О компании и бренде Allen Edmonds

Allen Edmonds — американская компания, выпускающая мужскую обувь, одежду и аксессуары. Основной специализацией является классическая обувь. Ассортимент широкий. Качество хорошее, но не превосходное; соответствует цене. Страны производства: США и Доминиканская Республика. В России обувь Allen Edmonds практически не представлена; несколько моделей можно купить в фирменном магазине Brooks Brothers в московском ГУМе.

Снимок экрана 2015-09-13 в 13.26.44

 

История

Компания Allen Edmonds была основана американцем Элбертом Элленом в 1922 году в городке Бельгия, штат Висконсин. Впрочем, тогда она называлась Allen-Spiegel Shoe Company; имя Allen Edmonds появилось позднее, когда к Элберту Эллену присоединился Билл Эдмондс.

Elbert_AllenЦелью Эллена было производство долговечной обуви конструкции Goodyear Welted; кроме того, Эллен стремился нанимать как можно более опытных обувщиков и закупать кожу как можно более высокого качества — в общем, можно сказать, что он был перфекционистом. Успех к Эллену пришел очень быстро — как видно по фото ниже, уже в 1923 году в компании работало немало людей.

Allen1923 Благодаря ориентации на производство качественной обуви компании Allen Edmonds удалось благополучно пережить и Великую Депрессию 1930-х, и Вторую мировую войну. В ходе войны, кстати сказать, Allen Edmonds прославились тем, что производили большое количество обуви для офицеров. Вероятно, это помогло бренду сохранить сильные позиции на рынке и после войны: демобилизованные военные запомнили качество Allen Edmonds и впоследствии покупали именно эту обувь. Так Allen Edmonds стал одним из самых популярных обувных брендов в США.

AE66Суть обуви Allen Edmonds хорошо отражена в следующей фразе, которую можно найти в англоязычной Википедии: «Allen Edmonds — это бренд умеренно дорогой обуви, которую покупатели носят очень долгое время и когда она изнашивается, предпочитают восстанавливать её, а не покупать новую пару».

Allen Edmonds Park AvenueКак известно, во второй половине XX века многие бренды стали придерживаться совсем другой стратегии. Стремление сохранить американское производство и существовавшие стандарты качества, а также консерватизм во всем, что касается дизайна обуви, сыграли с Allen Edmonds злую шутку, и к 2008 году компания оказалась на грани банкротства.

К счастью, новый генеральный директор (Paul Grangaard) смог вывести Allen Edmonds из тяжелого положения. Пол и его команда тщательно изучили продукцию конкурентов и отзывы потребителей, внесли определенные коррективы в модельный ряд, сделали легкий ребрендинг, значительно усилили присутствие Allen Edmonds в интернете, открыли новые магазины в США и наняли несколько новых руководителей. В итоге бренд Allen Edmonds сохранил жизнеспособность, не потеряв при этом свои достоинства. За 5 лет — с 2009 по 2014 годы — ежегодный оборот Allen Edmonds удвоился.

Paul_Grangaard

 

Некоторые известные люди, носившие обувь Allen Edmonds:

  • Билл Клинтон
  • Рональд Рейган
  • Джордж Буш (старший)
  • Джордж Буш (младший)
  • Стивен Харпер
  • Стив Кэрелл
  • Бек Беннет
  • Сол Уильямс
  • Тим Саймонс
  • Алан Аркин

 

О странах производства

В 2006 году, стремясь оптимизировать расходы, Allen Edmonds перенесла часть производства обуви на фабрику в Доминиканской Республике. Практически вся обувь бренда сейчас частично делается там, причём некоторые модели — от начала и до конца. Классические туфли, однако, всё ещё в значительной степени производятся в США: из Доминиканской Республики приходят «полуфабрикаты», которые американцы инспектируют, прошивают, полируют — в общем, превращают в готовую продукцию. Если быть совсем точным, для классических туфель Allen Edmonds в Доминиканской Республике делается только верх (uppers).

AE_production3AllenEdmonds_factory1AllenEdmonds-factory2AE_factory4 Следует добавить, что фабрика в Доминиканской Республике находится в собственности Allen Edmonds и управляется напрямую. Оптимизация производства такого рода — совсем не то же самое, что размещение заказов на гигантских азиатских фабриках, чем грешат многие известные бренды.

 

Ассортимент

Классическая линейка Allen Edmonds — это весьма консервативные модели из телячьей кожи довольно высокого, но не высшего качества. Подкладка сделана из кожи (full leather lining). Конструкция — Goodyear Welted, обычно типа «360» (то есть шов идет по всей окружности ботинка).

Park Avenue blackPark-Avenue_brown_backПодошва часто кожаная, но есть и модели на резиновых подошвах, а также на кожаных подошвах с фабричной профилактикой. Толщина подошвы весьма солидная — больше, например, чем у итальянцев, хоть в большинстве случаев это всё-таки single leather sole. Подошвы делаются из кожи растительного дубления (oak-tanned).

Allenedmonds_soleAllen Edmonds предлагает несколько весьма дорогих моделей туфель и ботинок из кордована. Кордован поставляется известной американской компанией Horween. В этих моделях используются подошвы известной фирмы Rendenbach (в некоторых случаях это double-leather soles). Конструкция, конечно же, тоже Goodyear Welted (и тоже 360 degree).

AE_cambridge_blackAE_sole_rendenbachНесколько слов о дизайне. Как я уже говорил, Allen Edmonds — это очень консервативный бренд, то есть никаких модных туфель он не предлагает, зато может похвастаться очень широким ассортиментом классики: full brogues, half-brogues, quarter-brogues, oxfords, derbys, penny loafers, tassel loafers… К сожалению, у Allen Edmonds есть не только весьма симпатичные модели, но и очень сомнительные с эстетической точки зрения, странные и даже несколько уродливые.

Ae_voyagerЦвета у обуви Allen Edmonds в основном очень классические: всевозможные оттенки коричневого (в основном темные), бургундский, черный. Некоторые casual модели доступы в синем, оливковом, рыжем цветах.

AE_topsidersВажное преимущество Allen Edmonds — большое количество размеров туфель: так, в ассортименте этого бренда есть как обувь малых размеров (начиная от 39), так и очень больших (вплоть до 51). Более того, практически каждый размер доступен еще и в нескольких вариантах полноты.

AE_strand_oxbloodВ ассортименте Allen Edmonds имеется, кроме того, кое-какая одежда (в основном, что примечательно, Made in USA), а также разнообразные аксессуары. Ну, одежду от обувного бренда я бы покупать не стал, а на кожаные аксессуары внимание обратить можно — есть достойные варианты. Например, ремни из телячьей кожи, тоже, кстати, сделанные в США. Впрочем, цены на них я бы не назвал привлекательными.

AE_belt AE_belts

 

Личные впечатления. Отзывы

У меня имеется пара туфель Allen Edmonds. Сделаны они очень добротно и весьма аккуратно. Как я уже отмечал, подошва довольно толстая, «матёрая». Выглядят туфли солидно и консервативно, носятся хорошо. Колодка, на мой взгляд, грамотная, продуманная, но очевидно, что абсолютно всем она не подойдет — впрочем, Allen Edmonds предлагает модели на разных колодках, так что шансов найти «свой» вариант немало.

Отделка туфель (финишинг) простая, аскетичная — конечно, видно, что это не экстра-класс, а скорее «рабочие лошадки». Качество кожи вполне достойное, она в меру податливая, комфортная в носке, дышащая, но, опять же, не высшего класса. В целом, могу сказать, что соотношение цены и качества у Allen Edmonds достойное, но чудес ждать не стоит — туфли за 400 долларов не могут быть столь же хороши, как туфли за 1000 долларов.

В интернете — в основном на американских сайтах и форумах – можно найти много положительных отзывов об Allen Edmonds. Хвалят адекватные цены, хорошее качество, долговечность и износостойкость, удобный сервис по восстановлению/обновлению обуви. Есть, конечно, и весьма прохладные мнения: так, не всем нравится дизайн, не все в восторге от колодок, не все считают оптимальным соотношение цены, качества и дизайна.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации компании и бренда: США.
  • Страны производства: США, Доминиканская Республика, Италия.
  • Год основания компании: 1922.
  • Обувь, одежда и аксессуары для мужчин.
  • Размеры мужской обуви: длина – от 6US до 16US (то есть от 39RU до 51RU), полнота — от ААА (крайне узкие туфли) до ЕЕЕ (очень широкие туфли). Не все размеры доступны во всех вариантах полноты.
  • Ассортимент: классические туфли (оксфорды, дерби, броги), лоферы с кисточками, пенни лоферы, мокасины, топсайдеры, ботинки chukka, классические ботинки, casual полуботинки, ремни, сумки, бумажники, рубашки, джинсы, брюки, жилеты, пиджаки, галстуки, бабочки, носки.
  • Используемые материалы (для обуви): телячья кожа, телячья замша, кордован.
  • Конструкции обуви: Goodyear Welted, Moccasins (handsewn).
  • Качество: высокое, но не превосходное.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.

 

Цены на обувь Allen Edmonds в США (по состоянию на сентябрь 2015 года):

  • Топсайдеры — 115-175 долларов
  • Мокасины — 159-195 долларов
  • Лоферы из телячьей кожи и замши — 195-385 долларов
  • Лоферы из кордована — 650 долларов
  • Туфли из телячьей кожи и замши — 245-495 долларов
  • Туфли из кордована — 650 долларов
  • Ботинки из телячьей кожи — 295-425 долларов
  • Ботинки из кордована — 650-725 долларов

 

Услуги по обслуживанию обуви:

  • Обновление верха (удаление слоя старых кремов и воска, восстановление цвета, нанесение нового слоя воска/крема, полировка) — 50 долларов
  • Замена подошвы, ранта, пробкового слоя, каблуков, шнурков и обновление верха — 125 долларов
  • То же самое + ручная полировка + кедровые колодки и мешок для хранения обуви в подарок — 150 долларов

 

Ссылки: официальный сайт (на английском); статья «Культовая вещь: туфли Allen Edmonds Park Avenue» (на русском); обсуждение на форуме вместе с Alden (на английском); интервью с Полем Грангаардом, СЕО Allen Edmonds (на английском).

 


 

9 thoughts on “О компании и бренде Allen Edmonds

  1. У меня есть одна пара Admons, покупал в Сан-Франциско в фирменном магазине. Засада в том, что у американцев узкие ноги… Мне пришлось взять полноту ЕЕ, чтобы хоть как-то влезть в них. Но полнота у них распространяется на весь объем и получается, что пятка так же широкая и возникают щели там где пятка.
    В Италии летом мерил мерил всевозможные колодки у них, так и не подобрал и широкие и чтобы пятка нормально сидела. Вот такие особенности.

  2. Одна из моих любимых обувных марок. Из плюсов хотелось бы отметить стабильность размеров по моделям. А минус — не так много моделей на резиновой подошве, для улицы я все таки предпочитаю ее.

  3. Добрый день!,,, хотелось бы отремонтировать обувь свою этой Марки ,,, хотелось бы заменить низ полностью подошвы ,сделать новее внешний вид кожи Верха ,,, плюс зменить шнурки ,, Сам с Москвы
    Куда обращаться , либо куда отправлять на Ремонт ,,, читал что это стоит 150 $,,,, Заранее Спасибо !

    • Добрый день!

      У них есть две опции по полному ремонту (с заменой подошвы), одна стоит 150 долларов, вторая — 125 долларов:
      http://www.allenedmonds.com/our-story/recrafting.html
      Там все расписано, что и как надо делать. Если возникнут вопросы, можно с ними связаться:
      http://www.allenedmonds.com/customer-service/help.html

      Стоит отметить, что стоимость пересылки туда-обратно в эти 125/150 долларов не входит. Однако обувь на реставрацию можно отдать в один из их магазинов (http://www.allenedmonds.com/stores), если вдруг окажетесь поблизости от какого-то из них (но в России у них магазинов нет).

      В Москве можно обратиться в Penny Yard, они меняют подошву, обновляют верх, реставрируют обувь. Думаю, что в Вашем случае стоимость ремонта составит порядка 15 тысяч рублей.
      http://www.pennyyard.com/

  4. Дмитрий, я так и не могу понять, что означает шов в 360? Какой шов? Их 2 в Гудьеире. Если внешний, стягивающий рант с подошвой, то в чем та самая фишка Аллена в 360. Я думаю, практически все производителя так шьют. Объясните, пожалуйста. Я чего-то не понимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA