Культовая вещь: плащ Mackintosh

Слово «макинтош» подобно «ксероксу»: так уже давно называют далеко не только изделия одноименной фирмы, а все вещи аналогичного назначения, то есть классические плащи, обеспечивающие хорошую защиту от дождя. Интересно, что появился макинтош уже очень давно, в первой половине XIX века. Правда, с тех пор его заметно усовершенствовали.

Снимок экрана 2015-09-23 в 15.35.24Mackintosh_men

 

История

Честь создания непромокаемого плаща принято приписывать Чарльзу Макинтошу (Charles Macintosh), шотландскому химику и предпринимателю. Однако немалый вклад в это дело внёс и Джеймс Сайм (James Syme), другой шотландец, живший в 1799-1870 годах. Пожалуй, Сайм больше известен как хирург, но он занимался и химическими опытами. Около 1818 года этот учёный открыл способ создания раствора каучука, который мог использоваться для придания тканям водоотталкивающих свойств (см. тут).

James_SymeЧарльз Макинтош, вскоре узнавший об открытии Сайма, несколько доработал технологию, а затем и запатентовал её. Соответственно, многие люди считают Макинтоша изобретателем непромокаемых тканей, но это не вполне верно. Правда, заслуги Макинтоша отрицать тоже не стоит: во-первых, он серьезно доработал идею Сайма, а во-вторых, запустил её в производство; сам Сайм вряд ли бы поставил свое открытие на коммерческие рельсы.

Charles_MacintoshВпрочем, первые результаты опытов Макинтоша оказались неудачными. Прошло немало лет, прежде чем был создан действительно удобный и не слишком тяжёлый плащ. Первые экземпляры делались из шерстяных тканей (а в XIX веке они были гораздо тяжелее, чем сегодня). Между двумя слоями материи размещался слой резины. Плащи получались очень тяжелыми, неудобными в носке, а к тому же еще и очень жаркими. Аромат, кстати, от таких плащей распространялся очень специфический. На морозе эти плащи затвердевали. В общем, это была та ещё радость.

По некоторым данным (Gentleman’s Gazette), в 1824 году Чарльз Макинтош основал собственную компанию по производству плащей-дождевиков, но они недолго оставались популярными. Даже подобрав более подходящие ткани, Макинтош не смог избавиться от запаха и некоторых других недостатков. К концу 1830-х годов прорезиненные плащи утратили популярность: первоначальный интерес публики к ним упал. По другим данным (Herald Scotland / Daniel Dunko), первое производство плащей Макинтош открыл лишь в середине 1830-х годов.

В 1840-е годы процесс производства плащей Mackintosh был усовершенствован благодаря изобретению Томаса Хэнкока (Thomas Hancock), ещё  задолго до этого ставшего партнёром Чарльза Макинтонша. Хэнкок открыл и в 1843 году запатентовал способ вулканизации резины. Субстанция, которая получалась в ходе вулканизации, оказалась более практичной и долговечной, чем первоначально использовавшийся Макинтошем продукт. Затем было введено еще одно новшество — швы плащей стали смазывать раствором резины, так как при сильном дожде вода через незащищенные швы просачивалась. Ещё позднее к резине начали добавлять специальную отдушку, которая маскировала характерный неприятный запах, исходивший от первых макинтошей. Модернизированные плащи Mackintosh завоевали большую популярность.

Thomas_HancockChas-MacintoshsКак отмечал в одном из интервью Дэниэл Данко, компания Чарльза Макинтоша продолжала производить плащи порядка 20 лет, но затем закрылась. Нынешняя фирма, выпускающая плащи под маркой Mackintosh, ведёт историю с 1895 года. Поначалу она называлась Talworth Ltd и базировалась в Англии. В 1963 году она переместилась в Шотландию. В 1974 году сменила имя на Traditional Weatherwear Ltd, а ещё позднее, уже в начале 2000-х годов — на Mackintosh Ltd.

Во второй половине 1990-х годов эта фирма была выкуплена одним из работников, ставшим к тому времени директором по продажам — Дэниэлем Данко (Daniel Dunko). Данко удалось вывести компанию из печального состояния и возобновить, развить сотрудничество с некоторыми домами моды, попытки которого предпринимались еще в 1980-е годы. Именно при Данко был зарегистрирован бренд Mackintosh.

Macintosh-newВ 2007 году компания Mackintosh была куплена японской фирмой Yagi Tsusho. В Японии, кстати сказать, плащи Mackintosh особенно популярны, однако они неплохо продаются и у себя на родине, в Великобритании. В 2011 году фирма открыла первый фирменный магазин в Лондоне. Сейчас бренд Mackintosh является весьма успешным. Все классические плащи марки по-прежнему производятся на фабрике в городе Cumbernauld, Шотландия, расположенном неподалеку от Глазго. Некоторые другие изделия изготавливаются за пределами Великобритании (в частности, в ассортименте Mackintosh попадаются куртки, сшитые в Румынии).

Mackintosh_production2 Mackintosh_production1Занятный факт: фамилия Чарльза Макинтоша пишется как Macinstosh, и плащи поначалу тоже назывались Macintosh; буква «k» в названии появилась позднее.

Стоит добавить, что Дэниэль Данко в 2012 году ушёл из Mackintosh и вместе с Гэри Боттом запустил новый бренд классических и дизайнерских плащей из прорезиненного хлопка — Hancock. Его продукция тоже делается в Шотландии и заслуживает внимания.

 

Плащ Mackintosh в деталях

  • Классический макинтош сделан из хлопка с резиной. Между двумя слоями довольно тонкой 100% хлопковой ткани помещается тонкий слой особым образом обработанного натурального каучука из Малайзии. Ткань специфическая, но обычно довольно симпатичная на вид. У неё есть характерный аромат (на мой взгляд, вполне терпимый).
  • Для большего комфорта и лучшей циркуляции воздуха в области подмышек имеются маленькие дырочки. При обычном положении рук они не видны.

конструкция макинтоша

  • Швы проклеены, запечатаны и поэтому не пропускают влагу.

швы на макинтоше

  • Подкладка обычно отсутствует. Иногда встречаются модели с отстёгивающейся подкладкой из 100% шерсти.
  • Отложной воротник на некоторых моделях выполнен из вельвета, но обычно сделан из той же ткани, что и основная часть плаща. Лацканы на классических плащах отсутствуют.

Mackintosh Corduroy

  • Основная застёжка — на пуговицах из натурального рога, скрытая. Пуговицы снабжены фирменной гравировкой; пришиваются они на машинке, на ножке из ниток и дополняются маленькими дублирующими пуговицами с внутренней стороны — для максимальной надёжности. (В скобках замечу, что я не могу гарантировать, что на всех макинтошах пуговицы именно натуральные роговые).
  • Есть дополнительная застёжка под горло.
  • На некоторых моделях имеется капюшон (но далеко не на всех).
  • Производятся классические плащи Mackintosh в Шотландии. Значительная часть операций выполняется вручную, весь процесс производства является долгим и трудоёмким.
  • Предлагаютcя как мужские, так и женские модели.

Mackintosh_women1Mackintosh_women2Mackintosh_woman3

 

Подражания

Подобные модели предлагают многие бренды, включая A.P.C., Canali, Aquascutum, GANT, Dunhill… и это лишь малая часть списка. Однако стоит помнить, что не всегда они настолько же водоустойчивы. Зачастую воспроизводится только дизайн классического макинтоша, а ткань, детали и конструкция оказываются другими. Полноценными аналогами оригинальных плащей Mackintosh можно назвать изделия уже упоминавшегося выше британского бренда Hancock.

APC_raincoat

 

Когда носить плащ Mackintosh и с чем его сочетать?

Плащ Mackintosh создан для дождливой погоды, но его можно надеть и в солнечный осенний день. Классическая модель сочетается практически с любой одеждой, начиная от делового костюма и заканчивая джинсами. Со смокингом и фраком плащ Mackintosh носить, однако, вряд ли стоит… впрочем, я всё-таки думаю, что надеть макинтош со смокингом при необходимости можно.

 

Цены

В России кое-какие плащи фирмы Mackintosh можно купить в магазине Brandshop.ru, хотя классических моделей там нет. Регулярные цены начинаются от 60 тысяч рублей, а распродажные — от 25 тысяч.

Классические плащи Mackintosh можно купить на MrPorter.com, FarFetch.com, EndClothing.co.uk, в фирменном магазине Mackintosh в Лондоне (Conduit Street 19), в онлайн-магазине Mackintosh.com и в некоторых других магазинах. Цены, конечно, весьма высокие: они начинаются примерно от 48 тысяч рублей (в случае с моделями из классического для макинтоша материала). На распродажах бывают скидки до 50%.

 


 

2 thoughts on “Культовая вещь: плащ Mackintosh

  1. По своей наивности был уверен, что за такую цену в современных макинтошах используют мембраны, т.е. они и дышат, и от воды защищают. Нда -_-

    А современные тренчи от burberry тоже не дышат?

    • Аналоги оригинальных Макинтошей почти все делают без каучука, часто как раз со всякими современными мембранами. Но ирония в том, что технология, используемая Mackintosh, более трудоемкая, и себестоимость такого плаща высока — отсюда и высокие цены.

      Тренчкоты Burberry никогда и не были прорезиненными. Это тренчи, сделанные из очень плотно скрученного хлопка-габардина с водозащитной пропиткой. Они хорошо защищают от дождя и дышат лучше.