Цвета и узоры носков

На первый взгляд кажется, что с носками дела обстоят весьма просто, что цветов и узоров тут немного, и говорить особо не о чем. Однако если в эту тему углубляться, то выяснится, что всевозможных цветов и орнаментов в случае с носками набирается не меньше, чем в случае с галстуками. На эту тему, наверное, можно написать целое собрание сочинений, но вряд ли в этом есть смысл: в конце концов, удачные сочетания обычно подбираются благодаря интуиции и собственному чувству цвета и гармонии.

OTC Socks Berg&Berg

 

С чем надо сочетать носки?

Классическая точка зрения гласит, что носки следует подбирать к брюкам — об этом пишут и Харди Эмис, и Майкл Антон. Коринн Лешевалье, равно как и некоторые другие авторы, более гибка: она замечает, что «носки должны подходить по цвету либо к брюкам, либо к туфлям — либо все три элемента должны быть одного цвета» (М.: АСТ, 2005, с. 80).

В целом, не стоит стараться подбирать носки точно тон-в-тон и к брюкам, и к туфлям: это занятие очень сложное во всех случаях за исключением той ситуации, когда и брюки, и туфли — черные. Разумнее создать легкий контраст, но в пределах разумного. Как отмечает Майкл Антон, «денди понимают, что при разумном подходе носки могут прикрыть зазор между обувью и низом штанины, а в некоторых случаях сочетаться с тем, что надето выше талии» (М.: Добрая книга, 2008, с. 120).

Харди Эмис заявляет: «можно надеть носки совершенно другого цвета, нежели все прочее в вашем одеянии, если это прочее подобрано в одной гамме. В носках и галстуке одного цвета есть какая-то манерность» (М.: Слово, 2012, с. 77). «При выборе носков думайте не только о цвете туфель и брюк, но и о тонах вашего пиджака, рубашки, галстука и платка в нагрудном кармане» – это слова Бернхарда Ретцеля (М.: АСТ, 2013, с. 186).

Помните и о том, что если носки совпадают по цвету с туфлями, а брюки светлее туфель, то ваши ноги (когда вы сидите) будут казаться визуально короче; носки в тон брюкам, напротив, визуально «вытягивают» ноги.

 

Цвета носков

Безусловно, самый надежный, самый популярный и самый беспроигрышный цвет носков — это чёрный. Как пишет Харди Эмис, «многие молодые люди почти с любой одеждой носят черные носки. Думаю, не стоит их осуждать. Это производит приятное впечатление безразличия к одежде» (М.: Слово, 2012, с. 77). Черные носки, естественно, можно сочетать не только с черными туфлями и черными брюками. Они подойдут и к серым, синим, коричневым моделям.

Впрочем, ограничиваться одними черными носками вряд ли стоит. Другими надежными и очень классическими цветами считаются серый и синий (особенно тёмные их оттенки). Коричневые, а также темно-бордовые/пурпурные носки тоже вполне классичны. Рыже-коричневые — вариант уже куда менее универсальный.

Носки Sozzi из мерсеризованного хлопкаЯркие цвета на однотонных носках выглядят вызывающе. Я бы не стал, например, носить ярко-красные, оранжевые, желтые или салатовые носки. Однако на носках с различными орнаментами — полосками, клеткой и так далее — даже яркие и светлые цвета вполне допустимы и могут выглядеть симпатично. Для самых официальных ситуаций, однако, годятся только тёмные однотонные носки.

Кашемировые носки HermesСветлые носки — тема для отдельного обсуждения. Харди Эмис заявляет: «светлые носки вне закона» (М.: Слово, 2012, с. 77). Белые носки, как известно, предназначены для ношения со спортивной одеждой. Да, с белым костюмом они выглядят гармонично, но как часто вы носите белые костюмы? Другое дело — песочные, бежевые носки, не слишком светлые, но хорошо гармонирующие с коричневой обувью и светлыми брюками. Однако еще лучше, если они не однотонные, а с узором. А об узорах мы поговорим ниже.

 

Базовые орнаменты (однотонные)

Носки могут быть однотонными и гладкими (без рельефного узора), а могут быть снабжены рельефными полосками. По-английски носки с такими полосками называются ribbed. Их можно найти в ассортименте огромного количества брендов, и среди них — Bresciani, Berg&Berg, Paul Smith, Pantherella, Uniqlo, Falke

Pantherella ribbedДругая, чуть более интересная вариация — waffle knit («вафельные» носки, очень отдаленно по текстуре напоминающие вафельные полотенца, но очень тонкие). Такие модели встречаются у Bresciani. Тонкие хлопковые носки такого типа (как и носки ribbed) очень универсальны, их просто сочетать. Более толстые шерстяные носки waffle выглядят откровенно неформально.

waffle socksAsos waffle

 

Двухцветные и разноцветные орнаменты

«Вечно носить однотонные носки очень скучно», – замечает Харди Эмис (с. 77), а Майкл Антон даже заявляет, что «денди никогда не наденет одноцветные носки, для него этот поступок сродни стилистической капитуляции» (с. 120). Соответственно, разумно будет закупить носки с различными орнаментами. Следует помнить при этом, что двухцветные носки сочетать легче, чем трехцветные, а те, в свою очередь, более универсальны, чем многоцветные.

Носки Paul SmithВ первую очередь надо обращать внимание на классические узоры; избегайте слишком ярких, слишком странных и необычных. Я бы советовал начать с мелких узоров в серой, коричневой и синей цветовых гаммах. Вариантов тут множество.

 

Houndstooth (собачий клык)

Это один из моих любимых узоров — и я думаю, что он очень универсален. Начните с носков houndstooth тёмно-серого и черного цветов или двух оттенков серого. Они бывают в ассортименте Bresciani и Beams+, например. Продолжить можно более смелыми вариациями: великолепно могут выглядеть носки houndstooth синего, лавандового, песочного, бургундского цветов… Помните, что вовсе необязательно подбирать обувь соответствующего цвета! Коричневые туфли в большинстве случаев вполне подойдут.

BergBerg_houndstooth

 

Argyle (ромбы)

Ещё один очень классический узор для носков, но я его почему-то не люблю. Бернхард Ретцель, однако, рекомендует начинать именно с него. Он пишет, что Argyle «легко комбинировать с джинсами, чинос и рубашками поло, просто сочетая доминирующий цвет клетки с цветом рубашки поло, с однотонными рубашкой или свитером» (М.: АСТ, 2013, с. 187).

Pantherella_argyleОсобо подчеркну, что выглядит клетка Argyle откровенно неформально. С деловыми костюмами сочетать ее не следует. Носки в клетку Argyle выпускают многие бренды; можно отметить Burlington, Bresciani, Berg&Berg, Pantherella, Uniqlo, Marcoliani.

 

Melange (меланж)

Весьма своеобразный узор из серии «на любителя». На фоне какого-то одного цвета (серого, бордового, бутылочно-зеленого) рассеяны всякие темные (а иногда и цветные) точки и пятнышки в произвольном порядке. Подобные носки предлагают, в частности, Bresciani, Paul Smith, Marwood.

Bresciani melange

 

Tartan (тартан)

Классический шотландский узор, о котором я рассказывал в деталях вот тут. Я бы советовал избегать носков с тартаном красных тонов, лучше выбирать более темные и неброские варианты — их предлагает, в частности, японская марка Beams+.

Tartan socks Beamsplus

 

Prince of Wales (клетка «Принц Уэльский»)

Английская классика; подробнее об этом орнаменте я писал тут. Носки в клетку Принца Уэльского встречаются в продаже очень редко. Они иногда бывают у Berg&Berg. Сама клетка выглядит весьма стильно, но ее не так уж просто сочетать. Не следует думать, что лучше всего такие носки комбинируются с костюмами в клетку аналогичного типа. Я бы как раз избегал такого сочетания.

Berg&Berg socks

 

Windowpane (клетка «оконная рама»)

Носки в такую клетку встречаются редко, но могут выглядеть весьма стильно. Умеренно яркая клетка на темном фоне — вариант, понятное дело, более универсальный, чем очень яркая клетка на светлом фоне. Кроме того, чем клетка крупнее, тем менее формальны носки. Носки в клетку Windowpane предлагают, например, Pantherella и Marcoliani.

Windowpane Marcoliani

 

Herringbone (ёлочка, селедочная косточка)

Очень универсальный и симпатичный классический орнамент. Серые, синие, коричневые, бордовые тона выглядят весьма строго и солидно (при условии небольшого масштаба самой «ёлочки»). Подробно об этом узоре я рассказывал тут. Носки в «ёлочку» предлагают Pantherella, Berg&Berg, Bresciani и другие марки.

Фрагмент носка Pantherella

 

Chevron (шеврон)

Напоминает ёлочку, но обычно крупнее, выглядит менее формально, а иногда и откровенно диковато. Эдакое зигзагообразное чудо. Очень яркие носки с  орнаментами этого типа выпускает Missoni.

Chevron Missoni

 

Polka dots / dots / pin dots (горошек, крапинка, точки)

Я бы советовал отдавать предпочтение мелким точкам/крапинкам. Крупный горох выглядит очень неформально, а иногда и откровенно по-клоунски. Очень красиво и сдержанно могут выглядеть синие точки на темном фоне. Тёмные точки на светлом фоне — вариант более рискованный и менее универсальный. Носки в крапинку найти у таких брендов, как Smalto, Corgi, Bresciani, Uniqlo, Fort Belvedere. Да и не только у них, конечно.

Bresciani_pin_dot

 

Stripes (полоски)

Существует несколько подвидов полосатых носков. Один из самых стильных вариантов, как мне кажется — это Shadow stripe; такие носки есть у Falke, Gallo, Bresciani и Fort Belvedere. Многие носки этого типа можно сочетать с костюмами.

Fort Belvedere shadow stripeГоризонтальная полоска — другой распространенный вариант. Такие носки предлагают, в частности, Gallo, Pantherella, Paul Smith, Corgi, Kingsman, Uniqlo, Marcoliani, Paul Smith. Тонкие полоски выглядят более изысканно, чем широкие; чем толще и ярче полоски, тем менее формальны носки. Носки с полосками двух цветов всегда проще сочетать, чем носки с полосками трех и более цветов.

Paul Smith socksОчень тонкая (узкая) полоска называется pinstripe. Она выглядит изящнее и официальнее более толстых полосок. Впрочем, степень официальности зависит ещё и от цвета.

Bresciani pinstripe socks

 

Clocks (часики, стрелки)

Очень редкий и при этом очень классический и элегантный узор. В 1930-е годы носки с таким узором были фаворитами многих элегантных мужчин. Как пишет Майкл Антон, «с давних времен излюбленным рисунком денди были стрелки — узкая полоска узора, проходящая по боку носка и образующая похожий на стрелку часов угол у щиколотки» (с. 121). Такие носки предлагает Fort Belvedere. Они выглядят достаточно строго, и их можно сочетать с костюмами.

Clocks_socks_by_fort_belvedere

 

Paisley (пейсли, буты, турецкие огурцы)

Такие носки можно найти у Etro. Выглядят они, как правило, ярко, но очень неформально. Со строгой одеждой сочетать их не следует, равно как и с одеждой слишком яркой и цветастой. Однотонные брюки будут предпочтительнее брюк с узорами. Носки в точно такой же узор пейсли, как на вашей рубашке или галстуке, будут выглядеть не особенно выигрышно.

Подробнее об узоре paisley я писал здесь.

Etro_paisley_socks

 

Fair isle

Ещё один неформальный узор. Уместен в холодное время года. Подробнее о Fair Isle я рассказывал тут. Носки с узором Fair Isle бывают у Corgi, Herring (by Corgi), Bresciani.

Corgi Fair Isle

 

Прочие узоры

Разумеется, все узоры описать в рамках одной статьи невозможно, но зато можно привести общее правило, озвученное Майклом Антоном: «слишком примитивный, неправильный или слишком кричащий рисунок недопустим» (с. 120). Избегайте слишком экзотических, слишком ярких узоров, отдавайте предпочтение классическим, проверенным вариантам, описанным выше.

 


 

One thought on “Цвета и узоры носков

  1. Не покупайте носки у барыг soho, даже у других барыг podium дешевле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA