Испанское вино Torres Ibericos Crianza 2010

Возрастное ограничение: 18+

Возможно, постоянные посетители The Best Guide уже начали подозревать, что я стал поклонником абсолютно всех вин испанского хозяйства Torres, но это не так. Вино Ibericos Crianza меня не особенно впечатлило; конечно, оно неплохое, но в целом мне показалось несколько заурядным и вообще как-то не особенно пришлось по вкусу. Интересно, что делают его в Риохе, то есть не на основном хозяйстве Torres, которое расположено в Каталании. Torres, собственно, говоря — это чуть ли не винная империя; у этой компании есть владения даже в Чили.

Особо отмечу, что сравнительно недавно Torres сделали ребрендинг марки Ibericos Crianza. Сейчас вино называется Altos Ibericos, и бутылка выглядит по-другому. На фото ниже — бутылка с этикеткой старого образца, которая использовалась для вин винтажей до 2011 года включительно.

Вино Torres Ibericos Crianza 2010

    • Страна. Испания.
    • Регион/апелласьон. Rioja DOC.
    • Производитель. Torres. Подробнее об этой компании я рассказывал вот тут и ещё тут.

Логотип Torres

  • Красное сухое вино.
  • Год урожая. 2010 (у рассматриваемого вина). В продаже встречается сейчас в основном Altos Ibericos 2012, но еще попадаются Ibericos 2010, Ibericos 2011.
  • Виноград. Tempranillo — 100%.
  • Крепость. 14% об.
  • Выдержка. Год в бочках из американского и французского дуба (некоторые бочки новые, некоторые старые) + минимум полгода в бутылках.

Личные впечатления. Вино Torres Ibericos Crianza 2010 обладает довольно темным, ярким, красивым вишневым цветом. Аромат умеренно сильный, не слишком изящный, с тонами пряностей (мускатный орех), ванили/дуба, темных ягод (в частности, ежевики, темной вишни), чуть табака. Вкус насыщенный, пряный, с нотами темных ягод, не особенно богатый, честно говоря.  Довольно мощные танины, но не слишком агрессивные. Довольно длительное, но скучноватое пряное послевкусие.

В целом, вино сбалансированное, оно хорошо и аккуратно сделано, но тонким или изящным я его назвать не могу.

Сравнение с другими красными винами из Rioja DOC. Torres Ibericos Crianza явно повыше по уровню, чем Castillo Clavijo Crianza, но и стоит оно заметно дороже. Если сравнивать с El Coto Crianza, то я отдам предпочтение El Coto хотя бы потому, что оно несколько дешевле, да и мне понравилось чуть больше (однако уровень примерно тот же, что у Ibericos Crianza). Arienzo Crianza от хозяйства Marques de Riscal мне понравилось заметно больше Ibericos, но оно стоит чуть дороже. Кроме того, из вариантов подороже я бы упомянул Campo Viejo Reserva и Muga Reserva.

Где купить и сколько стоит. Torres Ibericos можно встретить как в крупных супермаркетах и гипермаркетах (Перекрестках и Metro Cash&Carry, например), так и в специализированных магазинах (Ароматный мир, Магнум и т.д.). Бутылка Torres Ibericos Crianza ёмкостью 0,75 литра в России стоит сейчас от 950 до 1500 рублей.

Подача. Охладить примерно до 15-16 градусов, использовать бокалы для красного вина. Лучше декантировать (дать «подышать»). Возможное сопровождение: мясные блюда (из говядины, телятины, свинины, баранины).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *