Типичный business attire: скучноватые, но беспроигрышные варианты

В одной из предыдущих статей я рассказывал о business attire по-итальянски. Конечно, вы можете взять представленные там образы в качестве примеров для подражания, однако имейте в виду два нюанса. Во-первых, в деловой среде (особенно в России или, например, в Англии) не все вас поймут, если вы, например, наденете пять цветных браслетов и расстегнете манжеты рубашки. Во-вторых, то, что хорошо смотрится на одних людях, выглядит плохо или смешно на других.

Но как же быть? Как одеться так, чтобы все остались довольны? Ответ очевиден: выбирайте как можно более простую, строгую, сдержанную одежду, незамысловатые аксессуары. В этой подборке я покажу несколько образов, выдержанных в духе типичного, весьма консервативного business attire — настоящие беспроигрышные варианты, пусть и весьма скучные.

1. Шон Коннери (фильм From Russia with Love). Темный (но не черный — и это важно!) костюм, однотонный галстук, белая рубашка, аккуратно уложенный белый нагрудный платок – всё просто и при этом элегантно. Настоящий беспроигрышный вариант на все случаи, когда требуется соблюдать дресс-код business attire. Правда, пожалуй, галстук здесь чуть узковат.

Sean Connery From Russia With Love2. Герцог Виндзорский. Увы, фотография черно-белая, но и на ней видно, что ансамбль на герцоге простой, солидный и очень классический. Фланелевый двубортный костюм, белая рубашка, галстук с мелким узором «фуляр». Я бы даже не сказал, что этот ансамбль выглядит скучно — он весьма элегантен и довольно официален (хотя и не так, как смокинг или фрак, разумеется). Платка в нагрудном кармане нет — но ничего страшного, business attire вовсе не обязывает вас носить платок; более того, иногда это даже нежелательно, например, когда речь идет об организациях со строгой иерархией.

duke-of-windsor3. Кэри Грант (фильм North by NorthWest). Всё предельно просто. Серый костюм, серый галстук, белая рубашка. Думаете, так легко затеряться в толпе? Честно говоря, не знаю. Люди, одетые таким образом, встречаются редко, так что вас как раз могут запомнить.

Cary Grant4. Маурицио Маринелла. Темно-синий костюм в тонкую полоску, синий галстук с мелким узором типа фуляр (в данном случае — почти крапинка), белая рубашка. Очень строгий, универсальный, беспроигрышный ансамбль. Орнамент галстука чуть-чуть оживляет его.

Maurizio-Marinella25. Снова Маурицио Маринелла. На этот раз на нем серый костюм в неброскую полоску, белая рубашка и скромный на вид галстук с мелким узором (опять-таки типа фуляр). Что же, вряд ли вы вызовете у кого-то раздражение, если оденетесь таким образом.

Maurizio Marinella6. Кофи Аннан. Ещё более неброская полоска на костюме, белая рубашка с манжетами на пуговицах, темный галстук с мелким узором. Безупречный, беспроигрышный ансамбль, подходит абсолютно всем мужчинам.

K-Annan7. Освальд Грюбель. Вот здесь уже интереснее: галстук красный, а рубашка — с манжетами на запонках. Пожалуй, этот вариант нельзя назвать абсолютно беспроигрышным; если так оденется новый сотрудник без опыта, его могут счесть слишком претенциозным, так что для повседневного ношения в офис ему лучше выбрать рубашку с манжетами на пуговицах и менее яркий галстук.

Oswald GruebelДобавлю, что красные галстуки вполне укладываются в рамки business attire, и многие политики и бизнесмены их очень любят. На Грюбеле — однотонная модель довольно темного оттенка, она выглядит серьезнее, чем алые галстуки с замысловатыми орнаментами — например, те, что выпускают Hermes и Salvatore Ferragamo. Рубашка с манжетами на запонках смотрится официальнее и «наряднее», чем модели с манжетами на пуговицах. Стоит добавить, что галстуки красных тонов обычно лучше гармонируют не с белыми, а с голубыми рубашками, которые тоже соответствуют дресс-коду business attire.

8. Джон Элканн. Темно-синий костюм, в который одет Элканн — отличная альтернатива темно-серому костюму. Белая рубашка и однотонный синий галстук хорошо с ним сочетаются, но в целом ансамбль смотрится скучновато и холодновато, если можно так выразиться. Впрочем, это не мешает ему оставаться беспроигрышным вариантом.

John_Elkann

 


 

4 thoughts on “Типичный business attire: скучноватые, но беспроигрышные варианты

  1. Почему то нет костюмов цвета Navy, а это едва ли не главный цвет business attire в России. По крайней мере при любых переговорах с иностранцами российская сторона выглядит «синей командой» :).

    • Поддержу вопрос. Сам хочу купить костюм цвета Navy.

      • Да, конечно, такой костюм очень универсален и отлично подходит для всех случаев, когда требуется соблюдать дресс-код business attire (разумеется, при условии более или менее классического кроя и отсутствия всяческих дизайнерских штучек).

    • Да, точно. Вообще, как ни странно, у меня возникли сложности с подборкой иллюстраций. Не хочется брать в качестве примеров политиков — руководителей стран и правительств (ну, ООН можно считать исключением). Известные бизнесмены часто носят такие галстуки, какие на звание беспроигрышных никак не тянут (впрочем, некоторые политики тоже… помню Посла Португалии в России в ярком красно-розовом галстуке с узором). То вроде все нормально, но поза неудачная или же одежда сидит неважно или же галстук завязан плоховато… В общем, пришлось покопаться — сам не ожидал такого.

      В любом случае, конечно, темно-синий костюм показать нужно, так что я нашел соответствующий пример и добавил его в статью 🙂