Smart casual по-итальянски

Вдогонку к подборке образов business attire по-итальянски публикую аналогичный материал, но уже по smart casual. Напоминаю, smart casual — это, по сути, тоже дресс-код, но весьма свободный, менее строгий, чем business attire. Многие называют smart casual стилем, но я с этим не согласен — подробнее о моей точке зрения можно узнать здесь.

Как и в случае с business attire, smart casual образов в подборке будет десять.

1. Начнём мы с Луки Рубиначчи. Коричневая обувь (лоферы с кисточками), надетая на босу ногу, браслеты на руке, небрежно торчащий из кармана нагрудный платок, частично расстегнутые манжеты пиджака — всё это весьма характерно для итальянского smart casual. Обратите внимание: в целом образ ненавязчивый, цвета приглушенные и хорошо гармонирующие друг с другом.

Luca Rubinacci-sci2. Снова Лука Рубиначчи. Здесь он выглядит серьезнее, да и время года, вероятно — зима. Ансамбль никак нельзя назвать скучным или ординарным, но он на редкость гармоничен — всё сочетается друг с другом, не вызывает рези в глазах или раздражения. Обратите внимание на многослойность: сочетание трикотажного кардигана с пиджаком. Крупная клетка и нестандартный цвет пиджака (пусть и холодный) уравновешиваются простой однотонной голубой рубашкой и темно-синим однотонным галстуком.

Luca Rubinacci

3. Лино Сентиеро. Расстегнутые манжеты — еще одна характерная черточка smart casual по-итальянски. Летом, в жаркую погоду это смотрится органично, но не вздумайте расстегивать манжеты рубашки зимой, будучи облаченным в твидовый пиджак. Если у кого-то возникнет вопрос, почему этот образ не отнесен к категории business attire, то я отвечу, что на то есть три причины: вязаный галстук (да еще и светлый), довольно яркий костюм и очень широкая полоска на рубашке. Самая веская причина — это, пожалуй, именно галстук.

Lino Sentiero

4. Лино Йелуцци. Итальянцы любят синие пиджаки, причем зачастую весьма узких и укороченных силуэтов. Сочетание синего пиджака с очень светлыми брюками типично для Италии и выглядит практически всегда симпатично. Задорно торчащий нагрудный платок — еще одна черта, характерная для итальянского smart casual: итальянцы любят, чтобы платок сильно высовывался из кармана. Ну а про браслеты я уже говорил, в том числе и в предыдущих статьях.

Lino Ieluzzi

5. Снова Лино Йелуцци. Весьма неординарный ансамбль, но очень гармоничный и очень летний. Правда, галстуки с вышитыми номерами — фирменная «фишка» Лино, и я не думаю, что стоит ему подражать.

Lino_Ieluzzi-sci6. Лука ди Монтеземоло. Здесь он одет в великолепный клетчатый пиджак, хорошо гармонирующие с ним коричневые брюки, неформальный темный галстук (возможно, трикотажный) и рубашку с длинным воротником с концами на пуговицах (причем пуговки расстегнуты). Солидный, «взрослый» ансамбль, однако я сомневаюсь, что его можно назвать словами «типичный итальянский smart casual». Стоило бы затянуть узел галстука потуже, сделать его меньше? Не думаю, так как тогда бы образ не выглядел таким расслабленным.

MONTEZEMOLO INTERVIENE AL CENTRO DI FORMAZIONE POLITICA7. Лучано Барбера. Обратите внимание на расстегнутый button-down — весьма характерно для итальянцев, но редко выглядит естественно. Шикарный пиджак с накладными карманами. Выразительное сочетание крупной клетки на пиджаке, мелкой клетки на рубашке и средней — на галстуке. Вечная классика, забытая многими итальянцами – темно-серые фланелевые брюки. Часы поверх манжета рубашки и застегнутый на нижнюю пуговицу пиджак — пара интересных деталей, в данном случае они выглядят органично, но это скорее исключение из правил.

Luciano_Barbera_sci8. Лапо Элканн. Smart casual не предусматривает обязательное ношение галстука, хотя лишним он не бывает. На фото ниже Лапо как раз без галстука, однако в кармане у него имеется платок, что не позволяет назвать образ слишком простым. Очевидно, Элканн пытается быть оригинальным еще и с помощью зеленоватых брюк — выглядит неплохо, но не более того, на мой взгляд. Распахнутый и высунутый из-под пиджака воротник рубашки, расстегнутые манжеты рубашки — все это призвано говорить о непринужденности и беззаботности, но весьма строгий на вид темно-синий двубортный пиджак не очень-то гармонирует с такими трюками, как мне кажется.

Lapo_Elkann_Sci9. Джанни Аньелли. Если Лука ди Монтеземоло и брал с кого-то пример в плане стиля, то наверняка с Аньелли. Вернитесь к примеру 6 и сравните его с ансамблем Аньелли на фото ниже. Очень мягкие тона, отличный контраст фактур и оттенков. По-моему, смотрится просто великолепно, но следует заметить, что это не то, что стали бы сегодня называть smart casual по-итальянски. Расстегнутые пуговицы на манжетах пиджака, правда, и сегодня многие оставляют, но штука в том, что оденься Аньелли слишком модно и/или ярко — и расстегнутые пуговицы сыграли бы ему в минус, а не в плюс, как здесь.

Giovanni Agnelli e la sua Juventus10. Мариано Рубиначчи. Более итальянский образ, чем у Аньелли на предыдущей фотографии, но весьма «взрослый» — молодые итальянцы вряд ли бы оделись аналогичным образом; сейчас в ходу более короткие пиджаки, да и серые фланелевые брюки слабо распространены. А вот сильно торчащий из кармана платок — вполне в духе современных итальянских трендов.

Mariano_Rubinacci-sci
 


 

Comments are closed.