Культовая вещь: плащ Mackintosh

Слово «макинтош» подобно «ксероксу»: так уже давно называют далеко не только изделия одноименной фирмы, а все вещи аналогичного назначения. Функция у макинтоша, надо сказать, сугубо практическая: это плащ, обеспечивающий максимальную защиту от дождя, без особых претензий на элегантность и уж тем более изящество. Интересно, что появился макинтош уже давно, в XIX веке. Правда, с тех пор его значительно усовершенствовали.

Снимок экрана 2015-09-23 в 15.35.24Mackintosh_men

 

История

Честь создания непромокаемого плаща принято приписывать Чарльзу Макинтошу (Charles Macintosh), шотландскому химику и предпринимателю. Однако немалый вклад в это дело внёс и Джеймс Сайм (James Syme), другой шотландец, живший в 1799-1870 годах. Пожалуй, Сайм больше известен как хирург, но он занимался и химическими опытами. Около 1818 года этот учёный открыл способ покрытия ткани жидким раствором резины (каучука).

James_SymeЧарльз Макинтош, вскоре узнавший об открытии Сайма, несколько доработал технологию, а затем и запатентовал её. Соответственно, многие люди считают Макинтоша изобретателем непромокаемых тканей, но это не вполне верно. Правда, заслуги Макинтоша отрицать тоже не стоит: во-первых, он серьезно доработал идею Сайма, а во-вторых, запустил её в производство; сам Сайм вряд ли бы поставил свое открытие на коммерческие рельсы.

Charles_MacintoshВпрочем, первые результаты опытов Макинтоша оказались неудачными. Прошло немало лет, прежде чем был создан действительно удобный и не слишком тяжелый плащ. Первые экземпляры делались из шерстяных тканей (а в XIX веке они были гораздо тяжелее, чем сегодня). Между двумя слоями материи размещался слой резины. Понятно, что плащи получались очень тяжелыми, неудобными в носке, а к тому же еще и очень жаркими. Аромат, кстати, от таких плащей распространялся тоже очень специфический. На морозе эти плащи затвердевали. В общем, это была та ещё радость.

В 1824 году Чарльз Макинтош основал собственную компанию по производству плащей-дождевиков, но они недолго оставались популярными. Даже подобрав более легкие и удобные ткани, Макинтош не смог избавиться от запаха и некоторых других недостатков (плохая воздухопроницаемость, например). К середине 1830-х годов прорезиненные плащи утратили популярность: первоначальный интерес публики к ним упал — по вышеуказанным причинам. Фабрика Макинтоша закрылась, но через несколько лет было открыто новое производство.

В 1840-е годы производство плащей Mackintosh было усовершенствовано благодаря изобретению Томаса Хэнкока (Thomas Hancock) — он открыл и в 1843 году запатентовал способ вулканизации резины. Субстанция, которая получалась в ходе вулканизации, оказалась более практичной и долговечной, чем первоначально использовавшийся Макинтошем продукт. Затем было введено еще одно новшество — швы плащей стали смазывать резиной, так как при сильном дожде вода через незащищенные швы просачивалась.

Thomas_HancockДругое новшество, до которого со временем додумались на фабрике, заключалось в добавлении к резине специальной отдушки, которая маскировала характерный запах, исходивший от первых макинтошей. Затем  были доработаны и ткани — таким образом, чтобы они лучше дышали и были более гигиеничными. Модернизированные плащи Mackintosh стали очень популярными.

Chas-MacintoshsК концу 1990-х, однако, компания, производившая оригинальные плащи Mackintosh, оказалась в очень тяжелом положении, но была выкуплена одним из работников, ставшим к тому времени директором по продажам — Daniel Dunko. Данко удалось вывести компанию из печального состояния и возобновить сотрудничество с некоторыми домами моды, попытки которого предпринимались еще в 1980-е годы. Это означает, что кое-какие плащи некоторых известных французских и итальянских брендов делаются на фабрике Mackintosh.

Macintosh-newВ 2007 году компания Mackintosh была куплена японской фирмой Yagi Tsusho. В Японии, кстати сказать, плащи Mackintosh особенно популярны, однако они неплохо продаются и у себя на родине, в Великобритании. В 2011 году компания открыла первый фирменный магазин в Лондоне. Сейчас бренд Mackintosh является весьма успешным. Все изделия марки по-прежнему производятся на фабрике в городе Cumbernauld, Шотландия, расположенном неподалеку от Глазго. Компания не намерена даже рассматривать возможность переноса производства за пределы Великобритании.

Mackintosh_production2 Mackintosh_production1Занятный факт: фамилия Чарльза Макинтоша пишется как Macinstosh, и плащи поначалу тоже назывались Macintosh; буква «k» в названии появилась позднее.

 

Плащ Mackintosh в деталях:

  • Ткань — плотный и не слишком благородный на вид хлопок. Между двумя слоями хлопковой ткани помещается еще слой особым образом обработанного каучука, так что в результате плащ весьма теплый, но дышит плоховато.
  • Для производства оригинальных макинтошей используется исключительно натуральный каучук, который поставляется из Малайзии.
  • Швы прорезинены и поэтому не пропускают влагу.
  • Воротник на некоторых моделях выполнен из вельвета, но обычно сделан из той же ткани, что и основная часть плаща. Лацканы обычно отсутствуют, но сегодня компания Mackintosh выпускает множество моделей, в том числе и с лацканами.

Mackintosh Corduroy

  • Застежка — на пуговицах; пуговицы снабжены фирменной гравировкой; пришиваются на машинке.
  • На некоторых моделях имеется капюшон (но далеко не на всех).
  • Производятся оригинальные плащи Mackintosh в Шотландии. Значительная часть операций выполняется вручную. Макинтош — это, пожалуй, единственный плащ, производство которого столь трудоемко.

Mackintosh-made-in-Scotland

  • Предлагаютcя как мужские, так и женские модели.

Mackintosh_women1Mackintosh_women2Mackintosh_woman3

 

Подражания

Подобные модели предлагают такие бренды, как A.P.C., Canali, Aquascutum, GANT, Dunhill и т.д. Однако стоит помнить, что далеко не всегда они настолько же водоустойчивы. Зачастую копируется только дизайн классического Макинтоша, а ткань и конструкция оказываются слегка (или даже не слегка) другими.

APC_raincoat

 

Когда носить плащ Mackintosh и с чем его сочетать?

Носить плащ Mackintosh разумно в дождливую погоду; в солнечный осенний день он не особенно уместен. Сочетается классический плащ Mackintosh практически с любой одеждой, начиная от костюма и заканчивая джинсами. Со смокингом и фраком его носить, однако, не стоит.

 

Цены

В России оригинальные плащи Mackintosh можно было купить в магазине Brandshop.ru, но старые они распродали, а новые закупать не торопятся. Fott, когда-то тоже продававший плащи Mackintosh, вывел их из ассортимента. Я подозреваю, что причина кроется в том, что россияне не готовы платить десятки тысячей рублей за простой дождевик (в Fott они стоили порядка 40 тысяч рублей).

В Англии плащи Mackintosh можно купить на MrPorter.com, в фирменном магазине Mackintosh в Лондоне (Conduit Street 19), и в некоторых других магазинах (например, Harrods, Lissom&Muster, End Clothing). Цены, конечно, очень высокие: они начинаются от 550 фунтов. В переводе в рубли – от 60 тысяч. Думаю, понятно, почему Fott и Brandshop отказались от закупки этих плащей после падения рубля.

 


 

2 thoughts on “Культовая вещь: плащ Mackintosh

  1. По своей наивности был уверен, что за такую цену в современных макинтошах используют мембраны, т.е. они и дышат, и от воды защищают. Нда -_-

    А современные тренчи от burberry тоже не дышат?

    • Аналоги оригинальных Макинтошей почти все делают без каучука, часто как раз со всякими современными мембранами. Но ирония в том, что технология, используемая Mackintosh, более трудоемкая, и себестоимость такого плаща высока — отсюда и высокие цены.

      Тренчкоты Burberry никогда и не были прорезиненными. Это тренчи, сделанные из очень плотно скрученного хлопка-габардина с водозащитной пропиткой. Они хорошо защищают от дождя и дышат лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *