Российский сыр Cabrita Mix

Число сыров из козьего молока на российском рынке резко сократилось за последние два года – конечно, по всем известной причине. Да, некоторые отечественные производители решили занять освободившуюся нишу, но сделали они это весьма вяло. Выдержанные козьи сыры — например, аналоги Queso de Cabra Curado или даже Semicurado – похоже, найти сейчас в продаже в России вообще нереально, так что остается лишь пробовать молодые, весьма простенькие варианты.

Один из более или менее распространенных сейчас козьих сыров — это Cabrita Mix. Правда, строго говоря, это не 100% козий сыр, так как он делается с добавлением коровьего молока. Выпускает этот неплохой, но, увы, всё равно малопримечательный продукт компания ООО «Алгой» под брендом «Сырных дел мастер».

Cabrita mix1Информации об ООО «Алгой» в интернете немного. У компании даже нет собственного сайта. Основана она была сравнительно недавно, а до введения санкций занималась дистрибуцией и фасовкой сыров голландского бренда Uniekaas. После этого приступила к производству различных сыров, призванных заменить импортные аналоги. Cabrita Mix — как раз один из этих сыров.

Энергетическая ценность сыра Cabrita Mix составляет 355 ккал на 100 грамм. Жирность — 27%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Состав: пастеризованное козье и коровье молоко, мезофильные молочнокислые микроорганизмы, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, соль, уплотнитель хлорид кальция (безопасен для здоровья).

Cabrita mix2

 

Личные впечатления

Сыр Cabrita Mix обладает очень светлым, но все-таки не белым цветом; есть легкий кремовый оттенок. Консистенция не твердая, но довольно плотная и упругая. Есть некоторое количество маленьких и средних глазков-дырочек. Аромат простой, но приятный, не очень сильный. Ноты кислого молока, ноты козьего молока – сдержанные, без агрессии. В целом, аромат весьма деликатный, но при этом не представляет собой ничего особенного с точки зрения сложности или богатства.

Вкус у сыра Cabrita Mix умеренно пикантный, опять-таки с характерными для козьих сыров нотами. Соленость в рамках разумного. Послевкусие умеренно долгое, простое, с пикантно-козьими нюансами. В целом, сыр весьма простой, без изысков, но при этом симпатичный. Смущает главным образом то, что еще полтора года назад голландский козий сыр более высокого уровня стоил заметно дешевле.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Cabrita Mix продается в Ашанах, Перекрестках, Утконосе. Упаковка этого сыра весом 200 грамм стоит 250-300 рублей, а упаковка с нарезанными ломтиками сыра весом 100 грамм — от 135 до 160 рублей. Дороговато.

 

Подача

Этот сыр хорошо подходит для бутербродов, а также для употребления «соло»… или, например, в компании с помидорами и зеленью. На сырную тарелку его положить можно, хотя (на мой взгляд) он для нее слишком простоват. Впрочем, даже несмотря на простоту, этот сыр лучше вынимать из холодильника за некоторое время до еды.

 


 

One thought on “Российский сыр Cabrita Mix

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA