Последнее время я пишу в основном об итальянских сырах, которые в России не купить. Однако же не стоит думать, что я не пробую продукцию российских, белорусских и прочих производителей, которые не попали под так называемые антисанкции. Нет, пробую, и временами попадаются весьма приличные экземпляры. Последняя находка – «Маасдам» от кубанского предприятия «Староминский сыродел» (название происходит от станицы Староминской, где он расположен).
Честно говоря, когда я его покупал, совсем уже забыл про очень неудачный «Чеддер» от этого же производителя (о нём я упоминал вот в этой заметке). Может, и к лучшему, что забыл, потому что «Маасдам» оказался у них для своей цены очень даже достойным. Не знаю, правда, всегда ли он такой, или же это что-то вроде лотереи «Русское лото».
Молочная промышленность в станице Староминской зародилась около 80 лет назад, в 1930-х годах, когда там появился отделение Щербиновского молокозавода. Перед войной собрались строить новый, отдельный завод, но из-за войны строительство было отложена, и в итоге завод был запущен только в 1951 году. После этого, конечно, он ещё не раз переоборудовался.
Гордостью предприятия, как я понял, является сыр «Голландский», который тут производится с 1974 года. В 1996 году произошла небольшая революция локального масштаба: сыр «Голландский» стали производить на полностью автоматическом датском оборудовании (из российского сырья, конечно же). Вот она, глобализация в действии.
Сегодня «Староминский сыродел» производит большое количество разных сыров — не только легендарный «Голландский», но и «Эдам», «Гауду», «Маасдам», «Чеддер» (вот это даже подобием оригинального Чеддера едва ли можно назвать), «Российский» и так далее.
В составе «Маасдама» от «Староминского сыродела» – пастеризованное коровье молоко, молоко обезжиренное, соль, закваска молочнокислых культур, молокосвертывающий фермент, отвердитель-уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья). По-моему, там есть еще и пищевой краситель аннато; возможно, он не уместился на ценник магазина.
Массовая доля жира в сухом веществе у этого сыра — 45%. Жирность — 26,5%. Энергетическая ценность – 340 ккал/100 грамм.
Личные впечатления
Сыр «Маасдам» от «Староминского сыродела» обладает довольно светлым желтовато-кремовым цветом; дырок-глазков много, и они среднего и небольшого размера. Консистенция типичная для «Маасдама»: не слишком твердая и не слишком мягкая, довольно плотная. (Кстати, о «Маасдаме» у меня есть отдельная большая статья).
Аромат умеренный по силе, простой, со сладковато-пряными нотками. Вкус довольно насыщенный, чуть сладковатый, с намёком на горчинку — в целом, с характерными для «Маасдама» нотками, хотя я бы не сказал, что это 100% копия голландского или французского «Маасдама». Солёность умеренная. Послевкусие средней длины, с лёгкими пряными/пикантными нотками, с еле заметной горчинкой.
В целом, мне этот сыр понравился, однако, повторюсь, судя по «Чеддеру» от этого же производителя, который я покупал около полугода назад, качество сыров у «Староминского сыродела» сильно варьируется и плавает, так что в целом производитель все равно ненадежный.
Где купить и сколько стоит
«Маасдам» от «Староминского сыродела» можно купить в Перекрёстке по 540 рублей за килограмм.
Подача
На мой взгляд, это хороший сыр для бутербродов. Впрочем, его можно положить и на сырную тарелку, а также добавлять в выпечку, например, в пиццу. Конечно, лучше достать сыр из холодильника примерно за полчаса до употребления, чтобы его аромат и вкус раскрылись как можно лучше.
Дмитрий, открою вам секрет — практически вся продукция которая производится на юге нашей страны имеет достаточно высокое качество и хороша на вкус.
Чего нельзя к сожалению сказать про допустим то что производят ЦФО и подмосковье в том числе — дело даже не в сырье, овощах, коровах итд а в том что люди на юге как-то более тщательно и с совестью подходят к своему делу — можно сравнить с одеждой сшитой в Неаполе. Попробуйте допустим колбасы ростовского ТАВРа или Таганрогского мясокомбината, а потом съешьте Рублевский Останки Микоян итд разница как Kiton и Zara — аналогично и сыры и кабачковая икра, соленья. А попробуйте тыквенный из Магнита (их СТМ) и Белгородский — это же вообще земля и небо.
Максим, увы, Чеддер от того же производителя показывает обратное. Да и если говорить о вине, то на юге нашей страны производится немало посредственной и даже отвратной продукции (наряду с приличными экземплярами, конечно).
Ну а о том, как подходят к делам неаполитанцы, поговорите с миланцами 🙂 В Италии это очень выражено — чем севернее, тем основательнее и серьезнее подход, меньше мошенничества (кстати, занятный факт: большинство известных на мировом рынке итальянских сыров и вин производится в северной половине Италии). Вообще же я хочу сказать, что в любом месте, как показывает практика, есть и добросовестные производители, и халтурщики. В Литве, например, много хороших сыров, хотя ее не назовешь южной страной…А Норвегия?..
Но что я должен признать — что действительно хороших сыров (уровня выше среднего), сделанных в окрестностях Москвы/в Подмосковье, я не встречал.
Дмитрий, добрый день
Немного не по теме
Меня вот заинтересовали сыры от Киприно. Судя по датам — вы их дегустировали задолго до печальных событий под названием «импортозамещение». Не приходилось ли Вам их пробовать уже после августа 14г? Изменились или нет вкусовые впечатления?
Добрый день!
Да, конечно, неоднократно пробовал после августа 14, вот одна из недавних статей, например: http://best-guide.ru/?p=12769
Возможно, они стали чуть похуже (возможно, выдерживаются чуть меньше), но я не заметил, чтобы качество заметно упало. С другой стороны, цены-то в любом случае заметно выросли.
Добавлю, что я покупаю только более или менее выдержанные их сыры.
Что-то я пропустил эту заметку, спасибо.
Я стараюсь поступать как Вы — покупать хоть как-то выдержанные сыры.
Вот еще вопрос:
Несколько лет назад я начал постепенно открывать для себя невыдержанные овечьи и козьи сыры. В то время как раз появились разнообразные сорта родом из Голландии и кажется Дании. Однако в связи с печальными событиями сия вкуснота более недоступна. Не попадалось ли Вам что-либо съедобное от отечественных коз и овечек? 🙂
И в свою очередь как фанат такого мягкого сыра как «каймак» рискну предложить его Вам попробовать — по-моему это отличная альтернатива всяким «Альметте» и прочим.
Я нашел в продаже только один вид, производства довольно известной сербской фабрики Mlekara Sabac.
Как выглядит банка смотрите здесь: https://yandex.ru/images/search?text=mlekara%20sabac%20kajmak&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz
И не пугайтесь надписи про 70% жирности — это в сухом веществе, а так как в любом сыре в связанном виде находится некоторое количество воды, то в пересчете на 100гр получаетчя 242ккал
Если увижу, куплю на пробу.
«Альметте» не покупаю, кстати сказать 🙂
Российские сыры из овечьего и козьего молока пока не пробовал.