Ирландский виски Bushmills Original

Возрастное ограничение: 18+

Так уж получилось, что с шотландским виски я знаком значительно лучше, чем с ирландским, а потому и большинство статей о виски на The Best Guide посвящено именно шотландской продукции. Об ирландском виски был только один материал; в том обзоре я немного рассказал об истории ирландского виски, а также описал виски Jameson, в том числе и мои личные впечатления от него. Сейчас речь пойдёт об одном из крупнейших конкурентов Jameson — виски Bushmills. Тоже ирландском, разумеется.

Bushmills-LogoВ отличие от многих современных предприятий и «винзаводов», у Bushmills есть прекрасный повод гордиться своей историей: эта вискикурня ведёт её аж с 20 апреля 1608 года. Именно в тот день местный землевладелец сэр Томас Филлипс (Thomas Phillips) получил от британского короля Джеймса I (которого в России обычно зовут Яковом I) право на дистилляцию на своих землях.

Однако следует заметить, что самой вискикурни Bushmills тогда еще не было: «официальный» год основания Old Bushmills Distillery (год регистрации, если быть точным) — только 1784-й; основателем считается Хью Андерсон (Hugh Anderson). Правда, есть информация, что де-факто виски под именем Bushmills производили еще в 1743 году. Как бы то ни было, принято считать, что Bushmills — старейшая «лицензированная» вискикурня в мире. Кроме того, это старейшая работающая вискикурня Ирландии.

Bushmills-DistilleryВ первой половине XIX века, впрочем, работа Bushmills была нестабильной: периодически она приостанавливалась. В 1885 году вискикурня сгорела, но была быстро восстановлена и к 1890-м годам уже, можно сказать, процветала. В конце XIX века продукция Bushmills была представлена на международных выставках (в том числе парижских) и получила несколько наград. Начался экспорт виски в США и некоторые страны Азии.

В 1920-е годы, с введением сухого закона в США, для вискикурни наступили не лучшие времена. В 1923 году ее купил предприниматель Самуэль Уилсон (Samuel Wilson) из Белфаста, но ему пришлось ждать десять лет до тех пор, пока он смог начать получать дивиденды от своего вложения. Сухой закон в США был отменён только в 1933 году.

Bushmills_Distillery2Во время Второй мировой войны производство виски Bushmills было остановлено, так как на вискикурне были временно размещены солдаты армий союзников. Однако послевоенное время оказалось очень хорошим для Bushmills: продажи росли, и особенно быстро нарастали объёмы экспорта в США. Помимо этого, вискикурня стала очень популярна среди туристов: сейчас ее посещают более 120 тысяч человек ежегодно. Она открыта для посещения с понедельника по пятницу с 9:15 до 16:45 и в воскресенье с 12:00 до 16:45. Адрес: 2 Distillery Rd., Bushmills, County Antrim BT57 8XH.

Несмотря на успешное развитие, за последние 50 лет вискикурня Bushmills неоднократно переходила из рук в руки: в 1972 году её купила группа Irish Distillers, в 1988 — фирма Pernod Ricard (она, кстати сказать) приобрела Bushmills вместе с Irish Distillers), в 2005 — Diageo, а в 2014 — Jose Cuervo.

Ныне Bushmills выпускает несколько видов виски: купажированные варианты, а также односолодовые (возрастом 10, 16, 21 лет). Кроме того, в ассортименте марки имеется крепкий спиртной напиток Bushmills Honey.

Bushmills_rangeКрепость самого распространенного варианта виски Bushmills – Original – составляет 40% об; именно о нём далее и пойдёт речь. Он изготавливается из ячменя, дистиллируется трижды и выдерживается около трех лет в бочках из-под хереса, сделанных из американского дуба.

Bushmills_Original

 

Личные впечатления

Виски Bushmills Original обладает красивым, довольно светлым золотистым цветом с янтарными переливами. Сильный, но довольно простой аромат с нотами сухофруктов (курага), солода, цитрусов, ванили, специй. Яркий вкус с нотами специй и солода — не особенно мягкий, но и не чрезмерно резкий, довольно гармоничный.

Умеренно длительное послевкусие, простое, но довольно приятное, сладковато-пряное. В общем, в итоге получается весьма простой, но симпатичный виски. Правда, Jameson мне нравится немного больше, но, наверное, это дело вкуса. Если же сравнивать Bushmills Original с бюджетными шотландскими купажами типа VAT69, White Horse, Johnny Walker Red Label, то лично я однозначно отдам предпочтение именно ему.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Bushmills купить не проблема — он продаётся во многих супермаркетах (Азбука вкуса, Седьмой континент, Перекресток), гипермаркетах (Ашан, Metro Cash&Carry) и алкомаркетах (Ароматный мир), а также в большинстве магазинов duty free. Бутылка ёмкостью 0,7 литра обычно стоит в российских магазинах 1400-1800 рублей, ёмкостью 1 литр – 2000-2300 рублей. Иногда бывают акции, в ходе которых цены опускаются до 1000-1300 рублей за бутылку 0,7 литра.

 

Как пить

Перед употреблением этот виски стоит заметно охладить, хотя и при комнатной температуре он вряд ли вызовет отвращение. По желанию можно добавить лед. Использовать низкие стаканы с толстым дном. Объём одной порции составляет 40-60 мл. Пить можно в качестве дижестива или независимо от еды. Кроме того, этот виски можно использовать для приготовления коктейлей, начиная от банальных виски-кола и виски с соком и заканчивая гораздо более сложными, требующими других алкогольных ингредиентов.

Стакан виски

 


 

4 thoughts on “Ирландский виски Bushmills Original

  1. Этот бренд ушел с нашего рынка. Распродают запасы. Информация от крупного оптового поставщика. Даже СМИ какое то писали об этом.

  2. Возможно да, новый дистрибьютор и поменял решение. Видимо нового договора не было на тот момент и особо не торопились.

  3. А знаете да, я давно спрашивал просто,надо было узнать на данный момент.Попал на смену дистрибьютора как раз, и они не знали будут или нет поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA