Коньяк Tesseron Lot N76 XO

Возрастное ограничение: 18+

Хозяйство Tesseron выпускает отличные коньяки с очень адекватным соотношением цены и качества (настолько, насколько это вообще возможно для настоящего французского коньяка, разумеется). О самом простом коньяке Tesseron — Lot N90 XO — я уже писал, а сейчас расскажу о более старшем и интересном варианте, то есть Lot N76 XO.

Логотип TesseronВ купаж Tesseron Lot №76 XO входят спирты не моложе 6 лет, но средний их возраст значительно выше (судя по личным ощущениям, он значительно больше десяти лет). По интернету ходит легенда о том, что в основе купажа Lot N76 — спирты 1976 года, но, по-моему, это не соответствует действительности. Сам производитель ничего подобного не заявляет, но отмечает, что спирты выдерживались в бочках из лимузенского дуба более чем одно поколение («more than one generation») — другими словами, более 20 лет.

Label_76Как бы то ни было, все спирты-участники купажа Lot №76 происходят из самой престижной области Grande Champagne, а сорт винограда, из которого делалось базовое вино для этих спиртов — Уньи Блан (Ugni Blanc). Крепость коньяка Tesseron Lot №76 XO — 40% об.

Tesseron_lot76_XO

 

Личные впечатления

Красивый янтарный цвет, не слишком темный. Насыщенный, мягкий и завораживающий аромат с нотами орехов, сухофруктов и пряностей. Очень мягкий, обволакивающий и весьма богатый, насыщенный вкус. Букет: аккуратная, неагрессивная ваниль, лесной орех, курага, миндаль, не слишком сладкая карамель, чуть-чуть кофе, сушеные пряные травы. Длительное, мягкое, согревающее пряное послевкусие. В целом, очень приятный, старый, незаурядный коньяк. Безусловно, не лучший в мире, но экземпляр достойный, уровня значительно выше среднего.

Если говорить об эпитетах, которыми можно описать этот коньяк, то я бы выбрал «раздумчивый», «спокойный», «мудрый», «элегантный и без слащавости».

 

Внешние оценки

  • Spirit Journal — ****, highly recommended
  • International Wine&Spirit Competition 2009 года — серебряная медаль
  • Wine Enthusiast — Superb, highly recommended
  • BBC Good Food — The greatest of the lesser known cognacs

 

Где купить и сколько стоит

В супермаркетах коньяк Tesseron, по-моему, не продаётся, так что за ним надо идти в специализированные магазины («Галерея градусов», «Магнум», «Альта Вина», CigarPro и т.д.). Бутылка Tesseron Lot N76 XO ёмкостью 700 мл. в России стоит около 10-11 тысяч рублей, иногда цены доходят до 15 тысяч.

 

Подача

Как и все коньяки категории XO, Tesseron Lot N76 нужно подавать примерно при комнатной температуре, если она у вас не слишком высокая (20-22 градуса будут оптимальным вариантом). Лучше использовать бокалы типа «тюльпан», но бокалы «снифтеры» тоже вполне подойдут. Пьется коньяк XO после еды (как дижестив) или независимо от еды. Классическое сопровождение — темный или горький шоколад, трюфели из горького шоколада, сигара, кофе.

Подробнее о том, как пить коньяк, читайте в отдельной статье.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *