Российский сыр «Гран-При»

С недавних пор в ассортименте Кипринского молочного завода появился сыр под названием «Гран-При». Информации, правда, о нём нет даже на сайте предприятия. Сыр этот очень напоминает «Алтайский», о котором я уже рассказывал: и выглядит практически аналогично, и аромат со вкусом тоже очень похожи. Даже во «Вкусвилле», где этот «Гран-При» продаётся, его считают как бы подвидом «Алтайского» и пробивают на кассе под этим именем.

Логотип "Киприно"Состав у сыра «Гран-При» нормальный, хотя и не идеальный: пастеризованное коровье молоко, мезофильные и термофильные молочные организмы, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, пищевая соль, краситель пищевой аннато (безопасен для здоровья), отвердитель хлористый кальций (безопасен для здоровья), консервант лизоцим (безопасен для здоровья).

Энергетическая ценность — 370 ккал/100 грамм. Жирность — 30%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Срок выдержки не указывается, но, по-видимому, составляет несколько месяцев (не более полугода).

AltaiskiyGranPriЦвет сыра «Гран-При» – с явным кремовым оттенком, не слишком светлый (разумеется, благодаря красителю аннато). Корочка рыжевато-коричневая. Консистенция плотная, но не слишком твердая и уж точно не крошащаяся, ближе к хорошим полутвердым сырам, нежели к таким «твердыням», как Parmigiano Reggiano или Sbrinz. Аромат умеренный, довольно простой, но симпатичный, с нотами пряностей, кислого молока. Вкус довольно насыщенный, однако не особенно яркий. Послевкусие средней длительности. В целом, неплохой сыр среднего класса без претензий на что-то там премиальное или выдающееся.

Продаётся сыр «Гран-При» в сети магазинов «Вкусвилл», но я думаю, что его можно обнаружить и в других супермаркетах. Стоит он 165 рублей за 200-граммовую упаковку, то есть 825 рублей в пересчёте на килограмм. Прямо скажем, не так уж и дёшево.

 


 

2 thoughts on “Российский сыр «Гран-При»

  1. Есть неплохой белорусский Гройцер, неплохая замена неамнистированным сырам.

    • Не пробовал и вроде бы даже не замечал в продаже, надо будет посмотреть внимательнее…
      Из белорусских сыров мне пока больше всего понравился вот этот: http://best-guide.ru/?p=11210

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA