Мифические признаки хорошей рубашки

Признаков высококачественной рубашки существует, мягко говоря, немало; подробно я о них рассказывал вот тут. Все они имеют разное значение; какие-то могут присутствовать и на весьма заурядных рубашках, а какие-то — исключительно на рубашках высокого качества. Есть, однако, и признаки, которые я называю мифическими. Некоторые люди ориентируются на такие признаки при выборе рубашек; распространять же информацию о таких признаках могут продавцы и маркетологи.

К счастью, мифических признаков не так уж много, так что статья будет довольно короткой.

 

Близость швов к краям воротника и манжет

Этот «признак качественной рубашки» иногда упоминается в описаниях на сайтах магазинов, в обзорах и статьях. Не знаю, кто его выдумал, но могу сказать, что близость швов к краям воротника и манжет не может служить каким-либо ориентиром при оценке качества рубашки. Значение этого параметра для ужасной рубашки А может быть равно значению для высококлассной рубашки Б, это обычное явление. Более того, мне приходилось (правда, очень редко) видеть откровенно посредственные рубашки, швы на воротнике которых располагались вплотную к краю.

 

Контрастные детали, контрастная отделка

Увы, некоторые люди судят о крутизне рубашке по вульгарным деталям: контрастные петли, контрастная внутренняя сторона воротников и манжет, многослойные воротники… Такие рубашки делают в Турции, Китае, даже России и Италии. Наличие подобных декоративных элементов не гарантирует высокое качество, но и не является автоматическим индикатором качества низкого. К сожалению, и на некоторых итальянских рубашках высокого класса контрастная отделка может присутствовать.

Рубашка с контрастными петлямиРубашка с воротником на 5 пуговицах

 

Состав

То, что ткань натуральная, еще не означает, что она хорошая. 100% хлопка в составе не гарантируют высокое качество рубашки. Хлопок бывает разным, качество хлопковых тканей варьируется в очень широких пределах. Несмотря на то, что всегда следует отдавать предпочтение рубашками из натуральных волокон (хлопка или льна), нужно сказать, что иногда некоторые рубашки из хлопка со значительным добавлением полиэстера оказываются прочнее и долговечнее, чем некоторые рубашки из 100% хлопка.

 

Закруглённые полы рубашки

Эта черта не может являться признаком высококлассной рубашки уже хотя бы потому, что регулярно встречается и на дешевых рубашках заурядного качества.

TVOE_Shirt

 

Страна производства

Если вы думали, что ярлык Made in Italy автоматически гарантирует высокое качество вещи, то можете забыть об этом прямо сейчас. В Италии производят не только большое количество одежды высокого класса, но и огромную массу очень заурядных товаров. Рубашка, сделанная в Китае или другой азиатской стране, вполне может превосходить по уровню рубашку, сшитую в Италии, я неоднократно это наблюдал.

Впрочем, справедливости ради надо добавить, что существуют два ярлыка, которые могут выступать в качестве весьма основательной гарантии высокого уровня рубашки (или — по крайней мере — уровня выше среднего). Это Made in England и Made in France.

 

Бренд

Рубашки известных брендов (особенно дизайнерских) могут стоить очень дорого, но при этом отличаться самым обычным, весьма заурядным качеством. Особенно это верно по отношению к рубашкам так называемых вторых и третьих линий известных брендов. Рубашки первых линий могут быть весьма высокими по уровню. Скажем, рубашки Giorgio Armani значительно выше по уровню, чем рубашки Emporio Armani и Armani Jeans.

Среди известных брендов дорогой одежды, чьи рубашки не представляют собой ничего особенного с точки зрения качества, я могу отметить Etro, Paul Smith London, PS by Paul Smith, Moschino Love, Emporio Armani, Armani Jeans, Hugo Boss.

Рубашка Etro

 

Цена

Высокая цена не гарантирует высокое качество, так как некоторые бренды выставляют огромные наценки на свою продукцию. Рубашка за 15 тысяч может быть ниже по качеству, чем рубашка за 3 тысячи. Да, такое бывает редко, но всё же бывает.

 

Ручные операции

Как правило, ручные швы встречаются только на рубашках высокого класса. Однако стоит помнить, во-первых, о том, что ручные швы могут быть выполнены весьма посредственно и оказаться недолговечными, а во-вторых – о том, что существуют очень качественные рубашки, сшитые полностью на машинке.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *