Сколько стоит поесть в Милане

Милан — не самый дешевый город Италии и уж тем более, конечно, не самый дешевый город мира. Однако поесть тут можно не только очень шикарно и безумно дорого, но и весьма бюджетно. В этой статье я рассказываю в основном о доступных вариантах; всякие дорогие рестораны игнорируются.

 

Aperitivo — Аперитиво

В Милане, равно как и в ряде других городов Италии, есть одна очень приятная традиция — Аперитиво. Самое практическое и ценимое туристами выражение этой традиции таково: вечером в кафе и барах при заказе напитка вы можете бесплатно набрать полную тарелку закусок.

Итак, сначала вы заказываете у барной стойки вино (на выбор по бокалам хорошее заведение предлагает несколько приличных вариантов разных стилей) или какой-нибудь коктейль (классические и универсальные варианты — это Спритц (Spritz), Bellini, Rossini). После этого берете тарелку и смело накладываете на нее всяческие угощения, расставленные на самой стойке или же на специальном столе. Плата за закуски не взимается, но есть одна хитрость: стоимость бокала вина по обычной схеме, например, часто бывает ниже, чем по схеме Аперитиво.

Множество бокалов со СпритцемВ простом баре стоимость Aperitivo может составлять 7 евро, но в этом случае, скорее всего, ассортимент закусок будет бедноват. Впрочем, напрямую с ценой качество и ассортимент закусок коррелируют слабо. В целом, при цене аперитиво 10 евро можно рассчитывать на приличный выбор закусок хорошего уровня.

Порядок оплаты может варьироваться в зависимости от заведения. Где-то с вас попросят оплату сразу после того, как только вы получите вино (или коктейль) и наберете закуски. Где-то можно заплатить уже после еды. В большинстве случаев оплата производится в кассу. Чаевые оставлять необязательно. Кстати, про купюры 500 евро забудьте: их никто не принимает, так что всегда требуйте в обменниках банкноты номиналом поменьше.

Возможный ассортимент закусок, которые можно найти в баре, заказав Аперитиво: брускетты разных видов, всяческие оливки, сыры, мясная нарезка, попкорн, всяческие зеленые салаты, помидоры, небольшие сэндвичи, фантазийные закуски и миниатюрная выпечка. В лучшем случае эти закуски действительно интересны, в худшем — ими можно попытаться просто набить брюхо. Мой совет: экономить пару евро на качестве не стоит, так что обращайте внимание на ассортимент закусок еще до заказа напитка.

Кроме того, следует отметить, что Аперитиво с закусками в комплекте, конечно, нельзя назвать полноценным ужином. Да, можно переходить из бара в бар или сразу набрать гигантское количество закусок, но все же если вам ощутимо хочется есть и вы едите много, лучше заказать нормальный ужин — хотя это, конечно, обойдется значительно дороже.

 

Gelateria — Кафе-мороженое

Перекусить или освежиться можно в желатериях, которых в Милане немало. Подробнее об итальянском мороженом я рассказывал вот тут; здесь замечу только, что дорогие заведения в центре не всегда лучше заметно более дешевых в тихих улочках. В любом случае, мороженое в Италии очень вкусное, и его стоит активно пробовать, благо вариантов — великое множество, в том числе и необычные, редкие.

La Voglia streetМаленький рожок мороженого в Милане стоит от 1,5 евро, но где-то можно найти и за 3 евро, и даже дороже. Средний рожок — от 3 евро, большой — от 4. Большой рожок — ну просто очень большой, покупайте его только в том случае, если твердо уверены в своих поглощательных способностях.

La Voglia ассортимент мороженого

 

Кафе

Самый традиционный и удобный способ поесть в Милане — это зайти в какое-нибудь кафе. Избегайте мест с меню на многих языках (в том числе русском); избегайте кафе, которые находятся на пути туристических потоков. Понаблюдайте: как правило, хорошо, если в кафе сидят итальянцы, которые общаются на итальянском языке, пусть обычно и весьма громко.

Trattoria_MilaneseСтоимость обеда из двух блюд с простеньким вином начинается где-то от 20 евро. При желании можно уложиться и в чуть меньшую сумму, но стоит хорошо подумать, а нужно ли так уж жаться из-за нескольких евро. Скажем, вы можете очень хорошо, сытно и вкусно пообедать за 35 евро днем, а вечером ограничиться Аперитиво в хорошем баре и рожком мороженого.

Что заказывать в кафе? Я бы советовал пробовать сыры (лучше заказывать сырную тарелку — можно одну на двоих или троих), разные вина, мясные блюда (благо они в Италии часто очень вкусные). Зелень, свежие шарики моцареллы из буйволиного молока, брускетта с разнообразными «начинками» (вернее сказать – накладками), легкие фруктовые и ягодные десерты, мясные ассорти… В целом, пробовать можно многое.

Сложности с пониманием меню вполне могут возникнуть. Во многих кафе официанты хорошо говорят по-английски, но ведь не всегда знаешь, что означает то или иное английское слово, обозначающее то или иное блюдо или его какую-то специфическую разновидность. Лучше, чтобы под рукой был телефон или планшет с хорошим электронным словарем (на всякий случай — и итальянско-русским).

Примерные цены (сравнительно недорогие заведения):

  • Сырная тарелка — 10-17 евро
  • Mozzarella di Bufala (3 шарика с зеленью) — 6,5-8 евро
  • Основные мясные блюда — примерно от 10 евро, запросто могут стоить дороже 30 евро
  • Равиоли с сыром и шпинатом (оказались вегетарианскими, но весьма симпатичными) — 10-12 евро
  • Спагетти/паста — примерно от 6 евро
  • Фрукты на десерт (дыня, клубника) — от 3 евро
  • Торты, кексы — от 4 евро
  • Кофе — 2-4 евро, иногда даже 1 евро, а в особо пафосных местах бывает даже 15 евро
  • Бокал вина — от 4 евро («домашнее» дешевле)

Имейте в виду, что к счету вам добавят плату за обслуживание: обычно 1 или 2 евро на человека.

 

Супермаркеты

Один из самых простых способов экономии на еде в Милане — отказ от посещения кафе и ресторанов, самостоятельная закупка продуктов в супермаркетах. Я бы не советовал не посещать кафе вообще: в конце концов, при знакомстве с Италией и Миланом важно знакомиться еще и с местной кухней, да и с местной атмосферой. Однако если вы не особо проголодались к вечеру, можно поужинать купленными в супермаркете фруктами, сыром, хлебом, мясной нарезкой. Цены в итальянских супермаркетах сейчас кажутся россиянам высокими, так как евро за последний год очень сильно вырос. Но, с другой стороны, по сравнению со стоимостью перелета и проживания траты на покупку продуктов питания в магазинах у вас окажутся небольшими.

Milano_supermercatoИмейте в виду, что многие итальянские (и миланские) магазины — в том числе супермаркеты – не работают по графику 24/7. В воскресенье закрыто практически всё, обычно даже крупные сетевые магазины. Вечером крупные продуктовые магазины закрываются к восьми-девяти часам. Соответственно, следует запасаться продуктами заблаговременно.

Примерные цены на некоторые продукты в супермаркетах:

  • Шоколад (100 грамм) Perugina или подобный — 1,2-1,9 евро
  • Сыр хорошего качества, не слишком простой (1 кг) — 12-20 евро
  • Фрукты (груши, яблоки и т.д., 1 кг) — 1,5-3 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (1,5 литра) — 0,45-0,5 евро
  • Бутылка воды Ferrarrelle (0,5 литра) — 0,35 евро
  • (Помните, что воду всегда гораздо выгоднее покупать в супермаркетах, а не в уличных ларьках и кафе)
  • Упаковка клубники, выращенной в Италии (500 грамм) — 3 евро
  • Вино — можно купить и за 2 евро/бутылка 0,75 литра, но что-то более или менее интересное стоит примерно от 9-10 евро

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA