Формирование гардероба. Рубашки

Мне пришла в голову идея о том, что было бы неплохо сделать серию материалов о формировании гардероба. Конечно, универсальные советы, которые были бы полезны абсолютно всем, я дать не в силах, но обозначить основные, наиболее важные моменты могу. Начну с рубашек.

Рубашка Ermenegildo Zegna из королевского оксфордаЕдва ли найдется читатель The Best Guide, у которого нет ни одной рубашки, а это означает, что давать советы о формировании рубашечной секции гардероба с нуля вряд ли есть смысл. Однако допустим, что вы решаете полностью пересмотреть свой подход к формированию гардероба и тщательно проанализировать то, что уже имеется у вас в шкафу. С чего начать? Какие рубашки должны быть в гардеробе любого мужчины, какие модели относится к категории must have?

Майкл Антон (manton, он же Николо Антоджованни) в одной из тем на Styleforum.net писал, что в гардеробе каждого мужчины, которого можно назвать хорошо одетым, должны быть белая рубашка с манжетами на запонках, а также несколько голубых рубашек, причем одна из них — с воротником на пуговицах (подробнее см. здесь).

Рубашка T.M.Lewin из королевского оксфордаКонечно, Майкл Антон несколько категоричен. Скажем, не всем мужчинам необходима белая рубашка с манжетами на запонках, а кремовая рубашка с воротником на пуговицах не хуже голубой (при прочих равных, конечно). Соответственно, при выборе рубашек необходимо ориентироваться как на ваши личные вкусы и потребности, так и на общие стандарты, а также на дресс-код, которого вам нужно придерживаться. Юристам и банкирам нужен один набор рубашек, айтишникам — другой, а работникам рекламного агентства — третий.

 

Базовые рубашки

Это однотонные (или очень близкие к однотонным) модели белых и голубых цветов. Если вам требуется соблюдать дресс-код business attire, у вас должно быть как минимум две белые рубашки и две светло-голубые, при этом одна из белых — с манжетами на запонках. Если вы не стеснены дресс-кодами, то можете ограничиться вообще только одной белой рубашкой для особых случаев. Лучше, если она будет с манжетами на пуговицах, ибо такие модели универсальнее и имеют больший потенциал сочетаемости, чем модели с манжетами на запонках.

Французская манжета (Crombie)Добавлю, что самые универсальные рубашки — те, что оснащены воротником spread или semi-spread и манжетами на пуговицах. Однако же если вам приходится участвовать в важных переговорах и посещать официальные мероприятия и встречи, скорее всего, вам понадобятся модели с манжетами на запонках (и, по желанию, с воротником cutaway), а также специальные рубашки под смокинг.

Black tie

 

Гардероб только из белых и голубых рубашек

Не все мужчины замечают очевидную вещь: мир голубых и белых рубашек очень, очень широк — гораздо шире, чем кажется на первый взгляд. Такие рубашки необязательно абсолютно однотонные, существует множество моделей, например, в очень тонкую полоску или микроскопическую клетку. Рубашки различаются и по типу манжет, воротников, а также по типу переплетения тканей, не говоря уже о пуговицах и мельчайших деталях кроя. Кроме того, голубой цвет бывает самых разных оттенков — от очень-очень бледного, почти белого до лазурного — цвета неба в солнечный день.

Строгая бледно-голубая рубашка из поплина (Charvet)Всё это я говорю к тому, что суждения из серии «голубая рубашка у меня уже есть, куплю какую-нибудь другую» – ошибочны. Белых и голубых рубашек много не бывает.

 

Что универсальнее — белая или голубая рубашка?

Многие считают, что белая рубашка — это самый беспроигрышный вариант. Однако голубая рубашка, на мой взгляд, может быть универсальнее белой уже хотя бы потому, что на ее фоне галстуки красных тонов выглядят лучше (об этом писал, кстати, и Майкл Антон, утверждавший в одной из тем на Styleforum.net, что белая рубашка не так универсальна, как кажется на первый взгляд).

Голубая рубашка с галстуком красных тонов (Brooks Brothers)Стоит привести и слова Майкла Дрейка: «blue is always good as color, in solids, small stripes or checks». Конечно, было бы неразумно покупать голубые рубашки из одного и того же однотонного поплина; купив одну такую рубашку (или же пару), стоит обратить внимание на голубые рубашки из королевского оксфорда, на модели из обычного оксфорда и/или pinpoint оксфорда; на рубашки в тончайшую голубую полоску на белом фоне; на модели с белым контрастным воротником и так далее.

Белый контрастный воротничок

 

Какие другие однотонные рубашки можно покупать, а какие — не стоит?

Харди Эмис писал: «далеко не всегда безупречная белизна оказывается наилучшим выбором, тем более что современные технологии стирки придают белым вещам мертвенную голубизну. На самом деле бледно-голубой цвет гораздо больше подходит к синему костюму, а кремовый — к костюму бронзового и темно-коричневого цветов. Серый, даже очень светлый, не дает ощущения свежести, это не лучший компаньон серого костюма; если у вас развита авантюрная жилка, можете надеть розовую рубашку, при условии, что ее тон достаточно мужественный» (М.: Слово, 2012, с. 114).

Рубашка Lino Sentiero - розовый royal oxfordВ общем-то, к словам Эмиса добавить можно не так уж и много. Не пугайтесь рубашек off-white и им подобных — почти белых, но с кремовым или бежевым оттенком (или же с оттенком слоновой кости); правда, помните, что такие рубашки плохо смотрятся на фоне белых и черных костюмов, да и к смокингу/фраку необходимы именно белые рубашки.

Рубашка off white (Barba)Не бойтесь розового, но выбирайте оттенки посветлее и похолоднее; избегайте ярких розовых рубашек, а также моделей грязно-розового цвета или розового с оранжевым или фиолетовым отливом; блестящие и переливающиеся розовые рубашки — это тоже перебор.

Красиво могут смотреться бледно-желтые рубашки, а также рубашки бледно-лавандового цвета, но они очень редко встречаются в продаже и заметно менее универсальны, нежели модели белого, голубого, розового и кремового цветов.

Не стоит покупать рубашки слишком ярких и темных тонов – например, оранжевые модели, экземпляры цвета «электрик» или темно-фиолетовые, ярко-красные, черные и так далее.

Шёлковая рубашка Finamore

 

Орнаменты

Однотонные или почти однотонные рубашки должны быть в гардеробе каждого мужчины, однако разумно дополнить их полосатыми и клетчатыми моделями. Все остальные узоры — вариант более спорный, и в деловой среде их могут счесть неуместными. Это не означает, что любая полоска и любая клетка — беспроигрышные варианты, вовсе нет; это лишь означает, что руководство банка вряд ли позволит своим сотрудникам носить рубашки в цветочек или даже в горошек.

Рубашка BaguttaВыбор конкретного узора сильно зависит как от ваших вкусов, так и от того, насколько вы стеснены дресс-кодом. Если дресс-код суровый, обратите внимание на модели в тонкую полоску и маленькую клетку, лучше холодных тонов (синих, серых). Если дресс-код вас не ограничивает, можете выбрать и рубашки в клетку тартан и мадрас — при условии, что они вам нравятся, разумеется. Однако надевать их на важную встречу в любом случае не стоит. Реакция партнера может быть негативной. Однако если партнер по переговорам вам и/или его вкусы и взгляды вам хорошо известны — другое дело.

Рубашка в клетку тартан (T.M. Lewin)

 

Так какие же рубашки покупать?!

Дать единственно верный ответ на этот вопрос невозможно, но кое-какие рекомендации — вполне. Вот они, местами несколько субъективные:

  • Если вы посещаете мероприятия white tie и или black tie, то вам необходима по меньшей мере одна очень официальная рубашка (белая, под запонки, с грудью из хлопка-пике или плиссе, с воротником под бабочку или строгим классическим). Лучше, если таких рубашек будет две; при желании можно и больше.
  • Если вы проводите переговоры с консервативными партнерами, вам необходимы по меньшей мере две белые рубашки и две светло-голубые, причем хотя бы две из них — с манжетами на запонках. Самый оптимальный, беспроигрышный вариант воротника — Semi-Spread/Spread (с умеренно широко разведенными концами), но Kent (угол между концами воротника около 90 градусов) и Cutaway (угол между концами 180 градусов или чуть больше) тоже можно рассмотреть. Рубашки должны быть сделаны из более или менее гладких хлопковых тканей.
  • Если вы отправляетесь в командировки, то желательно иметь по одной голубой или белой рубашке на каждый день командировки. Разумеется, многие встречи в рамках командировок могут предполагать ношение менее строгих рубашек; всё индивидуально и зависит от ситуации.
  • Если вы работаете в учреждении с дресс-кодом типа business attire, то вам  необходимы по меньшей мере две белые и две голубые рубашки, но лучше — больше. Рубашки должны быть сделаны из более или менее гладких хлопковых тканей. Подойдут модели с манжетами на пуговицах; рубашки с манжетами на запонках не стоит носить младшим сотрудникам в консервативных финансовых учреждениях. Выбирайте простой, строгий воротник, который вам идёт; откажитесь от воротников на 2-3-4-5 пуговицах.
  • Если вы хотите выделиться из толпы (ненавязчивым образом, разумеется), то обратите внимание на рубашки в необычную клетку, в полоску интересных видов, а также на однотонные модели редких, но изысканных оттенков. Не гонитесь за яркостью и контрастом.

Рубашка в клетку Принц Уэльский (Turnbull&Asser)

  • Если вы хотите считаться хорошо одетым человеком (а это, честно сказать, ни в коей мере не является условием успешной и счастливой жизни), то вам необходимы — помимо интересных рубашек в клетку и полоску — простые модели белого и голубого цветов, минимум три штуки, из них минимум две голубых. Лучше больше, конечно.

 

Список основных статей о рубашках:

 


 

9 thoughts on “Формирование гардероба. Рубашки

  1. Доброе время суток. Что скажете на счёт рубашек xacus и Hackett?

    • Добрый день!
      Xacus — слышу первый раз, никогда не видел.
      Hackett — рассматривал, на мой взгляд, ничего особенного, хотя говорят, что у них есть и весьма недурные модели. Я, конечно, видел не все, но то что видел, за полную цену точно бы покупать не стал.

      • Xacus , на сколько я понял, бред производящий одни сорочки. Есть очень хороший сайт с возможностью покупки .

  2. А чем плохи черные рубашки? По-моему пойти в клуб неплохой вариант.

    • Во-первых, черные рубашки мало кому идут, в отличие, например, от голубых; во-вторых, обычно они выглядят претенциозно; в-третьих, так уж исторически сложилось, что светлые рубашки считались более «аристократичными». Наконец, однотонные светлые рубашки лучше гармонируют с темными пиджаками, а контраст однотонной темной рубашки со светлым пиджаком принято считать моветоном.

        • На мой взгляд, на этой фотографии она хорошо гармонирует с его лицом, но там довольно специфическое освещение, насколько я могу судить (заходящее солнце). С этим галстуком, на мой взгляд, эта рубашка смотрится откровенно плохо, однако я бы не сказал, что именно вычурно. Просто неудачное сочетание. Подобрать галстук к черной рубашке вообще практически невозможно. Ну разве что на похороны надеть вместе с ней черный галстук.

  3. Уважаемый автор, спасибо Вам за Вашу большую работу.
    Порекомендуйте, пожалуйста, конкретный бренд, у которого лучше купить оффлайн в Москве, с примеркой, пару рубашек кремового оттенка, типа представленных на картинке. Не запонки. Воротник высокий.
    Желательно маломнущаяся хлопковая ткань Easy Care.
    В Москве множество белых, цветных и голубых рубашек, а найти кремовую — целый квест почему-то.

    • Уважаемый Алексей,

      маломнущиеся ткани типа Easy Care, как правило, не слишком хороши для здоровья. Малая сминаемость достигается благодаря использованию химикатов (в том числе формальдегида), часть которых остается в ткани. Иногда встречаются ткани easy care с полностью натуральной обработкой без химикатов, но рубашки из них стоят довольно дорого. Их выпускают, в частности, Bagutta и Eton.

      Что касается брендов… у тех же Bagutta и Eton (представлены в ЦУМе) могут быть подобные рубашки. У Brioni есть.

      Альтернативный вариант — заказать рубашку по меркам в Cotton Experts, там есть кремовые ткани, но магазина у них нет, заказ оформляется по интернету. Если такой вариант не устраивает, можно обратиться в какое-нибудь московское ателье, занимающиеся пошивом одежды made-to-measure с офисом в Москве (а если бюджет позволяет, то и в bespoke ателье).