О компании и бренде Simonnot-Godard

Simonnot-Godard — бренд платков и тканей, принадлежащий французской компании Simonnot-Godard. Все платки производятся во Франции. Используемые материалы: хлопок и лён. Качество очень высокое. Ценовой сегмент — верхний. В России эти платки продаются в интернет-магазине ЦУМа. Кроме того, их можно купить в зарубежных универмагах и интернет-магазинах — например, Barneys.com.

Simonnot-Godard logoС некоторых пор Simonnot-Godard предлагает ещё и ремни; они делаются в Италии.

 

История

Simonnot-Godard — одна из старейших французских компаний; свою историю она ведёт с 1787 года. Именно тогда некий месье Борэн (Monsieur Beaurain) начал торговать платками и основал собственный небольшой магазин в Париже. В 1830 году бизнес перешёл к одному из работников Борэна — Огюсту Годару (Auguste Godard) — кстати сказать, отцу довольно известного французского композитора Бенджамина Годара (Benjamin Godard).

Auguste GodardОгюст Годар открыл мастерскую в городке Valenciennes (на самом севере Франции) и основал ещё три магазина — непосредственно в Valenciennes и в двух близлежащих городах. Дочь Огюста Годара вышла за одного из его клиентов — Виктора Симонно (Victor Simonnot). В 1869 году дело перешло к ним, и примерно тогда же появилось нынешнее название фирмы — Simonnot-Godard.

logo-sgПри Викторе Симонно компания значительно расширила масштабы деятельности, начала экспортировать свою продукцию, открыла большой флагманский магазин в Париже и стала выпускать не только платки, но и скатерти, женское белье, а также ткани. В 1889 году компания Simonnot-Godard приняла участие во Всемирной Выставке в Париже.

Позднее, уже в XX веке, Simonnot-Godard несколько изменила производственный процесс. Какие-то изделия полностью изготавливались на собственной мануфактуре в Valenciennes, а какие-то стали отсылаться на подшивку небольшим местным мастерам, живущим поблизости. Как я понимаю, эта практика сохраняется и сегодня. В штате Simonnot-Godard ныне состоят всего 2 человека, которые занимаются подшиванием платков вручную.

Hand-rollingsimonnot7С 1999 года компанией Simonnot-Godard управляет Бенджамин Симонно (Benjamin Simonnot). Она по-прежнему остаётся семейной, по-прежнему не стремится к наращиванию производства всеми возможными путями и по-прежнему производит товары самого высокого качества. Платки и ткани Simonnot-Godard в настоящее время продаются не только во Франции, но и в США, Японии, Италии, Гонконге, Испании и даже в России.

SG-ps-s

 

Ассортимент

Simonnot-Godard предлагает платки из 100% хлопка (в основном египетского), смеси льна и хлопка (50 на 50 и в других пропорциях), а также из 100% льна. Все ткани — 2-ply, и все они производятся на собственной небольшой ткацкой фабрике Simonnot-Godard. Используются старые станки, и узоры исключительно тканые — принтованных платков у Simonnot-Godard нет. Качество тканей очень высокое.

Один из ткацких станков Simonnot-GodardЦвета у тканей и платков Simonnot-Godard обычно приглушенные, мягкие, глубокие; кричащих цветов нет. Simonnot-Godard любит белый цвет, а также  различные оттенки синего и серого, иногда коричневого. Изредка попадаются другие цвета: скажем, бордовый или красный. Разноцветные ткани и платки у Simonnot-Godard встречаются редко. Узоры всегда очень простые и всегда геометрические: либо клетка, либо полоска.

SG coloredРазмеры платков варьируются в достаточно широких пределах. Есть платки Simonnot-Godard размером 30 на 30 сантиметров, а есть — 40 на 40 сантиметров, иногда даже и больше (вплоть до 48 на 48 сантиметров). В небольших количествах, кроме того, выпускаются шейные платки, аскоты и лёгкие шарфы. Следует иметь в виду, что не все платки Simonnot-Godard квадратные, некоторые чуть вытянутые (скажем, 30 на 32 сантиметра).

Платок Simonnot-Godard

simonnot5Практически все платки Simonnot-Godard подшиты вручную — то есть они hand-rolled. Подшиты предельно аккуратно, рулик тонкий и изящный. Пожалуй, это одни из наиболее виртуозно подшитых платков в мире.

SG hemSG hem1Simonnot-Godard, кроме того, предлагает небольшое количество платков с особым образом обработанными краями — eyelet embroidery. Выглядит это вот так:

Платок Simonnot-Godard (кстати, льняной)

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня есть два платка Simonnot-Godard (льняной и из смеси хлопка со льном). Платки подшиты очень тщательно, можно даже сказать — виртуозно. Ткани очень хорошие, добротные; изысканными, правда, их вряд ли можно назвать. Дизайн, конечно, простой — но ведь в гардеробе должны быть не только яркие платки, но и весьма сдержанные. В общем, мнение о Simonnot-Godard у меня очень высокое.

Отзывов в интернете о SImonnot-Godard немного (бренд, скажем прямо, малоизвестный), но те, что есть — положительные. Американский рубашечник Александр Каббаз как-то писал, что он бы, возможно, носил платки Simonnot-Godard, если бы предпочитал хлопковые платки, а не шёлковые. По поводу тканей Simonnot-Godard, впрочем, он отзывался довольно скептически — не в плане качества, а в плане того, что клетка на многих из них располагается таким образом, что для того, чтобы совмещать орнамент на стыках, приходится расходовать слишком много ткани, и все равно результат не особо хорош.

Один из немногих прохладных отзывов связан с тем, что, как я уже упомянул выше, некоторые платки Simonnot-Godard не совсем квадратные, и это накладывает ограничение на число возможных способов их укладывания.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации компании и бренда: Франция.
  • Страна производства платков и тканей: Франция. Ремни делают в Италии.
  • Год основания компании: 1787.
  • Ассортимент: платки, ткани, ремни.
  • Используемые материалы: лён, хлопок собственного производства, кожа.
  • Качество: очень высокое.
  • Ценовой сегмент: верхний.

 

Цены на изделия Simonnot-Godard (по состоянию на весну 2015 года):

  • Платки — 3600-3800 рублей (в России)
  • Платки — 65-75 долларов (в США)
  • На распродажах цены иногда уменьшаются на 30-50%

 

Ссылки: официальный сайт (на французском и английском языках), статья «Вещь в фокусе: платок Simonnot-Godard» (на русском языке), обсуждение Simonnot-Godard на английском языке.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA