Troca

Troca (трока) — материал, получаемый из раковин не самых ценных моллюсков и использующийся для изготовления сравнительно недорогих пуговиц для рубашек и других предметов гардероба. Пуговицы troca (как правило, вырезаемые из раковин моллюсков conch) ценятся ниже, чем пуговицы из настоящего, полноценного перламутра (oyster shell, real mother of pearl), вырезаемых из раковин моллюсков oyster.

troca2troca BaguttaРубашечники высокого уровня считают, что словом Mother-of-pearl следует обозначать только соответствующие пуговицы, но многие используют слово Mother-of-pearl (сокращённо МОР) и применительно к пуговицам troca. Немногие производители честно указывают в описаниях, что они используют именно troca.

 

Преимущества troca:

  • Выглядит благороднее, чем пластик (хотя и не всегда) и похож на перламутр.
  • Стоит сравнительно недорого.
  • Устойчив к воздействию утюга.

 

Недостатки troca:

  • Выглядит хуже, чем настоящий перламутр, не так красиво переливается.
  • Стоит дороже пластика.
  • Так как пуговицы из трока обычно тонкие (2 мм. или тоньше), то они довольно хрупкие, в отличие от современного пластика и более толстых пуговиц из настоящего перламутра. Очень тонкие пуговицы troca — меньше 2 мм толщиной — могут серьезно повреждаться в процессе стирки или химической/сухой чистки рубашки.

Отличить пуговицы из troca от пуговиц pearl oyster shell (настоящий mother-of-pearl) не очень просто. У высококачественной перламутровой пуговицы не будет дефектов, крапинок и пятнышек на обратной стороне, а сама обратная сторона глянцевитая и переливающаяся. У пуговицы менее низкого качества подобные сюрпризы могут наблюдаться, но их наличие не говорит со 100% вероятностью, что это troca. Точный вывод в этом случае может сделать специалист.

В целом, пуговицы из troca отличаются небольшой толщиной (обычно 1,5-2 мм.), наличием посторонних «вкраплений» и пятен на оборотной стороне, не очень богатыми переливами (такой радуги, какую дает настоящий mother-of-pearl, вы не увидите). Пуговицы толщиной 4-5 мм. с вероятностью 99% будут сделаны из настоящего перламутра. Особо отмечу, что 2-миллиметровые пуговицы тоже могут быть сделаны из настоящего перламутра.

Пуговица на рубашке Turnbull&Asser

 

Бренды рубашек с пуговицами troca

Пуговицы из трока есть, например, на рубашках Bagutta, Glanshirt, Pakeman и Harvie&Hudson, а также на некоторых рубашках T.M.Lewin, Thomas Pink, J.Crew (однако на большинстве рубашек этих марок вообще пластиковые пуговицы). Пуговицы из «полноценного» перламутра — практически на всех неаполитанских рубашках, а также, например, у Turnbull&Asser, Canali (по крайней мере, в линии Exclusive), Brioni, Corneliani, Hilditch&Key, Budd, Eton линейки DnA Made in Sweden.

Подробнее о разновидностях пуговиц для рубашек читайте здесь.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря одежды, обуви и аксессуаров.

 


 

2 thoughts on “Troca

    • Не видел эти рубашки вживую, не могу поэтому точно сказать, troca там или настоящий mother-of-pearl. В описаниях они пишут «natural mother-of-pearl», но кто знает… troca довольно часто называют mother-of-pearl.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *