Мнение и факты: рубашки Sangar

Разумеется, я носил или ношу изделия далеко не всех брендов мира, а подробно пишу только о тех марках и компаниях, чью продукцию использую сам. Однако же есть и марки, с продукцией которой я хорошо знаком, характеристики продукции которых у меня подробно задокументированы, но саму эту продукцию я не носил. О таких брендах я буду писать небольшие статьи, а сама рубрика будет называться «Мнение и факты».

Сегодня речь пойдет о рубашках Sangar. Малоизвестная марка, прямо скажем. Однако она европейская – эстонская, если быть совсем точным; и при этом довольно старая – основана в 1956 году. У Sangar есть собственная фабрика в Эстонии, в городе Тарту. Эта фабрика отшивает рубашки под своим брендом, а также выполняет заказы кое-каких других компаний, вроде как даже шведского Eton. Однако обольщаться особо не стоит. Рубашки Eton всё же явно выше по уровню, чем рубашки Sangar. С другой стороны, и стоят они гораздо дороже.

sangar-logoSangar_factory_old В России Sangar продает сорочки двух линий – City и Executive. Разница – в уровне тканей и некоторых особенностях пошива (скажем, у сорочек Executive пуговицы пришиты на «ножке», а у City – нет). И те, и другие сорочки отшиваются в Эстонии.

На мой взгляд, Sangar, если мы говорим о линейке Executive — это довольно добротные «рабочие лошадки», типичные рубашки-середнячки. На меня они особого впечатления не произвели, однако же я могу сказать, что сделаны они хорошо, и ткани приличные для этого ценового сегмента. Сорочки линии City явно ниже уровнем (ткани зачастую откровенно посредственные), так что я бы советовал заплатить несколько больше и купить что-то из линии Executive – если модели Sangar вам понравятся, конечно.

Sangar CityТеперь – немного технических деталей о рубашках Sangar.

  • Размеры – от 37 до 48.
  • Несколько вариантов силуэтов: extra slim, slim, fitted, regular.
  • Ткани в случае с линией Executive — обычно 100% хлопок. Иногда – с добавлением льна, иногда – с добавлением полиамида/полиэстера и/или эластана. Некоторые модели Sangar Executive сшиты из органического хлопка – и я должен сказать, что соответствующие ткани весьма приятны на ощупь. Единичные модели сшиты из тканей итальянской фирмы Albini, но я даже не уверен, что они сейчас продаются в России.
  • Часто это ткани типа 1х1, иногда 1х2/2х1 («как бы 2-ply»). От 50’s до 100’s. Полноценных тканей 2-ply (2х2) тут нет; я это знаю точно, так как смотрел печатный каталог Sangar, где для каждой сорочки указаны характеристики ткани. Кстати, подробнее о расшифровках обозначений рубашечных тканей можно прочитать вот тут.

Sangar_Executive

  • Ткани в случае с линией City – всегда 1-ply (1х1). От 40’s до 60’s. Довольно часто есть обработка non-iron/easy care. Иногда в составе 100% хлопок, но порой с добавлением полиэстера, причем в отдельных случаях полиэстера может быть до 65%! Правда, в России в основном продаются модели из 100% хлопка (часто non-iron), хотя и экземпляры с полиэстером тоже встречаются.

Sangar-cpl

  • Пуговицы на рубашках пластиковые. На российском сайте Sangar почему-то заявляется, что пуговицы перламутровые, но это не так, уверяю.
  • Пуговицы на рубашках линии Executive пришиты на ножке-черенке, пуговицы на рубашках линии City – без ножки. Пришиваются пуговицы крест-накрест. В обоих случаях для пришивания пуговиц используются машины, но для Executive – более дорогие.
  • Ручных операций на рубашках Sangar нет.
  • Манжеты бывают как под запонки, так и на пуговицах.

Sangar_Executive2

  • Ластовицы отсутствуют.
  • Воротники — клееные (fused).
  • Плотность стежков: на боковых швах — 5 штук на см., на воротниках и манжетах — 6 штук на см. Сшиты сорочки очень аккуратно, но все длинные швы прошиты в две иглы (double-needle stitching). Рукава пришиты как обычно (то есть боковой шов перетекает в длинный шов на рукаве).
  • Кокетка обычная, не сшивная.
  • Актуальные цены (по состоянию на февраль 2016 года): рубашки линии City – от 2500 до 3550 рублей, рубашки линии Executive – от 3200 до 5350 рублей. Понятно, что более дешевые экземпляры были завезены еще тогда, когда рубль был крепче, чем сейчас. Не исключено, что в связи с последним падением рубля цены еще повысятся.

Как видите, цены весьма низкие для сорочек европейского производства. А европейское производство, напомню – это не только в среднем более высокое качество, нежели производство азиатское, это еще и гарантия того, что на фабрике нормальные условия труда.

 


 

5 thoughts on “Мнение и факты: рубашки Sangar

  1. Дмитрий!
    А из какого Египетского хлопка изготавливаются ткани:
    «Единичные модели сшиты из тканей итальянской фирмы Albini»
    Гиза? 45 или 87? У Вас нет такой информации?
    Прошу прощения если не в тему?

    • Алекс, к сожалению, у меня такой информации нет, но я почти уверен, что в случае с Sangar это не Giza 45 и, скорее всего, даже не Giza 87, так как это самые дорогие разновидности египетского хлопка, а цены на рубашки у Sangar довольно скромные. То, что в разделе Raw materials на сайте Albini указаны только Giza 45, Giza 87, Sea Island, не означает, что они производят ткани только из этого сырья… Более того, у Albini (пусть это и надежный производитель), как и у многих других фирм, есть ткани разных уровней — например, не только 2х2, но и 2х1/1х2, и 1х1, причем они, в общем-то, не скрывают этого:
      http://www.albinigroup.com/en/brands/cotonificio-albini/product-families/popeline-4050
      А вот, скажем, ткань более высокого уровня:
      http://www.albinigroup.com/en/brands/cotonificio-albini/product-families/duke

      Теоретически, можно запросить у Sangar информацию по тканям соответствующих моделей и затем уточнить у Albini по сырью и точным характеристикам этих тканей… Но по моему опыту, итальянцы не так уж часто отвечают на такого рода запросы.

  2. Здравствуйте, Дмитрий!

    Во-первых, примите слова благодарности за Вашу работу по наполнению настоящего ресурса очень полезной и нужной для потребителя информацией!

    Теперь о рубашках Sangar. К слову сказать, я об этом бренде узнал именно через Ваш сайт — в какой-то статье вычитал о них. Купил себе для начала три пары, одну пришлось вернуть, поскольку опыта в заказе одежды в Интернет-магазинах у меня не было. И как результат, не обратил внимание, что приобретаю модель Extra Slim Fit, уж слишком рубашка меня обтянула. Но надо отдать должное интернет-магазину — приняли изделие и сейчас жду новую модель на обмен.

    Подтверждаю, что ткань линии City выглядит попроще, чем Executive, да и сама рубашка из линии Executive выглядит солиднее. Не могу сказать, за счет чего именно, но это факт. Однако мне рубашки приглянулись с первого взгляда. Как правило, выбирать приходится среди брендов типа Kanzler или Henderson, но Sangar для меня теперь фаворит. После стирки не теряют цвет, ткань не «ворсится», все линии прошива очень ровные, рукава и воротник прошиты без нареканий. Также ценю рубашки за их по-европейски нейтральную расцветку, нет кричащих рисунков и нелепых цветов, очень все консервативно и со вкусом.

    Ранее мог позволить более более дорогие модели, в том числе есть от Brunello Cucinelli и Jaques Britt, но их сравнивать нельзя, это все равно что сравнивать легковые автомобили разных классов.

    Для меня выбор в пользу Sangar прежде всего потому, что это европейская фабрика, история пошива рубашек насчитывает уже 60 лет. А это, прежде всего, бесценный опыт, постоянный контроль качества, технологии, европейских подход. Честно, надоел Китай и Турция.

    Отмечу, что сайт представителя производителя выполнен незамысловато, однако мне не составило труда определиться, выбрать и заказать. Минус у них в том, что ходовой размер — 42, 170/179 исчезает из наличия мгновенно, также коллекции долго не пополняются (как мне сказал менеджер магазина, коллекция поступат два (!) раза в год).

    Рубашки стоят от 3 600 до 4 500, для меня это приемлемо, особенно в свете текущей ситуации с рублем. В былые времена мог позволить себе более именитые бренды с отличным качеством.

  3. Странно что рубашки называются Sangar. Есть такой пасёлок в Якутии. Видимо создатели бренда от туда.

    • Sangar — это эстонское слово. В переводе с эстонского языка на русский оно означает «герой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA