Ирландский виски Jameson

Возрастное ограничение: 18+

Ирландский виски отличается от шотландского и американского. Конечно, невозможно выделить качества, присущие абсолютно всем ирландским виски, но для большинства  характерны мягкость, фруктовистость, приятный баланс, лёгкость. О самом популярном ирландском виски, который можно найти буквально всюду и который вполне соответствует этому описанию — Jameson — и пойдёт сегодня речь.

 

Немного истории и теории

Точная дата рождения ирландского виски неизвестна. Предполагают, что первое письменное упоминание о нём относится к 1405 году, но, вероятно, то было всё-таки бренди. В любом случае, известно, что по крайней мере в конце XIV века ирландцы уже занимались изготовлением крепких спиртных напитков.

Поначалу виски в Ирландии делали все кому не лень, и каких-либо законодательных норм, регулирующих этот процесс, не существовало. К XVII веку, однако, они появились, но далеко не все ирландцы им следовали. Кто-то гнал виски легально, по королевским патентам, уплачивая налоги, но многие — нет. Нелегальные дистилляторы подвергались преследованиям, но ситуацию этот факт не менял.

В XIX веке, после того как в 1823 году изменилось налоговое законодательство Великобритании (в состав которой в то время входила Ирландия), крупные вискикурни легализовались и стали наращивать объёмы производства. В то время дистилляция стала тройной (и ирландский виски в основном проходит тройную дистилляцию и сегодня). Начался экспорт в соседние страны. Позднее был внутренний ирландский кризис — масштабное обнищание населения, голод и массовый алкоголизм — с которым удалось справиться лишь к 1860-м годам.

Во второй половине XIX века (после окончания кризиса) ирландским производителям виски вновь удалось подняться: в том числе благодаря резкому падению производства коньяка, которое произошло из-за распространения филлоксеры — вредителя виноградных лоз. В те времена в Ирландии было больше 160 вискикурен. Но затем, в 1920-х годах, по производителям виски ударило введение сухого закона в США. Производство ирландского виски пошло на спад, очень многие фирмы разорились и были вынуждены закрыться.

Лишь спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны ситуация мало-помалу стала исправляться. Крупнейшие производители ирландского виски — Jameson, John Power и Cork — объединились в одну компанию, Irish Distillers Group. Группе удалось заметно увеличить объёмы экспорта в Европу, США и другие страны. В 1998 году она была куплена французской компанией Pernod Ricard. Соответственно, и бренд Jameson тоже принадлежит Pernod Ricard.

История у Jameson довольно долгая и богатая. Основал эту марку в 1780 году ирландец Джон Джеймсон. Он лично отбирал ингредиенты для виски, а также бочки для выдержки; кроме того, он являлся сторонником уже упомянутой тройной дистилляции — она даёт виски более мягкий вкус. При сыне Джона (Джоне II) вискикурня была расширена (в 1810 году), после чего стала самой большой в Ирландии. Уже к концу XIX века Jameson стал, можно сказать, всемирно известным виски.

С 1975 года виски Jameson дистиллируется на огромной современной вискикурне в Мидлтоне. Старые вискикурни Jameson уже не работают (в Дублине и в том же Мидлтоне): они превращены в туристические достопримечательности. Впрочем, на качестве виски сей факт никак не сказался.

Крепость виски Jameson (здесь и далее рассматривается самый простой вариант) составляет 40% об. Виски дистиллируется трижды и выдерживается не менее трёх лет; сначала в бочках из-под хереса, а затем — в бочках из-под бурбона. Сегодня это самый продаваемый ирландский виски в мире.

 

Личные впечатления

Виски Jameson (простой вариант) обладает умеренно насыщенным золотистым цветом, не очень тёмным. Аромат довольно сильный, приятный, гармоничный, с нотами ванили, пряностей, сухофруктов, тёмного шоколада, сладкого хереса. Во вкусе прослеживаются похожие тона, нотки солода, специй. Вкус мягкий, отлично сбалансированный, чуть сладковатый. Послевкусие умеренной продолжительности, не особенно впечатляющее, но вполне симпатичное.

В целом, даже самый простой Jameson — приятный, мягкий и гармоничный виски, весьма универсальный. Он годится как для коктейлей, так и для употребления в чистом виде. На мой взгляд, Jameson гораздо приятнее и лучше, чем VAT69 и White Horse; он также (опять же на мой взгляд) превосходит Johnny Walker Red Label, Jim Beam, The Famous Grouse. Односолодовым виски, конечно, он уступает.

 

Где купить и сколько стоит

Виски Jameson продаётся повсюду: во многих супермаркетах (Виктории, Перекрёстке, Дикси и других), алкомаркетах и даже в небольших магазинах. Стоит он довольно дорого. Бутылка ёмкостью 0,7 литра — обычно около 1500-1800 рублей, 0,5 литра — 1000-1200 рублей, 1 литр — 2100-2300 рублей. Иногда встречаются маленькие бутылочки-пробники ёмкостью 40-50 мл. (по цене 120-150 рублей за штуку).

Кроме того, Jameson можно найти в меню большинства кафе, ресторанов, баров. В более или менее демократичных заведениях порция Jameson 40-50 мл. стоит 250-300 рублей.

 

Как пить

Jameson можно подавать на аперитив (в сильно охлаждённом виде), на дижестив (умеренно охлаждённым), а также независимо от обеда или ужина. Для него подходят обычные стаканы для виски — широкие, невысокие, с толстым дном. По желанию можно добавить кубики льда.

Кроме того, Jameson прекрасно подходит для коктейлей — как простых (виски-кола, виски-содовая, виски-сок), так и более сложных (например, Манхэттен).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA