Обзор брендов носков по качеству

Вряд разумно заявлять, что носки — это ключевой предмет гардероба, но недооценивать их значимость опасно. Конечно, никто не заставляет вас тратить большие суммы на покупку носков, но если вы вдруг решили приобрести носки уровня выше среднего, то я советую с этим материалом ознакомиться. Кроме того, стоит почитать и отдельную большую статью «Признаки хороших носков».

Тёмно-синие носки в крапинку (Bresciani)В этом обзоре я рассказываю только о тех брендах, носки которых я носил или ношу.

Гамма. Пожалуй, самые плохие носки из всех, какие мне доводилось носить. Стоят очень дешево, служат очень мало, выглядят простенько и незамысловато. Как правило, делаются из хлопка с добавлением полиамида, а также из бамбука. Не советую; это классический пример из серии «дешево и сердито».

Впрочем, следует отметить, что среди белорусских и российских носков встречаются весьма недурные экземпляры с отличным соотношением цены и качества. Увы, я не помню конкретных производителей; вроде бы неплохие носки были у Брестского комбината, но не уверен. Как правило, все российские носки делаются из хлопка с добавлением полиамида (иногда из чистого хлопка), а также бамбука; реже из шерсти. Увы, часто они слишком короткие, но встречаются и приемлемые по длине модели. Все российские и белорусские носки — не hand-linked (подробнее о том, что это такое, читайте здесь). Логотипы на российских и белорусских носках, к счастью, не стоят. Рисунки обычно простенькие, а цвет почти всегда черный, темно-синий или серый. Следите, чтобы носки были как можно длиннее, а хлопка в составе — как можно больше.

Uniqlo. Ассортимент носков у этого японского бренда широк, но качество не самое лучшее, скажем прямо. Многие носки сделаны из хлопка с большим добавлением синтетики, иногда до 50%; модели из чистого хлопка отсутствуют. Впрочем, служат носки Uniqlo обычно не так уж мало. Длина у этих носков очень приличная (для этого ценового сегмента, по крайней мере); over-the-calf модели отсутствуют. Все носки Uniqlo — не hand-linked. Логотип на видимой части носков отсутствует. Страна производства: Китай.

Добавлю, что в ассортименте Uniqlo есть так называемые носки-невидимки, которые актуальны летом. Подробнее о них (и об аналогах от немецкой марки Falke) я рассказывал в отдельной статье.

Носки-невидимки UniqloHenderson. У этого российского бренда встречаются носки с очень хорошим соотношением цены и качества, служить они могут очень долго. Ассортимент, правда, довольно узкий; носки — не hand-linked; длина приемлемая, но однозначно могла бы быть и больше (скажем так: проходит примерно по нижней границе приемлемости). Логотипа на видимой части носков нет. Обратите особое внимание на носки из 100% мерсеризованного хлопка – они могут оказаться настоящими долгожителями (однако помните, что на срок жизни носков влияет много факторов, о них я рассказывал вот тут). Страна производства носков Henderson: Китай.

Отдельная статья о бренде Henderson.

Ecco. Этот датский бренд предлагает одни из самых дешевых носков с hand-linked toes (но не все модели Ecco — hand-linked). Увы, внешне они выглядят простовато, а иногда и откровенно заурядно, дешево. Износостойкость оставляет желать лучшего, в составе обычно немало синтетики, при этом цены далеко не самые низкие. Почти всегда есть логотип на видимой части носков. В общем, вы уже поняли — покупать носки этого бренда я бы не советовал (возможно, за редкими исключениями). Носки Ecco производятся в азиатских странах.

Отдельная статья о бренде Ecco.

Ecco socksSmalto. Неплохие носки, но слишком короткие, я бы даже сказал — неприлично короткие. В составе обычно 100% хлопок, но, по-моему, не всегда мерсеризированный. Носки Smalto — не hand-linked. Орнаменты и цвета встречаются интересные, но из-за малой длины я эти носки покупать категорически не рекомендую. Логотипа на видимой части нет. Страна производства: Италия.

Falke. У этого немецкого бренда есть несколько линеек, лично я ношу носки следующих серий: Falke Family, Falke Shadow, Invisible/Step. Логотипа на видимой части никогда не бывает. Invisible (Step) — это «невидимки», простые носки для мокасин и тому подобной легкой летней обуви. Вполне добротные, с антискользящими полосками на пятке. В целом, хорошие носки, но стоят, конечно, очень дорого.

Носки-невидимки FalkeFalke Family — это простые хлопковые носки, без hand-linked toes, длина приемлемая, но явно могла бы быть больше; впрочем, в этой серии (и ряде других у Falke) встречаются и гольфы (over-the-calf socks); орнаменты и цвета весьма простенькие, заурядные, внешний вид тоже незамысловатый, скажем прямо.

Falke Shadow — линия постарше и подороже; носки Falke Shadow снабжены hand-linked toes и украшены интересными, красивыми орнаментами — цветными вертикальными полосками. Длина у них не слишком большая, увы, но и не катастрофически малая, одним словом — приемлемая. Материал — 100% мерсеризованный хлопок, износостойкость очень хорошая.

Falke_Shadow_socks2 Falke_Shadow_socksМногие носки Falke делаются в Германии, но уже не все. У этой компании есть производства в некоторых других европейских странах с более дешевой рабочей силой. Качество, однако, от этого не страдает — все подразделения Falke тесно связаны между собой и работают по одним и тем же стандартам.

Интервью с Паулем Фальке, СЕО компании Falke.

Corgi. Является официальным поставщиком носков Принца Уэльского, но… честно признаться, я от носков Corgi не в восторге. Да, они добротные, все hand-linked, но выглядят порой довольно дешево и внешний вид у них не особенно благородный, равно как и тактильные ощущения. Ассортимент орнаментов большой, но встречаются и очень спорные. В составе обычно хлопок с заметным добавлением полиамида (25-30%), хлопок явно не высшего класса, но и не самый дешевый. Длина очень хорошая. Страна производства: Великобритания, если быть совсем точным — Уэльс. Логотипа на видимой части нет.

Corgi_socks3 Corgi_socks2 Corgi_socks1Кстати, Corgi делает носки для английского магазина/бренда Herring, о котором я подробно рассказывал в отдельном обзоре.

Отдельная большая статья о Corgi.

Beams+ (японская марка) выпускает носки с занятными орнаментами — tartan, houndstooth и так далее. Внешний вид не особенно благородный, но обычно симпатичный. В составе — хлопок со значительным добавлением синтетики (иногда 40%). Не hand-linked. Длина адекватная, вполне приемлемая; износостойкость хорошая. Носки Beams+ вряд ли хорошо подойдут мужчинам с большим размером ноги; это носки one size, и они оптимальны примерно для размеров 40-43. Страна производства: Япония. Логотип на видимой части отсутствует.

Beams_Plus_socksSozzi и Sorley — итальянские бренды одной компании. Носки с хорошим соотношением цены и качества; приемлемой длины, hand-linked, из хорошего хлопка (как правило, 100% мерсеризованный хлопок), а также из тонкой шерсти. Хорошая износостойкость. Не сказал бы, что Sozzi/Sorley радуют изобилием интересных орнаментов, но оттенки у их носков бывают занятные; вообще однотонных моделей у этих марок немало. Страна производства: Италия. Логотипа на видимой части носков нет.

Носки Sozzi из мерсеризованного хлопкаPantherella. Очень известная английская марка носков. Большинство моделей — hand-linked (но не все); длина хорошая. Большинство моделей доступно только в размерах М и L (причем они обычно несколько большемерят, но шерстяные носки при стирке довольно сильно садятся). Много моделей из мериносовой шерсти с добавлением полиамида (обычно 30%); есть и носки из хлопка с добавлением полиамида, а также дорогие и непрактичные кашемировые модели.

Фрагмент носка PantherellaВ целом, у Pantherella не самые лучшие носки, но точно уровня значительно выше среднего. Износостойкость неплохая, но не максимальная. Александр Каббаз ставит Pantherella ниже Bresciani и Marcoliani (а до них я еще дойду).

На мой взгляд, Pantherella хороша тем, что предлагает носки множества разных интересных орнаментов, вполне классических, не слишком броских (хотя и такие тоже есть), универсальных, незаурядных. Есть интересная линейка vintage. Страна производства: Великобритания, если быть совсем точным — Англия. Логотипа на видимой части носков нет.

Pantherella_socks_vintage_lineДобавлю, что Pantherella делает носки для Richard James, так что, всё, что сказано выше о носках Pantherella, применимо и к носкам этой марки.

Вещь в фокусе: носки Pantherella.

Bresciani. Носки очень высокого качества, делаются из 100% мерсеризированного египетского хлопка (в том числе mako), а также шерсти, кашемира, шелка, иногда с добавлением синтетики. Длина обычных носков приемлемая, но могла бы быть и больше; впрочем, Bresciani предлагает недурную подборку over-the-calf socks. Все носки Bresciani производятся в Италии. Все они hand-linked. Размерная сетка — от S до XL, что выгодно отличает Bresciani от ряда конкурентов. Логотипа на видимой части носков нет.

Bresciani-hand-linked2Bresciani_melangeДобавлю, что Bresciani делает носки для Canali и Brioni, и все, что сказано выше о Bresciani, применимо и к носкам этих марок. Правда, покупать носки Brioni за полную цену — значит выбрасывать деньги на ветер, потому что в их цену включена очень большая накрутка за бренд.

Отдельная статья о бренде Bresciani.

Вещь в фокусе: носки Bresciani.

Berg&Berg. Носки для этого магазина тоже делают Bresciani, однако они могут быть не hand-linked. Хорошая подборка over-the-calf socks, множество интересных орнаментов, цветов и оттенков. Отличное соотношение цены и уровня, если покупать во время распродажи. Преимущественно 100% хлопок, но встречаются лён, шерсть. Страна производства: Италия. Логотипа на видимой части носков нет.

Отдельная статья о магазине и бренде Berg&Berg.

OTC Socks Berg&BergMarcoliani. Очень качественные итальянские носки, но, как правило, без hand-linked toes. Материал в большинстве случаев — 100% мерсеризированный хлопок, скорее всего, египетский, высокого качества. Длина хорошая. Многие носки Marcoliani имеют один «универсальный размер» (якобы 41-45, хотя скорее, пожалуй, 39-43). Страна производства: Италия. Логотипа на видимой части носков нет.

Gallo. Очень дорогие итальянские носки с hand-linked toes. Материал — 100% мерсеризированный хлопок, очень тонкий и шелковистый, египетский. Когда берешь носки Gallo в руки, сразу приходит мысль, что это-то и есть luxury socks. Впрочем, вряд ли в данном случае можно говорить о лучшем соотношении цены и качества — хотя это не означает, что этих носков хватает только на несколько раз, вовсе нет!  Просто, например, у Bresciani есть модели аналогичного уровня, при этом цены обычно ниже.

Следует заметить, что Gallo предлагает носки самых разных цветов, особенно много моделей в полоску, в том числе горизонтальную. Не все варианты универсальны, а сфера применения некоторых вообще крайне ограничена. Носки Gallo дифференцируются по размерам, и это радует. Длина стандартных носков приемлемая, но могла бы быть и больше; есть много носков over-the-calf. Страна производства: Италия. Логотип на видимой части отсутствует.

Отдельная статья о компании и бренде Gallo.

Gallo hand-linked toes

 

Для того, чтобы дать какие-то более конкретные ориентиры по длине, я составил мини-рейтинг брендов по длине носков (обычных, не over-the-calf). В нем представлены только те бренды, носки которых у меня есть в гардеробе. Скажем, Bresciani в мини-рейтинге, к сожалению, нет, потому что на данный момент у меня имеются только over-the-calf носки этого бренда.

Разница между «ступеньками» небольшая. Бренды отсортированы по длине от меньшей к большей.

  • Smalto.
  • Henderson.
  • Gallo, Sozzi/Sorley, Falke Shadow.
  • Beams Plus, Uniqlo.
  • Marcoliani, Pantherella, Corgi.

Внимание: длина может зависеть от конкретной линейки и модели, от особенностей ваших ног и других факторов, поэтому не стоит воспринимать этот рейтинг как абсолютно точный.

 


 

15 thoughts on “Обзор брендов носков по качеству

  1. Здравствуйте, Дмитрий. Что Вы можете сказать о носках calzedonia?

    • Здравствуйте, Николай!

      Не носил эти носки и не видел их вживую, так что сказать, увы, о них ничего не могу.

  2. Ваше мнение о носках Anonymous Ism и Chup by Glen Clyde. Собираюсь приобрести себе оные в Brandshop’е, но смотрю на состав, например https://brandshop.ru/goods/7970/noski-muzhskie-anonymous-ism-three-quarter-jacquard-pattern-torqoise/ и желание как то пропадает. Расцветка классная, но хотелось бы из натуральных материалов. Как вы думаете соответствуют ли цена/качество на данные аксессуары, и какие еще марки, с такими веселыми расцветками, могли бы посоветовать?

    • Не носил их. У них есть весьма забавные, очень оригинальные модели, правда, неуниверсальные. Если Вам так нравится именно их дизайн, можно купить одну пару, посмотреть, насколько они будут удобны в носке, насколько хорошо будут переносить стирки, будут ли комфортны… Если выбирать между двумя брендами, то я бы выбрал Chup by Glen Clyde (из-за состава). Однако не думаю, что это идеальный вариант по соотношению цены и качества.

      Да, и лично я бы не стал покупать такие носки в любом случае — не любитель столь пестрых расцветок 🙂

      Пестрые расцветки иногда встречаются у Falke, если говорить о разноцветных полосках — Gallo, Paul Smith. Очень дорогие разноцветные яркие носки есть у Missoni.

      Более сдержанные, но подчас тоже очень занятные и красивые расцветки-узоры — у ряда носков Bresciani, Pantherella, Berg&Berg.

      Corgi предлагает довольно много носков с узорами, в том числе и яркими, но эти узоры часто примитивные, на мой взгляд.

    • Да, но только отдельные модели, те, что стоят значительно дороже всех остальных. Носки Pantherella я ношу, вполне недурные, носятся хорошо. Думаю, что Ted Baker by Pantherella по качеству им идентичны.

      Про обычные носки Ted Baker (те, что по 8,5 фунтов) сказать ничего не могу — не сталкивался, не носил, даже не видел их вживую. Логотип на видимом месте носков не одобряю 🙂

  3. Дмитрий, добрый день!

    Скажите, а где Вы предпочитаете покупать носки? Когда и в каких магазинах следует искать скидки? Давно хотел приобрести несколько пар качественных носков для «выхода в свет», но, право, когда покупаешь всю жизнь носки в супермаркете, по пути к кассе (уверен, что процентов 70 мужчин делают также), за 70-150 руб., то сразу выложить от 700 до 1 500 рублей за пару это некое расточительство. 🙂

    • Дмитрий, здравствуйте!

      Некоторые носки я заказываю на MrPorter.com (во время распродажи главным образом — особенно после того, как рубль упал, по полной цене покупать там носки жаба давит). Кое-что покупал у Berg&Berg, лучше тоже дождаться распродажи. Кое-что покупал в фирменных магазинах в Москве — например, Falke, Ecco, Henderson, Uniqlo. В ЦУМе во время распродажи. В ЦУМе Дисконте в Афимолле — сам магазин мне не особо нравится, прямо скажем, но по носкам у них бывали интересные предложения.

      Скидки следует искать в январе и июле. В фирменных магазинах Falke на некоторые модели скидка бывает 50%. На MrPorter на ряд моделей бывает 50%, но надо действовать оперативно, потому что носки разлетаются у них во время распродажи очень быстро.

    • 70-150 рублей это дороговато. бывало скупал на рынке летние носки по 40 рублей за пару ) на лето хватит, а потом на выкид.

  4. Здравствуйте Дмитрий,
    Вы часто обращаете внимание на то, что носки должны быть высокие и что это положительная черта хороших носков. Не знаю, может это исключительно моя проблема, но я от всей души ненавижу высокие носки, передавливают ногу и в целом чувствую себя в них очень некомфортно, да и неудобно. Может это какая то офисная тема, но я, слава богу, в офисе с жесткой корпоративной культурой не работаю и видеть ногу человека не считаю чем то отвратительным или криминальным 🙂 Отдаю предпочтение носкам, которые закрывают щиколотку, но не выше.
    А тем, кому не охота заморачиваться могу посоветовать носки всем известной фирмы Nike. Служат давно, состав 95% хлопок и 5% эластан. Хорошее белье выпускает компания Hanes.

    • Всеволод, добрый день!

      Разумеется, это в заметной степени дело вкуса; кроме того, ощущения могут сильно варьироваться в зависимости от материала и кроя конкретных носков. Я просто предупреждаю, что окружающие вид фрагмента голой ноги между носком и брюками могут воспринимать негативно 🙂 (не все, конечно — но у некоторых возникает явное отторжение при такой картине — причем они вовсе необязательно скажут вам об этом).

  5. Добрый день.
    Задал вопрос в другой статье, но думаю уместней в данной.
    Интересно было бы услышать Ваше мнение о носках Burlington. Очень много пар в пользовании, по качетству претензий нет. Расцветки тоже радуют. Видел одежду Burlington. Входят в группу с Falke, производство как Германия, так и Словакия. Но вот варианты истории бренда слышал разные и есть ли связь с шотландским брендом трикотажа Burlington, популярным в начале середине 20го века.

    • Добрый день!

      К сожалению, я эти носки не носил — в том числе и потому, что не являюсь фанатом клетки argyle, которая является их фирменным узором. И у них, вроде, еще такая металлическая штучка с выгравированным лого есть на носках…

      История этого бренда довольно туманная, и я сомневаюсь, что у нынешних носков Burlington есть какая-либо связь с тем шотландским брендом (за исключением имени).
      https://en.wikipedia.org/wiki/Burlington_Industries

      В разделе своего сайта о Burlington, Falke не пишет почти ничего об истории собственно бренда, за исключением того, что

      With effect from 1 April 2008, FALKE KGaA has acquired the Burlington trademark rights.

      Иными словами, если я правильно понимаю суть дела, Falke в 2008 году просто купила лицензию на производство и продажу носков в ряде стран мира от правообладателя торговой марки Burlington.

  6. Ношу в настоящее время высокие носки, вернее, гольфы Falke Tiago и Pantherella. Последние есть и из стопроцентного хлопка и шерсти с полиамидом.
    Ранее носил высокие носки от Brooks Brothers из качественного египетского хлопка, но они совершенно не держались на ноге и сползали. И такая проблемам не только у меня, судя по отзывам у них на сайте. Но самые лучшие ощущения от ткани, из указанных марок, у носков Brooks Brothers.
    Falke плотно сидят на ноге и выглядят очень благородно и изящно, но от долгой ходьбы всё также сползают. Пару раз в день приходится поправлять. Также они быстрее намокают, если жарко на улице или помещении, и начинают натирать.
    Pantherella выглядит очень просто, на ноге сидят не плотно, но держатся без укоризненно весь день. Не намокают и не натирают. По цене дешевле чем Falke, и заказ с официально сайта в Англии доставили до Москвы за три дня после оплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *