всегда выглядят благороднее (взять хоть однотонные хлопковые Falke за тысячу рублей), но всё же зачастую это так. Носятся они неплохо, но, безусловно, носки за 1400 рублей не будут служить в 14 раз дольше, чем носки за 100 рублей. В данном случае некоторым оправданием цены служит материал: шерсть все-таки дороже хлопка, особенно если это тонкая мериносовая шерсть.

      Ну и один из основных факторов, как я понимаю — это именно вот это «ручное» соединение кончика с основной частью. Зарплаты в Англии немаленькие, вот и себестоимость получается немаленькая.

      А сколько стоят носки из кашемира и смеси кашемира с шёлком!… Но это абсолютно непрактичный вариант, разве что для каких-то редких торжественных случаев — но и то не думаю, что на приемах так уж всматриваются, из кашемира носки или просто из хорошего хлопка.

      Еще интересный нюанс — так сказать, ментальные различия. Дело в том, что европейцы давно уже «приучены» к тому, что носки стоят достаточно дорого. Для многих — даже весьма богатых — россиян кажется дикостью отдавать большие суммы за носки, но итальянцы и англичане к этому относятся более спокойно. Как мне говорили, человек может купить костюм за 200 тысяч, но носки за 2 тысячи в том же магазине покупать откажется наотрез. Дорого.

      А вот как европейские маркетологи описывают ужасы обычных носков, без hand-linked toes:
      «…a big ridge where the toe section meets the foot of the sock. The ridge can get very uncomfortable and cause blisters.»
      🙂
      (переведу на русский: «… большой валикообразный шов, где кончик носка соединяется с основной частью. Такой валик может оказаться ужасно неудобным и натирать волдыри»).

      Самое интересное, что, как я подозреваю, большинство покупателей «ручных» носков понятия не имеет о том, что же такое это самое hand-linked toe.

  2. Понравились носки английские Duchamp из египетского хлопка. Есть довольно веселые, напоминающие более дорогие Paul Smith, но есть и вполне себе строгие однотонные