Формирование гардероба. Перчатки

Когда-то – ещё даже менее века назад – перчатки считались очень важным предметом мужского гардероба. К их выбору подходили на редкость внимательно, качество придирчиво оценивали, да и носили их гораздо чаще, чем сейчас, когда перчатки считаются в основном утилитарным аксессуаром. Впрочем, хоть они теперь и не столь важны, как сто лет назад, бесполезными их назвать никак нельзя – а потому и статья о формировании «перчаточного гардероба», я надеюсь, будет интересна по крайней мере некоторым мужчинам.

Кстати, статью о том, как нужно выбирать перчатки, можно найти вот здесь.

Кожаные перчатки Isotoner

 

Сколько должно быть перчаток в мужском гардеробе?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  • Где вы живете, в каких климатических условиях;
  • Любите ли вы перчатки, хотите ли их «коллекционировать» или же считаете их исключительно утилитарным аксессуаром;
  • Приходится ли вам бывать на официальных мероприятиях с очень строгим дресс-кодом.

Если вы живете в регионе с очень теплым климатом, возможно, вам перчатки вовсе не нужны, или же вам достаточно будет только одной пары – так сказать, на всякий случай. Если вы живете в умеренной климатической зоне, скорее всего, вам понадобятся две пары перчаток или более: дело в том, что не стоит носить каждый день одну и ту же пару. Кожа должна «отдохнуть» и восстановиться после ношения, а кроме того, для разных ситуаций и для разных ботинок/ансамблей лучше подходят разные перчатки. Максимальное количество перчаток ограничивается только вашими личными потребностями. Кому-то будет достаточно двух пар, а кто-то решит собрать коллекцию из десяти или пятнадцати пар перчаток.

Перчатки Merola из оленьей кожиЕсли вам приходится посещать официальные мероприятия с дресс-кодами white tie и/или black tie, желательно обзавестись специальными перчатками (и помните, что с обычной одеждой их сочетать не принято). Еще одну пару «специальных» перчаток стоит приобрести, если у вас есть визитка (morning coat), и вы ее периодически носите.

 

Перчатки для официальных мероприятий и торжеств

Серые перчатки из кожи лося традиционно принято сочетать с визиткой (morning coat). Белые перчатки из кожи козлёнка сочетают с фраком и смокингом; впрочем, белые перчатки из кожи наппа (nappa) тоже подойдут для фрака и смокинга. В идеале перчатки для официальных ансамблей должны быть тонкими – и без подкладки. Во время еды перчатки необходимо снимать.

White-Unlined-Gloves-Fort-Belvedere

 

Перчатки для повседневного ношения

Здесь нужно принимать во внимание как ваши личные вкусы, так и состав вашего гардероба, в том числе его обувной секции. Существует несколько взглядов на то, как следует сочетать перчатки с остальной одеждой и обувью.

  • Категоричный взгляд, который высказывает Коринн Лешевалье: перчатки и обувь должны быть не просто одного и того же цвета, но одного и того же оттенка.
  • Менее категоричный подход, описанный в книге Бернхарда Ретцеля «Джентльмен»: к коричневой обуви надо подбирать коричневые перчатки, а к черной – черные или хотя бы очень темные. Точное совпадение тонов необязательно.
  • Творческий взгляд, которого придерживается, например, Свен Рафаэль Шнейдер (The Gentleman’s Gazette): перчатки вовсе не обязаны быть того же цвета, что и обувь; более того, как пишет Свен, в 1930-е элегантные люди вообще не носили черные перчатки, потому что они считались слишком скучными и, как еще говорит Свен, unsinspiring («невдохновляющими»). Свен рекомендует перчатки серого, бежевого, желтого, рыжего и коричневого цветов.

peccary_gloves_in_gray_alpaca_lined_handsewn_by_fort_belvedere_greyАльберто Мерола, владелец компании Merola Gloves, тоже склонен к творческому подходу. Он говорит, что сам предпочитает подбирать перчатки к верхней одежде, но также и замечает, что некоторые клиенты Merola раньше подбирали перчатки под цвет своих глаз или под салон автомобилей. Кстати, интервью с Альберто Мерола можно найти здесь.

Какой бы подход вы ни выбрали, я бы посоветовал всё же приобрести одну пару черных перчаток из кожи наппа, если у вас есть черная обувь. Они хорошо с ней гармонируют и сочетаются как со строгой одеждой, так и с некоторыми неформальными вещами. Это весьма универсальные перчатки. Да, кто-то сочтёт их чрезмерно скучными, но при этом они никому не покажутся эксцентричными, слишком яркими или слишком вычурными.

Fabi_glovesЕсли у вас имеется коричневая обувь, то желательно купить коричневые, рыже-коричневые и/или бордово-коричневые перчатки. В зависимости от того, какую одежду вы носите, это могут быть перчатки из наппы (больше подходят для строгих ансамблей) или же из оленьей кожи, кожи пекари или кожи капибары (для менее строгих ансамблей — в частности, для сочетания с ботинками и туфлями из зернистой кожи).

Перчатки из кожи капибары (Merola)Конечно, при подборе перчаток нужно обращать внимание и на цвета имеющейся у вас верхней одежды. Коричневые перчатки, скорее всего, удачно подойдут к бежевым, серым и синим пальто, плащам и курткам, но к коричневой верхней одежде, возможно, лучше подобрать бордовые или серые перчатки. Многое зависит от конкретных оттенков.

Далеко не всегда целесообразно покупать черные перчатки из кожи пекари, капибары или оленьей кожи. Дело в том, что перчатки из этих видов кож выглядят менее формально, менее строго, чем перчатки из наппы, а для неформальных ансамблей, как известно, лучше подходят коричневая обувь и, соответственно, коричневые аксессуары, причём самых разных оттенков. Да, надо признать, что черные перчатки из оленьей кожи удачно сочетаются с ботинками из фактурной/зернистой черной кожи, но, с другой стороны, при выборе ботинок из зернистой кожи я лично всегда предпочту коричневые модели.

Перчатки Lanvin из оленьей кожиНе стоит бояться перчаток менее распространенных цветов: рыжего, серого, бордового, темно-зеленого и темно-синего. Темно-зеленые перчатки, например, вовсе необязательно сочетать с темно-зеленой обувью: они могут хорошо гармонировать как и с черными, так и с коричневыми ботинками (впрочем, надо, чтобы они еще гармонировали и с верхней одеждой). Серые перчатки очень универсальны, да и темно-бордовые тоже. Такие перчатки могут быть сделаны из любой кожи: и оленьей, и наппа, и пекари…

Красные, салатовые, оранжевые, розовые и сиреневые перчатки — весьма сомнительные приобретения, если речь идет о мужском гардеробе. Перчатки из замши (коричневые или бежевые, но не черные) могут поначалу выглядеть привлекательно, но они малопрактичны, а сухая/химическая чистка может их  испортить.

Merola_suede_gloves

Вязаные перчатки из шерсти, кашемира или иных материалов вполне уместны в мужском гардеробе, но выглядят они не так элегантно, как кожаные. Кроме того, они всегда неформальны. Впрочем, всё это не мешает им иногда смотреться довольно симпатично.

Под конец скажу несколько слов о подкладке кожаных перчаток. Разумеется, для холодного времени года лучше подходят перчатки с подкладкой, причем предпочтительно из шерсти альпаки или кашемира (овечья шерсть греет похуже, а шелк еще хуже). При этом стоит помнить, что перчатки без подкладки выглядят изящнее и — при прочих равных — официальнее.

 

Градация перчаток по степени официальности (формальности, «строгости»)

  • Наппа и козлиная кожа официальнее, чем пекари, оленья кожа, капибара, замша.
  • Перчатки без подкладки официальнее, чем перчатки с подкладкой.
  • Белые перчатки самые официальные и сочетаются только с фраком или смокингом. Черные, темно- или насыщенно-серые, темные коричнево-бордовые и темно-коричневые перчатки весьма строги и сочетаются с деловой одеждой, хотя зачастую хорошо смотрятся и с неформальной. Зеленые, бордовые, рыжие, желтые перчатки менее формальны.

 


 

One thought on “Формирование гардероба. Перчатки

  1. «Он говорит, что сам предпочитает подбирать перчатки к верхней одежде»
    Я тоже так поступаю. ИМХО это лучше чем к обуви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA