О компании и бренде Tombolini

Tombolini — бренд мужской классической одежды, принадлежащий компании Tombolini Industries Srl. Женская одежда тоже производится, но мужская встречается в продаже чаще. Вся одежда под маркой Tombolini изготавливается в Италии, хотя одежда под маркой Urbis, тоже принадлежащей Tombolini, сейчас производится в Румынии. Качество — выше среднего, высокое. Ценовой сегмент — верхний. В России одежду Tombolini можно купить в магазинах Stars-line.ru (оффлайн в Ростове-на-Дону и онлайн для других городов России), Bosco Uomo, Кашемир и шёлк, Остатки сладки (в Москве на Саввинской набережной).

Стоит добавить, что компании Tombolini Industries Srl принадлежат бренды Tombolini, Urbis, Hilton, Tconcept, Regent, Michele d’Ambra. При этом производство Urbis перенесено в Румынию по крайней мере частично.

 

История

Компания Tombolini была основана в 1964 году итальянским портным Эудженио Томболини (Eugenio Tombolini). Он родился в 1933 году, а в 1950-х начал учиться портновскому искусству, став учеником портного, затем портным. К 1964 году он созрел для того, чтобы открыть свою собственную мастерскую по пошиву одежды.

Однако бренд Tombolini появился значительно позже, лишь в 1996 году; и в это время компанией уже управляла дочь Эудженио — Фиорелла, которой он передал бразды правления в 1987-м. А поначалу одежда, выпускавшаяся Eugenio Tombolini, продавалась под маркой Urbis. Этот бренд, кстати сказать, существуют и поныне. Кроме того, Tombolini шьёт пиджаки и костюмы для fashion брендов — в частности, для Alessandro dell’Acqua и Gianfranco Ferre.

Сейчас в компании работают около 300 человек. Вся продукция полностью изготавливается на территории Италии. Площадь фабрики составляет 7700 квадратных метров. Одежда продаётся в Италии и других странах мира, в частности, в Канаде, Франции, Испании, Аргентине и России. У компании есть фирменные магазины в Милане и Колмурано. Девиз Tombolini — Future has ancient roots. На русский язык это можно (очень вольно) перевести как «Мода — это переосмысление классики».

 

География продаж Tombolini

На Италию приходится 57,1% оборота компании, на остальные европейские страны — 24,1%. Ещё 7,8% — это Северная Америка, 3,7% — Южная Америка. Оставшиеся несколько процентов приходятся на остальной мир.

 

Ассортимент

Tombolini специализируется на производстве костюмов, пальто, брюк и пиджаков. Конечно, в ассортименте марки есть рубашки, обувь и аксессуары, но они, скорее всего, изготавливаются другими компаниями (какими именно, не знаю). Ассортимент их не столь велик, а вот костюмов и пиджаков Tombolini предлагает немало.

Те пиджаки, что я видел — fused, но говорят, что Tombolini производит ещё и fully-canvassed пиджаки и костюмы (они, понятное дело, стоят заметно дороже). Ручные операции бывают, их число зависит от конкретной модели. Насколько я знаю, все пиджаки/костюмы отпариваются и отутюживаются вручную. Вручную может быть вшита подкладка в рукава, могут быть вручную пришиты пуговицы.

Есть модели облегчённые (подкладка только в рукавах, unstructured), есть стандартные (fully-lined). Крой — приталенный (иногда очень заметно, иногда слегка). Имеются как двубортные, так и однобортные пиджаки и костюмы. Пуговицы на сравнительно недорогих моделях сделаны из пластика, но встречаются и роговые пуговицы. В некоторых пиджаках пуговицы на манжетах — рабочие (расстёгиваются), в большинстве — нет. Швы часто делают на особых машинках, они «фигурные». Отделка обычно неплохая.

Ткани используются разного уровня: в дорогих моделях они могут быть очень достойными, в менее дорогих — ничего особенного. Есть модели из тканей Ermenegildo Zegna. Кроме того, в ассортименте Tombolini имеются трикотажные пиджаки (серия Flying).

Стиль — как строгая классика, так и менее формальная классика, и даже casual. Цвета — в основном классическая гамма: серый, синий, голубой, коричневый. Есть пиджаки в крупную и мелкую клетку (обычно оконная рама), с незаурядными орнаментами. Есть однотонные, очень простые модели. Яркие цвета Tombolini не любит, равно как и слишком смелые узоры типа пейсли. Впрочем, встречаются рубашки красной цветовой гаммы (но чаще синей/голубой).

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеются классические брюки и «облегчённый» пиджак Tombolini. Честно скажу, они не вызывают дикого восторга. Однако брюки сшиты очень аккуратно, все швы ровные. Пиджак тоже сшит неплохо, а самое главное — хорошо и удачно скроен. И брюки, и пиджаки, оснащены фигурными швами (а-ля ручные, но сделанные на машине). Брюки сшиты целиком на машинке; в пиджак вручную вшита подкладка (в рукава); кроме того, он был вручную отпарен/отутюжен (в каждый пиджак вкладывается этикетка stiro a mano).

А вот материалы довольно простые, пусть и натуральные (соответственно шерсть и хлопок), но, я бы сказал, непримечательные. Впрочем, у Tombolini бывают и ткани поинтереснее. Но в целом, это всё же одежда не высшего уровня, а скорее выше среднего.

В интернете отзывов об одежде Tombolini не так уж много. На англоязычном styleforum’e я пару раз натыкался на фразу о том, что Tombolini — это «poor man’s Isaia». То, что Tombolini по уровню уступает Isaia — это несомненно, но выражение «poor man» тут не очень уместно, потому что это всё-таки дорогая одежда. В целом, хвалят отделку и крой, прохладно отзываются о конструкции (многие модели — fused). Относительно тканей единства мнений нет; всё зависит от конкретной вещи.

В целом, в России я бы рекомендовал покупать Tombolini только на распродажах, так как в обычное время большинство продавцов просят за эту одежду слишком много денег (на мой взгляд).

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда. Tombolini Industries Srl, Италия.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца. Италия.
  • Год основания компании. 1964.
  • Год основания бренда. 1996.
  • Основатель компании и бренда. Эудженио Томболини (Eugenio Tombolini).
  • Страны производства одежды. Исключительно Италия.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин и женщин.
  • Размеры мужской одежды: костюмы, брюки и пиджаки — от 44 до 60, рубашки — от 38 до 45.
  • Ассортимент: костюмы, пиджаки, брюки, пальто, рубашки, кардиганы, куртки, галстуки, платки, обувь (туфли, мокасины), кожаные аксессуары.
  • Используемые материалы: хлопок, шерсть, шёлк, эластан, полиамид.
  • Качество: колеблется от хорошего до отличного.
  • Ценовые сегменты: верхний, премиум.
  • Распродажи: дважды в год (в январе и июле), скидки до 50%.
  • Цены в России сильно зависят от конкретного магазина. Дешевле всего одежда Tombolini стоит в итальянском онлайн-аутлете Yoox.com (пиджаки — от 200 долларов, пальто — от 260 долларов, брюки — от 65 долларов, костюмы — от 270 долларов). В России одежда Tombolini дешевле всего в магазине Stars-line.ru (Ростов-на-Дону).

Примерные цены в России (по состоянию на 2014 год):

  • Брюки — 8-14 тысяч рублей
  • Костюмы — 40-90 тысяч рублей (В Ростове-на-Дону самые дешевые костюмы Tombolini стоят 25-30 тысяч рублей)
  • Пиджаки — от 25-30 тысяч рублей (самые дешёвые — трикотажные серии Flying)
  • Пальто — в Ростове-на-Дону от 30 тысяч рублей, в Москве от 40 тысяч
  • Рубашки — 7-14 тысяч рублей

Ссылки: официальный сайт (на английском и итальянском), обсуждение (на английском), каталог Tombolini (на английском и итальянском), интервью с Фиореллой Томболини (на русском).

 


 

5 thoughts on “О компании и бренде Tombolini

  1. На их ярлычках написано 46 итальянский размер? Если у меня стандартный 48, то какой это итальянский?

    • На ярлычках у них есть обозначения степени приталенности, ростовки, собственно размера. Например, 7 R 46 — пиджак 46 размера, для людей среднего роста, с drop 7 (drop обозначает степень приталенности).

      Стоит заметить, что у Tombolini бывают разные силуэты, посадка одной модели может заметно отличаться от посадки другой. Длина пиджаков одного и того же размера (скажем, 46 R) тоже может варьироваться — костюмные пиджаки, например, могут быть длиннее, а какие-нибудь неформальные — короче.

      Если у Вас размер 48, то я бы начал с 48, но был бы готовым в некоторых случаях попробовать 46 или 50. Заранее — без примерки и без знания измерений пиджаков (который Вам отлично подходит и который Вы собираетесь купить) — невозможно предсказать, подойдет Вам тот или иной пиджак или нет.

    • Я бы взял 50 (собственно, так и брал, у меня 48-й), Томболини 50 визуально даже чуть меньше, чем например Gant 48, но этот эффект еще за счет приталенного кроя.

  2. «Вся продукция полностью изготавливается на территории Италии.» — тут стоило бы сделать примечание, что только под маркой Tombolini. A Urbis они сейчас шьют в Румынии (не сказал бы, впрочем, что это отражается на качестве в сильно худшую сторону)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA