Мнение и факты: обувь John White

John White — это малоизвестный английский бренд обуви, основанный в 1919 году в Нортгемптоне обувщиком Джоном Уайтом. Любопытно, что когда-то этот бренд был весьма популярным. Так, в период Второй мировой войны более 10% английских военнослужащих носили обувь этого производителя. За шесть лет войны John White отшил для военнослужащих (причём не только английских) 8 миллионов пар сапог и ботинок.

John_White_logoБолее того, как указано на сайте John White, вскоре после Второй мировой войны был период, когда на долю бренда приходилось 90% всего британского обувного экспорта в Америку.

John_White_old_photoСегодня, однако, масштабы деятельности John White совсем не так впечатляют. Под этой маркой ныне выпускается неплохая, но все же довольно заурядная в плане качества обувь. Большинство моделей John White сделаны по методу Blake, некоторые — Cemented, и только единичные — Goodyear Welted.

John_White_1919У обуви John White бывает хорошая, а иногда даже очень хорошая отделка. Довольно часто встречается fake welt (декоративный рант на обуви конструкции Blake). Дизайн порой весьма симпатичный, и колодки бывают элегантными. Впрочем, не всегда, не всегда. Ассортимент нельзя назвать безупречным.

Печальный минус обуви John White — это (в ряде случаев) довольно посредственная кожа. Конечно, качество кожи несколько варьируется от модели к модели, но все же уровень ее оставляет желать лучшего; кроме того, у John White довольно много моделей из corrected-grain/polished кожи.

John_White_polished

Теперь – немного технических деталей о туфлях и ботинках John White.

  • Конструкция: в большинстве случаев Blake, иногда Cemented (клееная). Только модели серии 1919 — Goodyear Welted, и сейчас их всего 4 штуки. В России, по-моему, они не продаются. Имейте в виду, что на туфлях конструкции Blake тоже иногда бывают рант и круговой шов на подошве… только вот рант этот — декоративная полоска кожа, простроченная изначально и затем просто приклеенная к ботинку.

John_White_brogues1

  • Кожа: увы, довольно часто corrected-grain/polished. Для нее характерны несколько пластмассовый лоск, «линолеумное» тактильное ощущение, склонность к накоплению царапин и не слишком хорошая воздухопроницаемость. Впрочем, можно найти туфли и ботинки John White и из более или менее приличной кожи – без вышеупомянутого лоска. У бренда, кроме того, есть модели из замши и из зернистой кожи. Но всё же качество кожи у обуви John White, повторюсь – так себе – ниже, например, чем у Allen Edmonds, Berwick, Carmina, Cheaney и т.д.
  • Подкладка: full leather или ½ leather (зависит от модели).
  • Талия: обычная (то есть не fiddle и не bevelled).
  • Подошва: иногда кожаная, иногда резиновая. Closed channel stitching не бывает никогда.

John_White_brogues_rubber

  • Размеры: от 6 до 12 (по системе UK).
  • Полнота: обычно F (средняя), иногда G (большая).
  • Страна производства: иногда не указана вовсе, но иногда всё же указана. Как я понял, в большинстве случаев это Португалия. Модели линейки 1919 (сейчас в ней всего 4 модели) отшиваются в Англии.
  • Магазины и цены: купить обувь John White можно в Podium Market’e, там она сейчас стоит от 13 до 15 тысяч рублей за пару. В ходе распродаж цены на некоторые модели снижаются на 30-50%.
  • Обувь John White линейки 1919 (Made in England) в России, похоже, не продается. В Англии она стоит от 215 до 255 фунтов за пару с учетом НДС.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *