Сыр «Маасдам» от «Староминского сыродела»

Последнее время я пишу в основном об итальянских сырах, которые в России не купить. Однако же не стоит думать, что я не пробую продукцию российских, белорусских и прочих производителей, которые не попали под так называемые антисанкции. Нет, пробую, и временами попадаются весьма приличные экземпляры. Последняя находка – «Маасдам» от кубанского предприятия «Староминский сыродел» (название происходит от станицы Староминской, где он расположен).

Staromin_historyЧестно говоря, когда я его покупал, совсем уже забыл про очень неудачный «Чеддер» от этого же производителя (о нём я упоминал вот в этой заметке). Может, и к лучшему, что забыл, потому что «Маасдам» оказался у них для своей цены очень даже достойным. Не знаю, правда, всегда ли он такой, или же это что-то вроде лотереи «Русское лото».

Молочная промышленность в станице Староминской зародилась около 80 лет назад, в 1930-х годах, когда там появился отделение Щербиновского молокозавода. Перед войной собрались строить новый, отдельный завод, но из-за войны строительство было отложена, и в итоге завод был запущен только в 1951 году. После этого, конечно, он ещё не раз переоборудовался.

Staromin_1956Гордостью предприятия, как я понял, является сыр «Голландский», который тут производится с 1974 года. В 1996 году произошла небольшая революция локального масштаба: сыр «Голландский» стали производить на полностью автоматическом датском оборудовании (из российского сырья, конечно же). Вот она, глобализация в действии.

DanishmachineСегодня «Староминский сыродел» производит большое количество разных сыров — не только легендарный «Голландский», но и «Эдам», «Гауду», «Маасдам», «Чеддер» (вот это даже подобием оригинального Чеддера едва ли можно назвать), «Российский» и так далее.

В составе «Маасдама» от «Староминского сыродела» – пастеризованное коровье молоко, молоко обезжиренное, соль, закваска молочнокислых культур, молокосвертывающий фермент, отвердитель-уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья). По-моему, там есть еще и пищевой краситель аннато; возможно, он не уместился на ценник магазина.

Массовая доля жира в сухом веществе у этого сыра — 45%. Жирность — 26,5%. Энергетическая ценность – 340 ккал/100 грамм.

maasdam_Staromin

 

Личные впечатления

Сыр «Маасдам» от «Староминского сыродела» обладает довольно насыщенным желтовато-кремовым цветом; дырок-глазков много, и они среднего и небольшого размера. Консистенция типичная для «Маасдама»: не слишком твердая и не слишком мягкая, довольно плотная. (Кстати, о «Маасдаме» у меня есть отдельная большая статья).

Аромат умеренный, довольно простой, со сладковато-пряными нотками. Вкус насыщенный, чуть сладковатый, с очень легкой горчинкой — в целом, с характерными для «Маасдама» нотками, хотя я бы не сказал, что это 100% копия голландского или французского «Маасдама». Солёность умеренная, послевкусие умеренно длительное, с легкими пряными нотами, чуть-чуть сладковатое и с еле заметной горчинкой.

В целом, мне этот сыр понравился, однако, повторюсь, судя по «Чеддеру» от этого же производителя, который я покупал около полугода назад, качество сыров у «Староминского сыродела» сильно варьируется и плавает, так что в целом производитель все равно ненадежный.

 

Где купить и сколько стоит

«Маасдам» от «Староминского сыродела» можно купить в Перекрёстке по 540 рублей за килограмм.

 

Подача

На мой взгляд, это хороший сыр для бутербродов. Впрочем, его можно положить и на сырную тарелку, а также добавлять в выпечку, например, в пиццу. Конечно, лучше достать сыр из холодильника примерно за полчаса до употребления, чтобы его аромат и вкус раскрылись как можно лучше.

 


 

6 thoughts on “Сыр «Маасдам» от «Староминского сыродела»

  1. Дмитрий, открою вам секрет — практически вся продукция которая производится на юге нашей страны имеет достаточно высокое качество и хороша на вкус.
    Чего нельзя к сожалению сказать про допустим то что производят ЦФО и подмосковье в том числе — дело даже не в сырье, овощах, коровах итд а в том что люди на юге как-то более тщательно и с совестью подходят к своему делу — можно сравнить с одеждой сшитой в Неаполе. Попробуйте допустим колбасы ростовского ТАВРа или Таганрогского мясокомбината, а потом съешьте Рублевский Останки Микоян итд разница как Kiton и Zara — аналогично и сыры и кабачковая икра, соленья. А попробуйте тыквенный из Магнита (их СТМ) и Белгородский — это же вообще земля и небо.

    • Максим, увы, Чеддер от того же производителя показывает обратное. Да и если говорить о вине, то на юге нашей страны производится немало посредственной и даже отвратной продукции (наряду с приличными экземплярами, конечно).

      Ну а о том, как подходят к делам неаполитанцы, поговорите с миланцами 🙂 В Италии это очень выражено — чем севернее, тем основательнее и серьезнее подход, меньше мошенничества (кстати, занятный факт: большинство известных на мировом рынке итальянских сыров и вин производится в северной половине Италии). Вообще же я хочу сказать, что в любом месте, как показывает практика, есть и добросовестные производители, и халтурщики. В Литве, например, много хороших сыров, хотя ее не назовешь южной страной…А Норвегия?..

      Но что я должен признать — что действительно хороших сыров (уровня выше среднего), сделанных в окрестностях Москвы/в Подмосковье, я не встречал.

  2. Дмитрий, добрый день
    Немного не по теме
    Меня вот заинтересовали сыры от Киприно. Судя по датам — вы их дегустировали задолго до печальных событий под названием «импортозамещение». Не приходилось ли Вам их пробовать уже после августа 14г? Изменились или нет вкусовые впечатления?

    • Добрый день!

      Да, конечно, неоднократно пробовал после августа 14, вот одна из недавних статей, например: http://best-guide.ru/?p=12769
      Возможно, они стали чуть похуже (возможно, выдерживаются чуть меньше), но я не заметил, чтобы качество заметно упало. С другой стороны, цены-то в любом случае заметно выросли.

      Добавлю, что я покупаю только более или менее выдержанные их сыры.

      • Что-то я пропустил эту заметку, спасибо.
        Я стараюсь поступать как Вы — покупать хоть как-то выдержанные сыры.
        Вот еще вопрос:
        Несколько лет назад я начал постепенно открывать для себя невыдержанные овечьи и козьи сыры. В то время как раз появились разнообразные сорта родом из Голландии и кажется Дании. Однако в связи с печальными событиями сия вкуснота более недоступна. Не попадалось ли Вам что-либо съедобное от отечественных коз и овечек? 🙂
        И в свою очередь как фанат такого мягкого сыра как «каймак» рискну предложить его Вам попробовать — по-моему это отличная альтернатива всяким «Альметте» и прочим.
        Я нашел в продаже только один вид, производства довольно известной сербской фабрики Mlekara Sabac.
        Как выглядит банка смотрите здесь: https://yandex.ru/images/search?text=mlekara%20sabac%20kajmak&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
        И не пугайтесь надписи про 70% жирности — это в сухом веществе, а так как в любом сыре в связанном виде находится некоторое количество воды, то в пересчете на 100гр получаетчя 242ккал

        • Если увижу, куплю на пробу.

          «Альметте» не покупаю, кстати сказать 🙂

          Российские сыры из овечьего и козьего молока пока не пробовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *