Business attire по-итальянски

Я помню, некоторое время назад ко мне поступала просьба публиковать всякие примеры «правильных» образов. Ну, абсолютно строгих, исчерпывающих правил, конечно, нет — а из многих правил бывают и исключения. Однако всяческие образы, конечно, посмотреть можно. Я начну, пожалуй, с итальянцев — для начала посмотрим, как некоторые известные граждане Италии интерпретируют дресс-код business attire.

Образов я для этого материала набрал целых десять штук.

1. Лука Кордеро ди Монтеземоло (в настоящее время — СЕО авиакомпании Alitalia). Строгий темно-серый костюм с широкими лацканами (обратите внимание на заостренные выступы), синий галстук в крапинку, белая рубашка с умеренно крупным воротником и белый платок в кармане. Что здесь нестандартно? Пожалуй, способ укладывания платка: обычно в бизнес-среде белые льняные платки аккуратно складывают «прямоугольником».

Luca_ba12. Лапо Элканн (слева) и Лука ди Монтеземоло (справа). Видно, что Лапо Элканн одет не очень-то консервативно: обратите внимание на яркую полоску костюма и сравнительно короткие рукава пиджака. Классическая длина рукавов — примерно как у Луки, манжет рубашки показывается чуть-чуть. Вообще, я бы сказал, что Лука выглядит более стильно благодаря выразительному и неброскому орнаменту костюма, а также тому, что сам костюм у него выглядит слегка поношенным. Кроме того, Элканну вряд ли стоило сочетать полосатый костюм с такой полосатой рубашкой. В любом случае и Лука, и Лапо выглядят не слишком строго, мягко говоря, и не все компании имеют такие либеральные дресс-коды. Впрочем, под определение business attire одежда этих людей вполне подходит.

Luca_Lapo_Elkann-ba23. Джанни Аньелли. Один из самых элегантных и вместе с тем сдержанных, неброских ансамблей, какие только можно придумать. Всё гениальное просто. Впрочем, вряд ли такой образ можно назвать типично итальянским.

Gianni-Agnelli-ba14. Снова Джанни Аньелли. На этот раз на нем весьма элегантный фланелевый костюм с заостренными лацканами, выполненный из ткани в крупную, но ненавязчивую клетку, галстук в клетку мелкую, строгая белая рубашка и белый нагрудный платок, уложенный треугольником. Прямо скажем — не самый строгий ансамбль (и помните: смотрится он уместно только в холодное время года).

Gianni-Agnelli-ba25. В очередной раз Аньелли. Здесь он одет уже более официально, но есть один нюанс. Часы поверх манжета рубашки — фирменная «фишка» Аньелли; копировать ее вряд ли стоит. В бизнес-среде гораздо безопаснее носить часы традиционным способом, особенно если у вас нет того авторитета, которым обладал Аньелли.

Gianni_Agnelli-ba36. Мариано Рубиначчи. Темно-синий костюм очень любим итальянцами; с ним отлично гармонирует темно-коричневая обувь, тоже очень почитаемая в Италии. Шелковый платок в кармане уложен слегка небрежно и заметно смягчает строгость ансамбля. Обратите внимание: платок значительно отличается от галстука, но гармонирует с ним. Красный браслет на руке и, насколько я вижу, расстегнутые манжеты не оставляют этому ансамблю шанса быть отнесенным к категории строгих и официальных, но выглядит он, тем не менее, весьма симпатично и… да, вот оно, типичный пример — business attire по-итальянски. Однако понятно, что в банках так не одеваются.

Mariano Rubinacci7. Лино Йелуцци (владелец весьма занятного миланского магазина Al Bazar). Строгость серого двубортного костюма смягчается расстегнутыми манжетами рубашки: один из любимых ходов итальянцев, оправданный жарким климатом.

Lino-Ieluzzi-ba18. Стефан Винкельманн (CEO Lamborghini). Рубашка под запонки, строгий синий костюм… и букет цветных браслетов, да еще и пара расстегнутых пуговиц на манжете пиджака. Браслеты в ходу у итальянских мужчин, но далеко не все решаются надевать их на работу.

Stephan-winkelmann-ba1-braceletes9. Снова Стефан Винкельманн. Тут на нем браслетов нет, но зато расстегнуты манжеты рубашки. Галстучный узел, пожалуй, маловат для такого большого воротника и затянут неидеально. Рубашка в очень тонкую и частую полоску (издалека кажется однотонной) прекрасно гармонирует с костюмом в редкую и неброскую полоску и служит недурным фоном для синего галстука в красную крапинку. Стойка воротника могла бы быть пониже. Платку в кармане стоило бы придать легкий наклон в другую сторону.

Winkelmann, President and CEO of Italian car manufacturer Automobili Lamborghini talks to journalists during an exclusive interview at the Reuters Auto Summit in Frankfurt10. На десерт у нас Сильвио Берлускони. Он очень любит широкие неаполитанские галстуки — особенно от Marinella. Галстучный узел должен бы быть поменьше, но в целом у Берлускони весьма внушительный и солидный ансамбль.

Silvio-Berlusconi-ba

 


 

One thought on “Business attire по-итальянски

  1. На 5 примере часы на рубашке. Хулиган…