Испанское вино Torres Fransola 2013

Возрастное ограничение: 18+

Fransola, на мой взгляд — это одно из самых приятных белых вин каталонского производителя Miguel Torres. Происхождение названия этого вина простое: так называется хозяйство (усадьба), где его делают; производитель позиционирует Fransola как single estate wine. Более 20 лет назад фирма Torres приобрела эти земли и разбила там виноградники, на которых стала выращивать сорта Совиньон Блан и Пареллада.

Кстати сказать, Torres Fransola — одно из тех вин, что Хью Джонсон пометил в своем справочнике красной звездочкой: это означает, что оно ему понравилось и что он его рекомендует.

Banner-Fransola

    • Страна. Испания.
    • Регион. Каталония, Пенедес.
    • Производитель. Torres. Подробнее об этой компании я рассказывал вот тут и ещё тут.

Логотип Torres

  • Белое сухое вино.
  • Год урожая. 2013 (у рассматриваемого вина). В продаже встречается и винтаж 2012 года, его тоже можно покупать.
  • Виноград. Sauvignon Blanc и немного Parellada (есть информация о том, что соотношение составляет 95:5). Виноградники расположены на высоте около 550 метров над уровнем моря.
  • Крепость. 13,5% об.
  • Выдержка. Часть сусла была ферментирована и выдержана в новых бочках из американского дуба. Точная продолжительность выдержки на сайте Torres не указана, но встречается информация о том, что она составляет 8 месяцев.

Fransola_label

Личные впечатления. Цвет Torres Fransola 2013 — светло-соломенный, с золотисто-зеленоватыми отблесками. Аромат мягкий, насыщенный и выразительный. Вкус очень освежающий, яркий, красивый. Букет: скошенная трава, минеральные ноты, пряности (немного ванили, чуть-чуть мяты), цитрусы. Послевкусие с легкой горчинкой, ноты цедры лимона, чуточка пряностей, грейпфрут. В целом, серьезное, свежее, яркое вино с довольно высокой, но гармоничной кислотностью. Понравится не всем, но внимания любителей белых сухих вин однозначно заслуживает.

Где купить и сколько стоит. Torres Fransola практически не встречается в обычных супермаркетах, это вино лучше искать в специализированных магазинах, в том числе интернет-магазинах, винотеках, алкомаркетах (Ароматный мир, Магнум, Blanc de Blancs). Бутылка Torres Fransola ёмкостью 0,75 литра в России стоит сейчас около 2400-2600 рублей. В Европе это вино продаётся по 18-21 евро.

Fransola_bottleПодача. Охладить примерно до 9-10 градусов, использовать бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: блюда из рыбы, морепродуктов, мяса птиц (в частности, курицы, индейки), спаржа.

Потенциал хранения. 3-5 лет.

 


 

Comments are closed.