О бренде GANT

GANT — бренд дорогой повседневной одежды, обуви и аксессуаров, ныне принадлежащий швейцарской компании Maus Freres SA, но имеющий американские корни. Качество высокое, но не высочайшее. Одежда, обувь, аксессуары — для мужчин, женщин, детей; шьются в Китае, Турции, Марокко, Португалии и некоторых других странах. Используются в основном натуральные высококачественные материалы. Ценовой сегмент — верхний. Ассортимент широкий.

 

История

Бренд GANT был запущен в 1949 году, но история этой марки началась раньше. Сам бренд считает первой важной вехой в своей истории 1914 год, когда из Украины в США переехал Бернард Гант. Обучаясь в университете, по ночам Гант работал портным — для того, чтобы иметь возможность оплачивать учёбу. Достаточно быстро он достиг в портновском деле успех, а заодно ещё и повстречал девушку, которая позднее стала его женой (Роуз Гант). Роуз специализировалась на обмётке петель для пуговиц и пришивании пуговиц, в то время как Бернард — на шитье воротничков.

В 1927 году Ганты переехали из Нью-Йорка в другой город — Нью-Хейвен, где Бернард основал свой первый бизнес: он отшивал рубашки для более крупных фирм. Вскоре его стали считать очень добросовестным и искусным производителем, и он даже выработал специальный отличительный знак, которым помечал производимые рубашки — букву G.

Однако бренд GANT возник позже: его основали в 1949 году сыновья Бернарда — братья Эллиот и Марти Гант. Рубашки под маркой GANT of New Haven — а поначалу братья специализировались именно на рубашках — быстро завоевали популярность в США. Отличительной чертой этих рубашек были воротники на пуговицах (button-down, но изобрели эти воротники не братья Гант), а позже добавились и другие моменты: пуговица сзади воротника (чтобы не сползал галстук), «петелька» на спине (чтобы можно было без труда повесить рубашку на вешалку) и складка на спине (для большей свободы движения). То были классические рубашки «свободного» («спортивного») стиля, который так любят американцы. Особенно эти рубашки полюбились студентам университетов и колледжей.

Рекламные кампании проводились в журналах, в частности, The New Yorker Magazine, в виде полноцветных реклам на одну-две страницы; уже тогда бренд позиционировался как up-market класса (выше среднего). В 1959 году было изменено имя бренда: он стал называться GANT Shirtmakers. В том же 1959 году бренд получил награду от журнала Esquire — статуэтку The Eskie. В ассортименте компании появились брюки-чиносы, а в 1973 году — рубашки-поло. Рубашка-поло (а точнее, регби-поло или Rugger, как эту модель называют в самом GANT’e) отличалась характерным рисунком — широкими горизонтальными полосами, длинными рукавами, а также очень практичными и долговечными резиновыми пуговицами. Её тоже ждал успех на американском рынке. GANT до сих пор очень гордится своими поло и утверждает, что эта вещь служит чрезвычайно долго и может даже перейти в наследство внукам.

К 1960-м годам GANT стал второй компанией в мире по количеству производимых рубашек и начал открывать собственные магазины в ряде городов США. Однако в 1967 году семья Гантов продала свой бизнес, и компания начала переходить от одного владельца к другому. Так, например, в  1979 году ей завладела фирма The Palm Beach Company, в 1995 — PVH (Philips Van Heusen, владелец многих популярных брендов одежды), а в 1999 году все права на бренд сконцентрировались в руках Pyramid Sportswear of Sweden, ещё ранее выкупившей права на использование бренда вне Соединенных Штатов — сначала в Швеции (с 1980), а потом и во всей Европе (с 1985).

Pyramid Sportswear of Sweden сумела сделать GANT очень успешным брендом во всём мире, и в 2006 году GANT даже стал акционерным обществом, акции компании стали котироваться на Стокгольмской фондовой бирже. Однако практически сразу акции были выкуплены швейцарской компанией Maus Freres SA. Ныне одежда бренда GANT представлена более чем в 70 странах более чем в 300 фирменных магазинах и в ряде мультибрендовых магазинов, интернет-магазинов и универмагов. В Россию GANT пришёл в 2002 году.

Ныне в рамках общего бренда GANT существуют три суб-бренда: молодежная одежда GANT Rugger (спортивный casual), повседневная одежда GANT New Haven (G.N.H.) и дизайнерская одежда GANT by Michael Bastian. Под маркой GANT также выпускаются: обувь (с 1996 года), парфюмерия (c 1997 года), часы (с 2001 года), солнечные очки и кое-какой домашний текстиль.

 

Ассортимент

Модельный ряд одежды GANT отличается разнообразием, хотя все вещи выдержаны в стиле casual. Конечно, какие-то вещи можно назвать довольно строгими и вполне классическими, какие-то — чисто спортивными, но в любом случае, это повседневная одежда, просто высокого уровня и хорошего качества, разработанная профессиональными дизайнерами и сшитая из качественных материалов.

Цвета одежды и обуви отличаются естественностью; ярких и тем более кричащих цветов почти нет (но при желании найти можно). В основном — мягкие и спокойные тона: бежевый, светло-серый, тёмно-синий, голубой, бледно-розовый, песочный и так далее. Есть и чёрные, коричневые вещи, достаточно мрачные. Вещи либо однотонные, либо в клеточку или полосочку; сложные орнаменты встречаются редко. На каких-то вещах присутствует логотип (например, на многих футболках, рубашках и поло), на каких-то его нет. Логотип заметный, но достаточно скромный.

Основные материалы — это добротный, но слегка грубоватый хлопок умеренно высокого качества (но не высшего; в общем-то, ничего особенного)), хорошая мягкая овечья шерсть lambswool (джемперы, кардиганы, свитеры, некоторые пиджаки). Обувь — обычно из гладкой коровьей кожи или замши, но подошва не кожаная (резиновая, креповая или полиуретановая). Ремни — хорошая телячья кожа. Отдельные аксессуары и джемперы/пуловеры могут быть из смесовых волокон: шерсть, кашемир, вискоза, нейлон, полиэстер.

Одежда хорошо сшита, с аккуратными швами, проработанными деталями. Практичность зависит от конкретной вещи: понятно, что пиджак в стиральной машине не постираешь, равно как и свитер с замшевыми «заплатками» на локтях — приходится сдавать в сухую чистку. Одежда GANT, как правило, удобная в носке, приятная на вид и на ощупь. Стоит заметить при этом, что это не высший класс: скажем, брюки, рубашки, пиджаки GANT хоть и можно назвать добротными, но речь о каком-то действительно высоком уровне не идет. Пластиковые пуговицы на рубашках и пиджаках, боковые швы на рубашках «в две иглы«, клеевая в пиджаках (все они — fused)… эти и другие мелочи говорят о том, что GANT — это не экстра-качественная одежда.

Магазины GANT отличаются красивым приятным интерьером, отсутствием очередей в примерочные и на кассы. Достаточно приятное обслуживание, вежливые продавцы, хорошее (в большинстве случаев) освещение. Однако планировка магазинов не всегда удобна.

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеется кардиган GANT, сшитый из шерсти lambswool (пусть и в Китае), тёплый, комфортный. Вполне приятный на вид, пусть и достаточно скромный. И, что важно, хорошо и ровно прошитый, грамотно скроенный, к тому же ноский. Вообще, почти вся одежда GANT производит впечатление долгоживущей и добротной; другое дело, что далеко не все модели выглядят привлекательно. Цены, конечно, откровенно высокие, так что имеет смысл дожидаться распродаж: даже скидка 30% уже очень весомая, а 50% — тем более; но при скидках 30% выбор больше.

В русскоязычном интернете отзывов об одежде GANT немного; я думаю, потому, что это достаточно дорогая одежда и продаётся в гораздо меньших объёмах, если сравнивать, например, с H&M, ZARA или даже Levi’s. Те отзывы, что есть — почти все положительные; главным недостатком обычно называют высокие цены. Правда, есть и отзыв с достаточно серьёзным нареканием на качество; однако в целом качество людям нравится, равно как и внешний этой одежды/обуви.

Соответственно, если у вас большой бюджет на покупку одежды/обуви/аксессуаров, обратить внимание на GANT стоит.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Maus Freres SА, Швейцария.
  • Страна-регистрации компании и бренда: компания швейцарская, бренд поначалу был американским, затем стал шведским.
  • Страны, в которых продаются одежда, обувь и аксессуары под брендом GANT: многие страны мира, в том числе США, Россия, Великобритания, Франция, Швеция, Германия, Нидерланды, Норвегия и т.д.
  • Страны производства: Китай, Марокко, Турция, Тунис, Португалия, некоторые другие страны.
  • Стиль одежды: casual.
  • Ассортимент: джинсы, брюки, юбки, шорты, пиджаки, жакеты, жилеты, платья, куртки, пальто, плащи, пуховики, рубашки-поло, обычные повседневные рубашки, футболки, блузки, водолазки, джемперы, кардиганы, пуловеры, свитеры, толстовки, перчатки, шапки, шарфы, сумки, ремни, обувь.
  • Одежда, обувь и аксессуары для мужчин, женщин, детей.
  • Размеры мужской одежды: джинсы — 29-38, пиджаки и брюки — 46-54, остальная одежда — S-XXL.
  • Размеры женской одежды: джинсы — 25-31, остальная одежда — XXS-XL.
  • Размеры детской одежды: по ростовке — от 98-104 до 164-170.
  • Используемые материалы: хлопок, шерсть, лён, натуральная кожа, кашемир. Иногда с добавлением синтетики (полиэстер, вискоза, нейлон).
  • Ценовые сегменты: верхний.
  • Распродажи: обычно два раза в год, скидки сначала 30%, затем 50%. Иногда бывают небольшие межсезонные распродажи и акции.
  • Дисконтная программа: при покупке на сумму от 20000 рублей (или при накоплении нескольких покупок на общую сумму от 20000 рублей) выдаётся дисконтная карта со скидкой 5% (не действует во время распродаж).

 

Примерные цены (по состоянию на декабрь 2013 года):

  • Футболки — 2500-4500 рублей (детские футболки: 1500 рублей)
  • Рубашки — 5000-7000 рублей (детские рубашки: от 2500 рублей)
  • Рубашки-поло — 4000-5000 рублей (детские поло: от 2000 рублей)
  • Блузки — 4500-8500 рублей
  • Пуловеры, джемперы — 5000-8000 рублей
  • Кофты, кардиганы, свитеры — 6000-11000 рублей
  • Брюки, джинсы — 6000-11000 рублей (детские брюки: от 3000 рублей)
  • Юбки — 5000-9000 рублей
  • Куртки-жилеты, лёгкие куртки — 10500-15000 рублей
  • Пуховики, тёплые куртки — 15000-30000 рублей
  • Пиджаки — 16000-21000 рублей
  • Пальто, парки — 20000-32000 рублей
  • Платья — 9500-20000 рублей (детские платья: от 5000 рублей)
  • Шапки — 2500-3500 рублей
  • Шарфы — 2700-6000 рублей
  • Ремни — 4000-5500 рублей
  • Кожаные перчатки — 4500-5000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов

 


 

19 thoughts on “О бренде GANT

  1. Я большой поклонник бренда Gant и у меня немало их вещей — 3 пиджака, несколько рубашек, поло, джемперы, чиносы и т.д. На мой взгляд, очень достойное качество, особенно мне нравятся их рубашки (очень комфортные, на мой взгляд) и пиджаки. В европе пиджак Gant стоит 300-400 евро и если сравнивать с итальянцами за такую же цены (те что сделаны в италии — а ля Tonello, Pino Lerario и т.д., и те что производятся в восточной европе — СС Collection Corneliani к примеру.) или «немцами» (Boss) то пиджак Gant в большинстве случаев оказывается добротнее и качественнее сделан. Обувь их не пробовал, со стороны она кажется ничем не примечательной. В России цены на Gant неадекватны, как и на остальные бренды правда, но ест возможность купить в конце сезона за полцены; если нет Вашего размера какой то вещи водном магазине, продавцы подскажут по базе где она есть.

    • Marlic, а не подскажите по размерам? Хочу заказать себе польто, но боюсь прогадать с размером. Они не маломерят?

      • А в вашем городе нет магазина GANT? Самое лучшее — прийти туда, померить, определиться с размером, а потом уже заказывать 🙂 Ну и кстати, сейчас в GANT начинается распродажа, к середине января скидки уже должны быть 50 процентов.
        Что касается маломерит-не маломерит — по моим наблюдениям, не маломерит, обычные размеры, хотя есть некоторые модели, которые довольно плотно сидят, т.е. у них зауженный крой.

      • Рубашки, поло, чиносы у них вполне стандартных размеров, если к.примеру вы носите L то смело берите именно ее. В целом все что идет по сетке s m l xl… у них стандартное. А вот с пиджаками аккуратнее — они шьются по разным лекалам и если одна модель может подойти к примеру 52 то другая допустим 50, так что пиджаки строго рекомендуется примерить.

  2. я сейчас с ума сойду. но для начала, здравствуйте. благодарен Вам за создание гайда. спасибо! есть у меня один вопрос, но я не знаю куда его задать, потому что ни под одну из рубрик он не подходит(может я не внимателен), вот поэтому я и пишу его «куда попало». точнее, это не вопрос, а просьба, которая заключается в том, чтобы Вы посоветовали наиболее авторитетные для Вас интернет — магазины одежды из Европы, и что вы можете сказать об интернет магазине asos. заранее благодарю.

    • Ну, интернет-магазинов довольно много. Их можно разбить на два типа: мультибрендовые и монобрендовые. К мультибрендовым относятся упомянутый вами Asos; кроме того, итальянский Yoox, американский Barneys, немецкий Dress-for-less и так далее. К монобрендовым — Paul Smith, Thomas Pink, T.M.Lewin, Brooks Brothers и так далее.

      Asos — магазин вполне достойный, много одежды под своим брендом (очень недорогой, насчет качества не скажу — смотрите отзывы, но думаю, что цене соответствует); есть одежда/обувь многих других известных брендов, хотя ассортимент я бы не назвал очень широкими. Цены бывают весьма привлекательными + бесплатная доставка. В основном одежда/обувь/аксессуары стиля casual.

      На мой взгляд, очень важный момент — перед заказом в интернет-магазине померить одежду бренда в реальном магазине (ведь ее необязательно там покупать), чтобы понять, какой размер именно этого бренда вам нужен и насколько вообще эта одежда вам подходит (некоторые продавцы например, даже говорят «ну, это ваша марка» и «а это не ваша марка»).

      • И, несомненно, в первую очередь взять на вооружение те интернет-шопы, где есть кнопочка «как подобрать размер». Таких немного, но они есть.

  3. Спасибо за историю бренда Gant. У меня две рубашки и свитер к ним нет претензии. А вот к ботинкам, за 12000руб, претензии. За период носки, осенью (октябрь, ноябрь), подошва стерлась. Это единственны минус. А кожа просто отменная. Хожу в ботинках Ralf, за 2500руб., второй сезон (осень), и только начала подошва изнашиваться. Ну а так хороший бренд, только цены в Москве — ужас.

  4. Есть ли у Вас информация, какая примерно наценка идет на продукцию Gant и фирм этого уровня? За какой примерно процент дилеры покупают продукцию у фирмы от конечно цены?
    Спасибо.

    • Наценку я не знаю, но она всегда зависит от объёмов закупки. Кроме того, нужно учитывать наличие посредников между фирмой и конечным реализатором. Если речь идет о крупном и раскрученном бренде, то навряд ли он будет сотрудничать напрямую с небольшими магазинами.

      В случае с такими популярными марками, как GANT, немаленькую наценку ставит ещё и сама фирма. Это то, что называется переплатой за бренд. На эту наценку «накладываются» затем дополнительно не только наценка посредника и наценка конечного продавца, но и стоимость доставки, стоимость растаможки и таможенные пошлины, налоги. Поэтому себестоимость вещей, конечно, гораздо, гораздо ниже, чем конечная нераспродажная цена в магазине. Что касается распродаж со скидкой 50%, тут продавец может продавать вещи себе в убыток, но не всегда. Не надо забывать, что кроме расходов на закупку у него есть еще ряд других затрат, особенно аренда, если речь идет об оффлайн-магазинах.

  5. на распродаже вчера взял сразу 5 шерстяных свитера по 5-6 тыс
    ввиду нового курса в след распродаже вряд ли за такую цену можно будет купить в ганте вообще что-то

  6. Совершенно не заметил, как «подсел» на GANT, сейчас от маек до пуховиков и пальто только они.
    Одежда очень качественная, обувь отличная, с размерами никаких проблем нет, можно брать не примеряя ( я XXL ношу)
    покупаю на распродажах, год коллекции мне не важен вообще))
    увидел новые цены-2015 на товары и понял, что скорее всего в ближайшее время гардероб изменений не претерпит….

  7. Очень много одежды этой фирмы,покупал ещё даже в 90-х тогда в Питере только один магазин на московском был.

  8. Всем доброго времени суток! Подскажите, кто сталкивался, как с размерами джинс, ношу левис 501 32 размера, ошибусь или нет если закажу также 32 размер?
    Спасибо!

    • Тут сложно сказать наверняка, так как бывают разные «фиты»… Если речь о прямой или чуть зауженной модели, я бы попробовал 32. Кроме того, можно прийти в магазин GANT и примерить их джинсы, чтобы понять, какой размер лучше подходит.

  9. Доброго времени суток. Я старый поклонник ГАНТ. Касательно цен, самые низкие в Марокко (Марракеш) Рубашка стоит примерно 55-75 евро. (Для мароканцев это жуткие деньги). Финляндия-рубашка 115 евро. Москва примерно 95-100 евро. Таллинн 99 евро. В Таллинне на мой взгляд самый хороший магазин. Говорят по русски ( в Хельсинки только в одном из магазинов ГАНТ был рускоязычный продавец, а был я в двух) ШШШШИрочайший выбор и М и Ж и детское и пастельное и тапки, шапки, трусы, часы, носки, ремни и даже книги!!! Директор в Таллинне молодой человек, русский. Как говориться человек на своём месте-почти идеальный продавец! И покажет и расскажет и то и сё и самое главное может дать скидку! Хорошую скидку. Брал я а-ля барсетку (серый войлок и на молнии) он скинул с 78 до 40 Евро. И это не во время распродажи. Московский магазин напротив МИДа по ассортименту не дотягивает до Таллинского. Касательно размеров Мужские рубашки, свитера, поло и прочее есть до 4ХL включительно. Можно оформить tax-free. Я покупал разные рубашки и в UOMO, и на заказ мне шили в Крокус Молле, мой выбор однозначный ГАНТ. Особенно льняная серия с коротким рукавом. Шикарная рубашка. Про обувь сказать не могу. Не покупал. Куртки мужские 3XL максимальный размер. Из женской коллекции 2015 года очень понравился бархатный комплект тёмно синего цвета. Пиджак, платье, брюки и юбка. Я не покупаю в инете одежду поэтому дать рекомендации не могу.

  10. Здравствуйте. А мужские спортивные костюмы Gant шьёт? И как отличить подделку от оригинала?

    • Здравствуйте.

      Никогда не видел у них спортивных костюмов, и на сайте http://www.gant.com тоже их не нашел.
      По подделкам есть вот такая большая статья: http://best-guide.ru/?p=12644
      Если вкратце: покупайте в фирменных магазинах (в тч. через интернет), а также в надежных мультибрендовых магазинах (в тч через интернет). Избегайте непонятных мультибрендовых магазинов с большим количеством вещей известных брендов. Если в ассортименте есть Chanel, Hermes, Louis Vuitton — магазин почти наверняка торгует подделками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA