Вещь в фокусе: платок Simonnot-Godard

Платки для нагрудного кармана пиджака делают многие, но в основном подшивают их на машинках. Производителей, предлагающих платки, подшитые действительно вручную — единицы, и, к счастью, французская фирма Simonnot-Godard — одна из них. Существует она уже очень давно, с конца XVIII века, и у меня есть такое ощущение, что она прямо-таки неподвластна веяниям моды и технологий. Что интересно, специализируется Simonnot-Godard не на шёлковых платках, а на хлопковых и льняных. Давайте рассмотрим один из платков этого производителя.

Платок Simonnot-Godard

 

Упаковка

Платки Simonnot-Godard поставляются в больших фирменных коробках из красивого белого текстурного картона.

Simonnot-Godard boxbox fragment

 

Материал

Рассматриваемый платок сшит из ткани, которая на 50% состоит изо льна и на 50% из хлопка. Это не такое уж редкое сочетание, но главное, как мне кажется — удачное. Ткань из смеси хлопка и льна мнётся обычно не так сильно, как чистый 100% лён, а выглядит весьма похожей на лён. Simonnot-Godard использует египетский хлопок.

SG fabric 1 SG fabric3 SG fabric2Simonnot-Godard изготавливает ткани самостоятельно, на старых ткацких станках. Все ткани — 2-ply и проходят процесс мерсеризации. Simonnot-Godard — это последняя оставшаяся компания в мире, которая производит свои платки, что называется, «от начала и до конца».

Один из ткацких станков Simonnot-GodardДизайн рассматриваемого платка удачен в том плане, что платок можно складывать по крайней мере трёмя способами так, чтобы он казался полностью белым, и ещё трёмя-четырьмя способами — так, чтобы он казался узорчатым. Как известно, белый льняной платок — самый универсальный и сочетается с огромным количеством вещей. Узор в данном случае состоит из полосок голубого и серого цветов, которые тоже весьма универсальны.

SG fabric texture

 

Швы

Платок подшит полностью вручную. Обратите внимание на детали: нитки того же цвета, что и основная ткань, поэтому стежки почти не видны (это одно из правил Simonnot-Godard); валики по краям маленькие, очень плотные и аккуратные. Уголки тоже подшиты очень аккуратно.

SG hem3 SG hem SG hem1SG hem5

 

Страна производства

Все платки и ткани Simonnot-Godard производятся во Франции.

SG MiF

 

Цена

Платки Simonnot-Godard представлены в интернет-магазине московского ЦУМа (в самом зале ЦУМа их, похоже, нет). Стоят они от 2500 до 4500 рублей за штуку. Несколько моделей, которые так и не удалось реализовать за время распродажи, ЦУМ предлагает со скидкой 30% (цена получается от 1720 рублей).

В интернет-магазине Barneys.com платки Simonnot-Godard стоят от 60 до 75 долларов за штуку.

 


 

3 thoughts on “Вещь в фокусе: платок Simonnot-Godard

  1. Спасибо, Дмитрий, за информацию о мануфактуре! Вчера приобрел их хлопковый платок — недешево, но он того стоит. Хлопок такого качества я еще не встречал, удивительно, почему этот материал не очень популярен в нагрудных платках — смотрится отменно.

    Кстати, было бы очень здорово увидеть Вашу статью о признаках различных материалов высшего качества, уверен, многим было бы интересно.

    • Любопытно, что в статье SquareFail Майкл Антон утверждал, что есть только два бренда хороших хлопковых платков — Simonnot-Godard и Drake’s:

      Cotton: There are two good types of cotton squares, the S&G ones, and the Drake’s Moghul prints.

      http://www.styleforum.net/t/310176/squarefail-or-the-most-common-reason-why-you-look-like-hell
      Вероятно, это слишком категорично, но… в любом случае, довольно часто хлопковые платки по виду напоминают куски рубашки 🙂 Кроме того, обычно считается, что их надо носить летом, в то время как шелковые платки являются «круглогодичными». Впрочем, на мой взгляд, некоторые хлопковые платки вполне уместны и в холодное время года. В любом случае, подозреваю, что среднестатистический покупатель с большей охотой заплатит полсотни евро за шелковый платок, чем за хлопковый — все же шелк многим кажется более благородным материалом.

      Что касается статьи о признаках материалов высшего качества… тут дело осложняется тем, что далеко не все производители дают подробные характеристики своих материалов на этикетках. Впрочем, подобные вопросы я затрагивал — например, в статье о кашемире http://best-guide.ru/?p=12911 или «гиде по рубашечным тканям» http://best-guide.ru/?p=7468 или «рубашечные ткани: расшифровка обозначений» http://best-guide.ru/?p=10116

  2. В зале ЦУМа они, кстати, есть, но найти их действительно не просто. Подсказка — о существовании этого бренда в ЦУМе знают только продавцы нижнего белья)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA