Как покупать брюки и джинсы по интернету: подробное руководство

Где-то около года назад я публиковал подробные руководства по покупке рубашек и галстуков через интернет. Сейчас настала очередь брюк и джинсов. Подчеркиваю, что это статья не из серии «как выбрать брюки», а именно руководство по покупке брюк по интернету. Если же вас интересуют ещё и признаки хороших брюк, то я рекомендую ознакомиться вот с этой статьей.

Ну а теперь — описание нюансов, на которые следует обращать внимание при заказе брюк посредством интернета.

Серые фланелевые брюки

 

Размер талии (waist, W)

Размер талии на джинсах и брюках указывается всегда, и вы, наверное, ваш размер знаете. Однако, увы, одного размера талии для правильного заказа недостаточно. Думаю, вы и так знаете, что далеко не все брюки вашего размера на вас хорошо сидят. Какие-то слишком узкие, какие-то слишком широкие, какие-то сидят слишком низко, а какие-то — слишком высоко… Конечно, размер талии при заказе брюк или джинсов знать необходимо, но без знания дополнительных параметров в заказе у вас будет значительный элемент лотерейности.

Лейбл Levi's 501Об этих дополнительных параметрах речь пойдёт ниже; здесь же я замечу, что добросовестные магазины в карточке товара указывают не только размер брюк или джинсов, но и комментарий к размеру. Например:

  • Fits small to size — брюки (джинсы) маломерят. Лучше взять размер больше.
  • Fits true to size — брюки (джинсы) стандартного размера. Надо брать свой обычный размер.
  • Fits large to size — брюки (джинсы) большемерят. Лучше взять размер меньше.

Игнорировать подобные комментарии не стоит, но, увы, всегда есть вероятность того, что, скажем, чиносы именно 32 размера (который чаще всего надевают на модель) маломерят, а вот 35 или 29 — нет. Так что гораздо лучше, когда магазин еще самостоятельно измеряет изделие каждого размера и указывает для него обхват талии. Вам достаточно сравнить это значение с соответствующим измерением тех брюк или джинсов, которые на вас хорошо сидят.

 

Высота посадки (rise)

Это весьма важный параметр. Некоторые магазины указывают в описаниях, насколько высоко брюки сидят. Иногда это можно определить и по фотографии, но, как бы то ни было, дополнительный комментарий в описании подтвердит или опровергнет вашу догадку. Вот основные варианты таких комментариев:

  • High (high waist, high-rise) = высокая посадка/высокая талия, сейчас редкость. Выглядит очень консервативно, а потому не пользуется популярностью.
  • Mid, regular (mid waist, mid-rise, regular rise) = «средняя» посадка — самый универсальный вариант, на мой взгляд.
  • Low (low waist, low-rise) = низкая посадка («заниженная талия»). Такие брюки/джинсы подходят далеко не всем, хотя сейчас они весьма популярны.

 

Длина (length, L)

Ещё один важный нюанс. Конечно, слишком длинные брюки или джинсы можно укоротить в любом ателье, но за дополнительную плату. Если есть возможность, почему бы сразу не заказать брюки или джинсы нужной длины? Впрочем, классические брюки всегда приходят очень длинные; чиносы и джинсы, однако, иногда бывают доступны в нескольких вариантах длины: скажем, L30, L32, L34, L36. Помните, что такая длина (L) всегда указывается по так называемому внутреннему шву. Это не длина брюк/джинсов целиком, это длина по шву, который идет от промежности.

Если у вас очень высокий рост, то на длину брюк нужно обращать самое пристальное внимание, иначе есть шанс получить слишком короткую модель. К счастью, некоторые магазины указывают длину для всех типов брюк. Самые длинные модели имеют длину по внутреннему шву 38 или даже 39 дюймов.

 

Fit (силуэт)

Очередной важный нюанс. Обязательно обращайте внимание на fit! Джинсы W33 L32, например, могут подходить вам по талии и по длине, но сидеть разные модели этого размера могут совершенно по-разному. Представление о посадке дают следующие обозначения:

  • Regular = прямой крой.
  • Slim = зауженный крой.
  • Skinny = очень узкий, часто даже обтягивающий крой.
  • Relaxed = свободный крой.
  • Loose = очень свободный, мешковатый крой.
  • Straight = прямые брючины.
  • Tapered = зауженные брючины.
  • Boot cut = слегка расклешенные брючины.

 

Возможные измерения брюк

Waist = Waist circumference = W = окружность талии. Она не всегда может совпадать со значением на этикетке. Будьте осторожны, сравнивая измерения от магазина с вашим размером. Скажем, на ваших любимых джинсах может быть указана талия W33, а на самом деле это 34. Соответственно, лучше, если вы купите брюки именно с W34 (а самое интересное, что такой размер талии может быть и у брюк, маркированных как W35 — именно поэтому и желательно заказывать брюки в магазинах, которые публикуют измерения каждого изделия).

Waist circumference1Depth of waistband = ширина пояса. Ну, это наименее важный параметр, на мой взгляд.

Length = L = длина, и указывается она обычно по Inside leg, это длина брючины, но не брюк в целом.

Inside leg = Inseam = длина брюк по внутреннему шву — от промежности (точки, где сходятся швы) до самого низа.

Inside legOutside leg = длина брюк от самой верхней точки до самой нижней.

Outside legFront rise = Rise = расстояние от низа ширинки до самой верхней точки брюк. Либо от промежности до самой верхней точки. Обращайте внимание на картинки магазина, которые иллюстрируют систему снятия мерок с изделий работниками этого магазина.

Front risesuit-riseWidth at hem = Leg opening = ширина низа брючины. Обычно измеряется у плоско уложенной брючины и умножается на два. Знание этого измерения позволяет понять степень зауженности брюк.

suit-leg-openingHem opening

 

Unhemmed

Это слово означает, что брюки надо будет подшивать в любом случае, даже если они вам идеально подойдут по длине. Как правило, классические брюки — именно unhemmed. Некоторые английские бренды (например, Cordings) позволяют выбрать нужную длину прямо на сайте — и они подошьют брюки перед их отправкой. Так как стоит эта услуга обычно около 10 фунтов, смысла заказывать её я не вижу — лучше подшить брюки в ателье, где вы сможете их примерить и точно определить, как их надо укоротить.

 

Цветопередача

Всегда есть риск, что к вам придут брюки не совсем того оттенка, какой вы видели на мониторе. Они могут быть светлее или темнее, например. Очень редко отличие бывает значительным, но иметь в виду этот момент надо.

Брюки Cordings

 

Шорты

Если вам кажется, что с размерами шортов прогадать невозможно, то вы ошибаетесь. Надо обращать внимания на те же измерения, ведь шорты могут оказаться слишком длинными или немного коротковатыми, слишком свободными или чрезмерно зауженными…

Шорты из саржи

 

Вычет налога (VAT)

Некоторые магазины вычитают сумму НДС (VAT) — 12-20%, в зависимости от магазина. Вообще же возможны два основных варианта: либо все цены уже указаны на сайте с учётом вычета VAT (если сайт магазина автоматически определил, что вы зашли из России, и это сейчас весьма распространённый сценарий), либо VAT будет вычтен в процессе оформления заказа. Однако изредка бывает так, что налог вообще не вычитается.

В США НДС нет, зато имеется налог с продаж, который добавляется к сумме заказа в зависимости от того, в какой штат вы оформляете доставку. Если вы находитесь за пределами США, то американский магазин никакой налог вам не прибавит, но ничего и не вычтет.

 

Магазины, которые размещают подробные измерения продаваемых брюк, джинсов и осуществляют доставку в Россию:

Cordings.co.uk — магазин старого именитого английского бренда Cordings; некоторые модели производятся в Англии, некоторые в Азии. Большой выбор брюк в английском стиле: вельветовых, твидовых, из кавалерийского твила и прочих. Брюки и джинсы стоят от 89 фунтов. Имеется услуга подгонки брюк по длине (10 фунтов). Доставка стоит 37,5 фунтов. НДС вычитается при оформлении заказа.

Cordings-moleskine-trousers-oliveGents-stuff.ru — российский магазин, предлагающий брюки под собственным брендом. Изготавливаются они в Италии, стоят от 5 до 10 тысяч рублей. НДС, естественно, не вычитается. Доставка по Москве бесплатная, по России — 300 рублей.

Gents-stuff_pantsMatchesfashion.com — мультибрендовый магазин. Тут представлены брюки и джинсы брендов Incotex, 120% Lino, Jacob Cohen, Lanvin, Brioni, Ermenegildo Zegna, Burberry, Paul Smith London, Richard James и ряда других марок. Очень много брюк Made in Italy. Цены начинаются примерно от 5 тысяч рублей. Значительную часть года тут бывают распродажи (ограниченного ассортимента) со скидками до 70%. Доставка — DHL, иногда бесплатная, иногда платная (15 фунтов). Цены на сайте указаны уже после вычета VAT.

Брюки Incotex - общий видMrPorter.com — мультибрендовый магазин. Тут представлены брюки и джинсы брендов Incotex, Boglioli, Canali, Isaia, Richard James, Loro Piana, Polo Ralph Lauren, Paul Smith London  и ряда других марок. Достаточно много брюк Made in Italy, есть Made in England. Цены начинаются от 38 фунтов за casual брюки, но в основном примерно от 60 фунтов. Дважды в год бывают распродажи со скидками до 80%. Доставка — DHL, причём бесплатная, в течение 4-7 дней. Бесплатный возврат. Цены на сайте указаны уже после вычета VAT.

Вельветовые брюки Loro PianaShopTheFinest.com — американский интернет-магазин, в котором продаются брюки итальянских брендов по весьма привлекательным ценам: владелец магазина скупает стоки нереализованной одежды (новой и в отличном состоянии). Магазин популярен у старожилов известного форума Styleforum.net. Бренды: Incotex, Finamore, Barba, Luigi Borrelli и некоторые другие. Цены — от 100 долларов за брюки, на распродаже дешевле (от 60 долларов). Доставка — USPS (которая на территории России превращается либо в EMS, либо в обычную Почту России — зависит от того, какую опцию доставки вы выберите), стоит доставка от 50 долларов.

Borrelli-pants

 

Магазины, которые не размещают подробные измерения продаваемых брюк:

  • Asos.com (обычная доставка бесплатная, экспресс-доставка за деньги / Почта России или EMS)
  • Barneys.com (изредка доставка бесплатная, обычно платная)
  • BrooksBrothers.com (платная доставка, стоимость варьируется)
  • Farfetch.com (доставка бесплатная от 9500 рублей / DHL)
  • Herringshoes.co.uk (изредка доставка бесплатная, обычно от 20 фунтов / DHL или Royal Mail-Почта России)
  • Luisaviaroma.com (бесплатная экспресс-доставка в Россию / DHL)
  • Yoox.com (иногда доставка бесплатная, иногда 500 рублей, иногда 1000 рублей / EMS)

 


 

10 thoughts on “Как покупать брюки и джинсы по интернету: подробное руководство

    • Да, точно, спасибо! Добавил inseam. Я просто предпочитаю Mrporter, а они указывают этот параметр именно как inside leg.

  1. мне джинсы турецкого производства подходят с талией 31 а итальянского 32 — имеется ввиду стопроцентный хлопок без добавок

  2. Подскажите допустимы ли для лета непарные брюки из шерсти? Например, super 100s ?

  3. Нужно отдать должное Луизавиароме и Юксу (как стоку, так и всем обслуживаемым им монобрендовым интернет-магазинам), что указывают хотя бы ширину брючины по низу. Для меня это самый важный показатель, т.к. большинство джинсов сейчас узкие, а у меня ноги подкачанные, и меньше 20-21 см попросту не подходят. Так же указывают посадку (у Юкса приблизительно, зачастую неточно, у Луизавиаромы точно). 🙂
    А вообще практически нереально покупать джинсы дистанционно без замеров. Размеры «пляшут», как хотят. Исходя из личного опыта, могу сказать, что если талия не совпадает с заявленным размером лишь в 10-20% случаев, то с длиной происходит что-то невообразимое. Даже покупая «проверенные» бренды, в половине случаев получаются короче или длиннее. Есть выход — носить с высокой обувью короткие или длинные (короткие просто так, а длинные подвернутыми). 🙂

  4. Дмитрий, добрый день! Пишу это в комментариях статьи про покупку штанов в интернете, поскольку чаще всего брюки продаются неподшитыми по длине, а, следовательно, возникает необходимость их подшить перед использованием. В большинстве своем ателье по ремонту одежды представляют собой непонятные лавочки возле метро с мастерами сомнительной квалификации, которым страшно доверять достаточно дорогие штаны, не говоря уж о пиджаках, рубашках и т.п., ремонт и подгонка которых предполагают более сложные операции. Как мне кажется, читатели (по крайней мере, столичные) были бы очень признательны Вам за статью с рекомендациями по выбору ателье по качественному ремонту и подгонке одежды.

    • Олег, добрый день!

      Могу порекомендовать ателье Игоря Пронина. Правда, один раз там немного кривоватый шов сделали на одной штанине, но в моём присутствии переделали и извинились. Вообще, на подобную работу обычно ставят сотрудников с не самой высокой квалификацией.

  5. Спасибо за информацию. Насчет подшива штанов — согласен, там особо высокой квалификации не требуется, но что касается пиджаков… В последние годы я, как и многие, сильно разочаровался в российской рознице, предпочитаю затовариваться в западных интернет-магазинах, а это лотерея в ряде случаев. Так что походы в ателье неизбежны. Хотя это бывает необходимо и с офлайн-покупками. Только вот не сравнится ли поход к ателье к Пронину с ценой самой вещи? Что у них с ценами — на сайте более-менее подробно размещены цены на пошив, на ремонт одежды же указана «вилка» от 800 руб. до 48 000 (!) руб.

    • 48000 — это, вероятно, стоимость перекроя костюма-тройки (или пальто) с ручными швами. Перекрой — действительно очень дорогостоящая операция. Точные ответы по ценам они могут дать по электронной почте или по телефону. Конечно, ателье недешёвое. Точные расценки я не помню. Подшить брюки у них, по-моему, стоило в прошлом году от 750 рублей. По пиджакам — сильно зависит от вида и количества необходимых операций. Скажем, ушить по спинке — это одно, а укоротить рукава с переделкой всех петель и перешиванием пуговиц — совсем другое, более дорогое (и еще дороже оно станет в том случае, если Вы попросите обметать петли вручную).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *