Вещь в фокусе: пиджак Tombolini (линейка Flying)

Я обнаружил, что в серии статей «Вещь в фокусе» ещё ни разу не появлялись пиджаки. Что же, надо это упущение исправлять! Сегодня мы рассмотрим пиджак Tombolini — причём это пиджак трикотажный и в значительной степени unstructured. Ничего особо выдающегося с точки зрения качества он, пожалуй, собой не представляет, но внимания все-таки заслуживает. Итак, начнем!

Так как студийной фотографии этого пиджака найти не удалось — равно как и фотографии другого, но очень похожего пиджака — то я сделал все фото самостоятельно. Конечно, получились они не особенно хорошо, но я надеюсь, что представление о пиджаке они дают верное. По крайней мере, с цветопередачей на этот раз все более или менее в порядке, да и с четкостью (резкостью) в большинстве случаев тоже.

Tombolini_general2 Tombolini_general_view

 

Материал

Рассматриваемый пиджак Tombolini сделан из трикотажа и поэтому немного напоминает обычную толстовку (свитшот). Состав: 95% хлопок, 5% нейлон. Материал на ощупь приятен, мягок, да и в носке удобен. Однако выглядит он откровенно дешево, так что о благородстве речь здесь идти не может. Кроме того, на таком вот темно-синем (navy) трикотаже очень хорошо видны всяческие пылинки и соринки.

Фото ниже расположены в порядке увеличения масштаба.

Tombolini_knit1Tombolini_knit2Tombolini_knit3 В общем, как можно догадаться, пиджак выглядит весьма демократично. Даже сразу после покупки он не казался новым, но в целом носится неплохо. Стирать его, конечно, нельзя — скорее всего, после стирки он потеряет форму и будет похож на унылую тряпку.

Подкладка у этого пиджака Tombolini есть только в рукавах, сделана она из вискозы. Ниже ещё будут фотографии, на которых подкладка хорошо видна.

 

Конструкция

Данный пиджак можно назвать unstructured, но с оговоркой. Да, у него подкладка только в рукавах. Да, у него фактически нет подплечников (и, соответственно, «набивки» в плечах). Однако же частично этот пиджак проклеен. Да-да, некоторые unstructured пиджаки не проклеиваются, но в данном случае, как я подозреваю, если клеевую бы не использовали, трикотаж просто не держал бы форму и пиджак выглядел бы не столько как пиджак, сколько как свитшот.

Если пиджак слегка вывернуть, то можно увидеть, что же представляет собой эта пресловутая клеевая (fusing). Как видим, представляет она собой просто тонкую тёмную ткань, приклеенную к основной ткани пиджака (в данном случае — к трикотажному полотну).

Tombolini_fusing2 Tombolini_fusing1Внутри пиджак обработан очень аккуратно. Все швы ровные, ничего нигде не торчит. А изнаночная сторона трикотажа, как видим, здесь серого цвета.

Tombolini_insideКарманы у этого пиджака накладные (в том числе и карман для платочка). Это, равно как и три пуговицы на манжетах вместо четырех, указывает на то, что пиджак неформальный. Кроме того, на неформальность указывает и сам материал — трикотаж. Правда, тёмно-синий цвет не позволяет назвать этот пиджак максимально неформальным. Бывают еще менее формальные экземпляры.

Tombolini_pocketsКарман для платочка заметно скошен, итальянцы это любят. Такой карман выглядит элегантнее горизонтального.

Tombolini_pocketУ обозреваемого пиджака есть три внутренних кармана — это удобно! Интересно, что один из карманов расположен непривычно низко.

Tombolini_inside_pocketTombolini_internal_pocket

 

Ручные операции

У рассматриваемого пиджака Tombolini имеются ручные швы. В частности, вручную вшита подкладка в рукава (причём вручную она пришита и к низу рукавов). По-моему, кроме того, вручную пришиты две основные пуговицы — у них длинные и своеобразные ножки; пуговицы на манжетах, однако явно пришиты на машинке. Кроме того, пиджак был вручную отутюжен/отпарен, о чем вещает вложенная в карман этикетка Stiro a mano.

Tombolini_hand-sleeve-bot1 Tombolini hand5 Tombolini hand4 Tombolini hand2 Tombolini hand1Воротник здесь, однако, пришит на машинке.

Tombolini_collar2 Tombolini_collar1Вспушка на рассматриваемом пиджаке имеется буквально везде, вдоль почти всех швов. Нечего и говорить, что вся вспушка делалась при помощи специальной машинки; вручную вспушку делают обычно только на очень дорогих пиджаках. На фото ниже видна оборотная сторона фигурного шва вспушки: широкие характерные машинные стежки.

Tombolini_vspushka

 

Пуговицы

Насколько я могу судить, пуговицы этого пиджака сделаны из полированного рога. С одной стороны, пуговицы похожи друг на друга, но если присмотреться, то все они разные и уникальные. Если посмотреть на пуговицы в профиль, то видны своеобразные прожилки-отметинки, характерные для роговых пуговиц. Пуговицы не плавятся, а горят (я проверял ради интереса на запасной).

Tombolini_buttons_2 Tombolini button profileTombolini_button1

Horn buttons in profile TomboliniПуговицы украшены фирменной гравировкой. В глаза она не бросается и различима только при ближайшем рассмотрении.

P1060696Манжеты на рукавах здесь, к сожалению, рабочими не являются.

Петли обметаны очень аккуратно, в том числе и петлица на лацкане, однако почему-то она сделана с «глазком».

Tombolini_lapel_bh

 

Страна производства

Насколько мне известно, все пиджаки, костюмы и брюки Tombolini отшиваются в Италии. Этот пиджак — не исключение. Made in Italy на нем написано в трех местах: на обычном бумажном ярлыке с технической информацией, на лейбле производителя и на дополнительном лейбле-ленточке.

Tombolini made in label Tombolini Flying labelTombolini_inside1

 

Цены

В России пиджаки Tombolini стоят примерно от 43 тысяч рублей: в магазине Stars-line в Ростове-на-Дону — от 43 до 58 тысяч, в магазинах сети «Кашемир и шелк» – от 47 до 87 тысяч, в Bosco Uomo — примерно от 50 тысяч. Бывают распродажи со скидками 50%  (и как раз сейчас, в июле, эти распродажи в разгаре). Конечно, печально видеть, что из-за падения рубля цены на эти пиджаки увеличились в полтора раза. И, конечно, за полную цену я бы их покупать не стал и никому бы не рекомендовал.

Стоит добавить, что пиджаки Tombolini довольно часто встречаются на Yoox. На распродажах они там стоят от 7000 рублей, но это редкость. Обычно цены на пиджаки Tombolini на Yoox сейчас составляют 20-30 тысяч рублей, а иногда даже доходят до 40-45 тысяч.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *