Итальянское мороженое. Gelato и Granita

Сложно назвать мороженое типично итальянским десертом, но у меня, тем не менее, при мыслях об итальянской кухне и даже об итальянских городах часто возникает заодно и образ мороженого. В итальянских городах существуют особые заведения — желатерии (gelateria), которые специализируется именно на мороженом и предлагают множество его видов.

Giolitti на Uffici del VicarioLa Voglia entranceИтальянское мороженое можно разделить на две большие разновидность. Первая — Gelato (желато) — это классическое мороженое, на молоке и сливках. Вторая разновидность — Granita (гранита) — это нечто вроде фруктового льда. Гранита состоит из воды, сахара и различных добавок, обычно натуральных. Часто добавляется краситель, который может быть как натурального, так и искусственного происхождения.

Granita watermelonТекстура у граниты бывает разная. Иногда она очень нежная, мягкая, а иногда она в заметной степени кристаллическая. Конечно, речь не идет о гигантском скоплении твердых льдинок, грызть ничего не приходится. Родом эта гранита — с Сицилии, хотя, конечно, подобные штуки уже давно делаются во многих местах мира.

Granita orangeНа мой взгляд, гранита по вкусовым качествам уступает настоящему молочному мороженому. Кроме того, в жаркий день ее как-то страшновато есть: всё-таки это же лёд в чистом виде! В холодный день ее есть особо и не хочется. Поэтому и получается, что отдаешь предпочтение в итоге обычному мороженому.

Гранита бывает не только с добавками фруктовых и ягодных соков (персик, лимон, апельсин, арбуз, клубника и прочее). Я пробовал мятную граниту (granita menta), окрашенную к тому же в зеленый цвет (вероятно, при помощи красителя хлорофилл). Съесть даже небольшой стаканчик этого мятного десерта не так-то просто. Под конец эта мята уже начинает раздражать.

Granita mentaСтоит гранита, как правило, несколько дешевле классического мороженого — думаю, понятно, почему именно. Маленький стаканчик граниты (пластиковый или бумажный) стоит в простых, недорогих желатериях около 1 евро (в дорогих может быть и по 2 евро, и дороже). Стаканчики побольше — естественно, дороже. Но я бы рекомендовал начинать пробы граниты с минимальных порций.

Granita_watermelonКлассическое итальянское мороженое — желато — очень вкусное. Плохое мне пробовать просто не доводилось. Обычно они используют натуральное коровье молоко, сливки, сахар и натуральные добавки, а иногда еще и яйца.

GelatiВариантов мороженого здесь множество. Перечислю только некоторые:

  • Горький шоколад;
  • Белый шоколад;
  • Ликёр «Лимончелло»;
  • Ликёр «Амаретто»;
  • Сыр Parmigiano;
  • Клубника;
  • Лесные ягоды;
  • Перец Чили;
  • Манго;
  • Персик;
  • Малина;
  • Арбуз;
  • Вишня;
  • Фисташка;
  • Ваниль;
  • Дыня;
  • Лимон.
  • Бывают, конечно, и комбинированные сочетания — например, шоколад и пряности или специи, а то и ягоды.

Цены сильно варьируются в зависимости от конкретной желатерии. Скажем, в желатерии в спальном районе, с обычным непритязательным интерьером малый рожок (piccolo) может стоить 1,8 евро, а в центре — и 2,5 евро, и 3, и даже 4 евро (и всё это — в одном городе, в Милане, например). Средний рожок (medio) стоит обычно от 3 евро, большой (grande) — от 4 евро.

Gelato-conoНекоторые желатерии еще предлагают гигантский рожок, поистине невероятных размеров (gigante). Я не знаю, кто его вообще в состоянии съесть. Иногда бывают и совсем маленькие рожки — bambino — около 1,5-2,5 евро. Я лично советую выбирать малый (piccolo) или средний (medio). Даже малый рожок дает вам возможность получить два шарика мороженого на выбор.

Gelati_rangeПорядок оплаты может быть разным. Где-то сначала надо отдать деньги кассиру, сказав, какого размера рожок вы выбрали, взять чек, и затем подойти к буфетчику и сказать, какое именно мороженое вы хотите. Где-то вы просто говорите, что хотите, вам дают мороженое, и вы тут же платите. В крупных желатериях бывают еще и официанты — и там, соответственно, есть вариант обслуживания как в классическом кафе. Разумеется, это более затратно по деньгам, да и по времени тоже.

La Voglia ассортимент мороженогоFiorio-interiorСтоит ли заглядывать в крупные и не самые дешевые желатерии? Да. Какие-то заведения могут быть очень именитыми — например, Fiorio в Турине и Giolitti в Риме. Где-то может быть уникальный ассортимент и какие-то эксклюзивные варианты мороженого, с довольно-таки неожиданными вкусами. Но есть и дорогие желатерии без истории и без уникальностей. Там, как мне кажется, делать нечего. В недорогих желатериях, расположенных вдали от суперпопулярных туристических мест, качество может быть не хуже, а обслуживание может оказаться более «тёплым» и «домашним».

Giolitti_stolikiКак правило, в желатериях можно купить не только gelato и granita. Там продаются ещё и всяческие прохладительные напитки: газированная вода, соки, минеральная вода. Часто предлагается и кофе, и цены, конечно, тоже варьируются сильно. Где-то чашечка кофе может стоить 1 евро, а где-то пять или даже еще больше.

Следует отметить, что мороженое в Италии продают не только в рожках (съедобных, вафельных). Во многих желатериях вам могут подать мороженое в красивых вазочках, красиво украшенное, фантазийно оформленное. Иногда это настоящее произведение искусства. Стоят такие варианты мороженого, конечно, дороже, чем рожковые; цены запросто могут превышать и 10 евро за порцию. Довольно часто предлагаются и более сложные десерты на основе мороженого. Скажем, чизкейк или какой-то иной кекс с мороженым, украшенный ягодами или чем-то ещё.

Gelato frutti di boscoFiorio_gelati2

В общем, если отправляетесь в Италию, обязательно уделите внимание не только местным достопримечательностям, музеям, сырам, винам, но и мороженому. Оно того стоит.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *