Коньяк Frapin VIP XO

Возрастное ограничение: 18+

Я уже писал о коньяке Frapin VSOP. Теперь настала очередь более солидного и дорогого образца под довольно-таки нескромным названием VIP XO. Не пугайтесь: пометка VIP в данном случае вполне оправдана, хотя лично я бы всё равно обошелся без нее.

Логотип FrapinНапомню, Frapin — это именитый производитель коньяка, очень уважаемый среди знатоков и любителей. Frapin использует только спирты из области Grande Champagne и составляет превосходные купажи; даже VS и VSOP у этого хозяйства очень хороши (в своих классах, разумеется). Подробнее о компании Frapin и ее VSOP коньяке читайте в отдельной статье.

Спирты, входящие в состав коньяков XO, должны быть выдержаны как минимум 6 лет, считая от 1 апреля года, следующего за годом урожая. Совсем скоро минимальный срок будет увеличен до 10 лет, но следует заметить, что все ведущие производители уже сейчас выдерживают спирты для XO коньяков значительно дольше 6 лет. Скажем, средний возраст спиртов, входящих в состав Frapin VIP XO, составляет около 20 лет.

Frapin_VIP_XOКрепость Frapin VIP XO — 40% об. Продается этот коньяк в графине, напоминающем по форме традиционные бутылки XVI века. Графин и пробка-крышка украшены тонкой позолотой.

 

Личные впечатления

Цвет у Frapin VIP XO весьма насыщенный, янтарный с золотистыми отблесками. Аромат и вкус очень выразительны, довольно задорны и ярки. О резкости речь здесь идти не может, но я бы не сказал, что этот коньяк очень мягкий. Букет у него тонкий, изящный, богатый, но у меня не возникает ощущения того, что это коньяк-пенсионер. Возможно, его стоит назвать зрелым коньяком в самом расцвете сил — эдакий жизнерадостный, полный сил и энергии, но совсем не легкомысленный и весьма тактичный.

Ноты, которые можно ощутить у Frapin VIP XO: сухофрукты (курага), ваниль, слегка подсушенные полевые медоносные цветы, темный шоколад, шоколадная карамель, щепотка пряностей (корица, например).

Стоит ли покупать этот коньяк? Дело вкуса. Цена на него очень высока; качество отличное, но не факт, что вам понравится именно этот стиль. Или же может быть так, что стиль понравится, но это не то, что способно вызвать у вас настоящий восторг. XO коньяки сильно отличаются друг от друга по стилистике и букету, поэтому рекомендовать что-то абсолютно всем сложно. Для подарка, думаю, Frapin VIP XO будет хорошим вариантом.

 

Внешние оценки

  • RCTS (Rixendis’ Cognac Tasting Society) — 27/30
  • Wine Enthusiast — награда Best of the Year, 2004 год

 

Где купить Frapin VIP XO и сколько он стоит

Frapin VIP XO продается в крупных алкомаркетах; в частности, в Ароматном мире и винотеках Grand Cru. Кроме того, его можно заказать в некоторых специализированных интернет-магазинах; в частности, в магазине Simplewine.ru, принадлежащем дистрибьютору Frapin в России — компании Simple.

Стоит Frapin VIP XO, к сожалению, очень дорого. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обойдется примерно в 15 тысяч рублей; бутылка ёмкостью 0,5 литра стоит 11-12 тысяч рублей, 0,35 литра — около 9,5 тысяч рублей.

 

Как пить

Подавать при комнатной температуре или чуть-чуть охлажденным (примерно до 20 градусов). Использовать бокалы типа «тюльпан» или «снифтер». Подходящее сопровождение: горький или темный шоколад, трюфели из горького шоколада, кофе, сигары. Frapin рекомендует к коньяку VIP XO гаванские сигары Montecristo A и Lusitania de Partagas, а также шоколад, сделанный из какао из Венесуэлы.

Tulip_glass_RiedelПодробнее о том, как следует пить коньяки разных категорий, читайте в отдельной статье.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *