Мнение и факты: костюмы и пиджаки Roy Robson

Меня уже раза три, если не больше, спрашивали про костюмы и пиджаки Roy Robson, поэтому я недавно посмотрел их лично и решил по итогам осмотра сделать небольшой отчет.

Roy_Robson_logoRoy Robson — это немецкий бренд, который ведет свою историю с 1922 года, однако сама марка появилась на свет лишь в 1987 году. Производство, как и практически у всех немецких марок одежды, у Roy Robson не немецкое. Одежда этого бренда отшивается в Турции, на собственной фабрике в городе Измир, открытой в 2008 году.

Roy_Robson-factoryОколо половины продукции Roy Robson продается в Германии, а остальная половина идет на экспорт — в Россию, другие страны СНГ, Чехию, страны Прибалтики, Бельгию, Ирландию, Польшу, страны Ближнего Востока и некоторые другие государства. Бренд предлагает полную линейку одежды (не только пиджаки и костюмы, но и рубашки, трикотажные изделия, куртки, плащи), а также аксессуаров (например, галстуки и платки).

Roy_robson_jacketКостюмы и пиджаки Roy Robson — это типичные середнячки, типичные детища хорошо налаженного массового, поточного производства. Они сделаны аккуратно и добросовестно, но… дёшево. Конструкция fused, отсутствие ручных операций, бюджетные пуговицы… В общем, это довольно качественные «рабочие лошадки» без каких-либо интересных особенностей. Как я люблю говорить — заурядное (хотя и приличное!) качество, совершенно ничего особенного.

Roy_Robson-suitПятиминутка сравнения с другими брендами. На мой взгляд, костюмы и пиджаки Roy Robson явно качественнее костюмов/пиджаков H&M, Mango, Benetton, ZARA. С другой стороны, они заметно уступают по уровню костюмам и пиджакам Brooks Brothers линеек 1818 и Golden Fleece, Canali, Lardini, Richard James и т.д…. Правда, и стоят они заметно дешевле.

Кроме того, любопытно, что по уровню костюмы и пиджаки Roy Robson примерно равносильны многим костюмам и пиджакам Hugo Boss (кроме разве что самых дорогих), да и ряду моделей Strellson. А вот костюмы и пиджаки Gents’ Stuff by Harridge я бы поставил несколько выше Roy Robson. Suitsupply, пожалуй, тоже будет повыше, даже их бюджетная линейка, не говоря уже о дорогой. У Boggi есть модели примерно того же уровня, но есть и много моделей, которые лучше Roy Robson.

Ну а теперь — подробная фактическая информация о костюмах и пиджаках Roy Robson.

  • Ткани — в основном 100% шерсть. Летние пиджаки — из хлопка и льна. Встречаются довольно-таки хорошие ткани, но, конечно, это не высший класс. Некоторые ткани — от итальянских производителей (не самых престижных). Встречаются ткани super 100s — super 120s.
  • Довольно много однотонных моделей; есть полосатые. Моделей с яркими и/или замысловатыми, интересными орнаментами очень мало. Встречаются однотонные модели светлых и не совсем стандартных цветов (бордовый, голубой и т.п.).

Roy_Robson_jacket2

  • Почти все пиджаки — на 2 пуговицах, но встречаются и модели на 3 пуговицах. Все пиджаки, которые я видел — однобортные; похоже, двубортных нет или крайне мало.
  • Три силуэта: Slim, Shape, Regular. Костюмы и пиджаки slim силуэта преобладают в ассортименте.

Roy_Robson_jacket3

  • Лацканы либо узкие, либо средней ширины.
  • Материал подкладки — 100% вискоза (это лучше полиэстера, но похуже купро/бемберга). Подкладка подшита на обычной машинке. Встречаются модели с минимумом подкладки.
  • Конструкция — fused.
  • Сделаны костюмы аккуратно, но… при этом они зачастую выглядят несколько «бездушно», что ли…
  • Ручных операций нет.
  • Пуговицы пластиковые.
  • Манжеты обычно нерабочие.
  • Страна производства — Турция.
  • Магазины и цены. Купить пиджаки и костюмы Roy Robson можно в фирменных магазинах, а также в Podium market и других мультибрендах (полный список см. здесь). Кое-что из прошлых коллекций попадает на KupiVIP.ru и на Yoox.com. На KupiVIP цены на костюмы Roy Robson начинаются от 8 тысяч рублей. Регулярные цены, конечно, выше: в районе 25-30 тысяч рублей за костюм.

 


 

22 thoughts on “Мнение и факты: костюмы и пиджаки Roy Robson

  1. Любопытно. При случае загляните в Henderson на предмет костюмов и непарных пиджаков. А то такое дело… живу в провинции, выбор ОЧЕНЬ ограничен, из того, что видел своими глазами пиджаки в Henderson’е показались едва ли не лучшими, и при этом не самыми дорогими. А вот продавец в приватном разговоре сказала, что по ее мнению костюмы и особенно пиджаки, переоценены очень сильно.

    • В Henderson бывают разные костюмы/пиджаки, от весьма недурных до весьма заурядных, я бы так сказал. То, что у них с конструкцией half-canvassed и с подкладкой из купро — явно уровня выше среднего — и выше Roy Robson (так как half-canvassed лучше fused, а купро лучше вискозы). С другой стороны, у Henderson с легкостью можно найти и пиджаки уровня Roy Robson, и, может быть, даже что-то еще чуть ниже уровнем.

      Далеко не все продавцы знают, как правильно оценивать качество вещей. Даже портные, которые при магазинах занимаются подгонкой, могут иметь об этом весьма слабое представление.

      Дизайн — это отдельная тема 🙂 Качественная вещь может быть весьма убогой по дизайну. И наоборот, вещь с интересным дизайном может быть весьма убогой по качеству.

      • Смешно даже. Хендерсон это российская контора, отшивающая в китае и с ценам, как на приличные фирмы.

        • Разумеется, я в курсе того, что Henderson — это российская контора с преимущественно китайским производством. Проблема в том, что «приличные фирмы» (настоящие европейские бренды) в этом ценовом сегменте не обеспечивают то же качество, как у некоторых костюмов/пиджаков Henderson (скажем, конструкция half-canvassed и подкладка из купро). Кстати, Henderson не все шьет в Китае, кое-что они отшивают, например, в Португалии.

          Ирония заключается в том, что сегодня многие настоящие европейские бренды, к сожалению, отличаются мало- или даже неадекватным соотношением цены и уровня изделий.

          Лично меня, например, всегда смешило (и одновременно огорчало) некое обожание россиянами бренда Hugo Boss, предлагающего откровенно заурядные изделия по весьма солидным ценам.

  2. Спасибо за ваш блог. Очень все грамотно и информативно. Могли бы вы высказать мнение о бренде 0909 Fatto in Italy?

    • Рад, что блог Вам нравится!
      К сожалению, я все так и не соберусь посмотреть их продукцию вживую.
      Судя по ценам, фотографиям и описаниям — чудес ждать явно не стоит, но вполне возможно, что соотношение цены и качества у них весьма удачное.

  3. Если не секрет, какие-нибудь аргументы привел продавец? Просто тоже столкнулся с тем, что в провинции это один из самых интересных вариантов в силу 100% шерсть + купро + half-canvassed (но далеко не все модели).

    • Нет, никак не объяснила, но, как мне показалось, на 10 вполне приличных моделей приходится 1-2, скажем так, сомнительных(может прости дизайн на любителя и я не объективен)
      То же, кстати, и с другими вещами, порой по одной цене шикарный джемпер из шерсти мериноса и какая-то толстовка наполовину синтетическая.

      • И дело не только в «100% шерсть + купро + half-canvassed»(хотя и в этом тоже). Просто в моем городе 95% ассортимента за те же деньги это какие-то мутные марки, которые позиционируются как немецкие, при этом выглядят они… ну, может это просто дело вкуса, но как по мне- в Henderson’е вещи приятнее.

        • Да, подпишусь под каждым словом. У меня возникает впечатление, что у них во всех категориях есть какие-то экспериментальные модели, которые сделаны сугубо «чтобы было» 🙂

          А про город… допускаю, что иная ситуация у нас только в Москве и Питере.

  4. По роду деятельности приходилось сталкиваться с деятельностью торговца продукцией Roy Robson у нас в городе. Рентабельность по чистой прибыли по рубашкам — 300-400%, по костюмам и пиджакам — 200-300%. В периоды распродаж — 100-150% минимум. Т.е., говоря простым языком, в «нормальные» времена продать рубашку в 3-4 раза дороже её себестоимости — это норма, в периоды распродаж — стараются продать с минимальной наценкой, т.е. плюс одна величина себестоимости. По объяснениям человека, который возит эту продукцию — величину себестоимости формируют реальная цена продукции в Турции + транспортные издержки + затраты на таможню + затраты на продажу и экспонирование в торговом центре. Продукция продаётся в крупных торговых центрах, которые имеют высокие арендные ставки.

  5. Дмитрий, здравствуйте!
    Раз у Вас в этой теме практически все комментарии посвящены Henderson, то не только мне, но и многим читателям, думаю, было бы интересно почитать Ваш подробный обзор ассортимента этой марки. Такой, как Вы делали, например, про Brooks Brothers.
    Спасибо.

    • Иван, добрый день!

      Про Henderson у меня есть довольно большая отдельная статья: http://best-guide.ru/?p=129
      Не скажу, что там прямо-таки полный обзор ассортимента, но все же рубашки и пиджаки описаны довольно подробно.

      • Дмитрий, виноват, не видел этой статьи. Обязательно просмотрю сегодня. Но дата публикации — 2012 год, много воды утекло… Не думаете сделать обновление? 🙂 Спасибо!

        • А я, на самом деле, не так давно дополнял/обновлял эту статью. Может быть, около года назад. Не думаю, что в Henderson произошли с тех пор какие-то сильные изменения…

          • Дмитрий, спасибо за пояснение. Обычно Вы указываете данные об обновлении той или иной статьи в первом абзаце. Для данной статьи это правило не работает? 🙂

          • Для данной — нет 🙂 Да и для некоторых других тоже. Обновления были не особенно масштабными, поэтому я их не анонсировал (а кроме того, цены я тогда не обновлял).

  6. дмитрий, обоатил внимание, что вы часто используете слово «отшивается»

    откуда это странное слово?
    всегда думал, что отшивается, обычно, кавалер
    а костюмы и иная одежда шьётся

    • Будучи тоже Дмитрием, отвечу за автора статьи. 🙂

      Слово нормальное, общаясь с производителями одежды и обуви — часто слышу его и отношусь к нему нормально. Это уже профессиональный жаргон. Мы же нормально относимся к фразам «Зачекиниться в личном кабинете» или «Кинуть денег на сотовый» =)

    • Это выражение довольно часто употребляется в разговорной речи. Конечно, слово «отшить» имеет несколько значений.

      http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/916866
      Выдержка из толкового словаря Ушакова:

      ОТШИ́ТЬ, отошью, отошьёшь, повел. отшей, совер. (к отшивать).
      1. что. Отобрать, снять (обшивку, прибитый тес; плотн.). Отшить доски.
      2. кого-что. Прогнать от себя, отстранить (прост. фам.).
      3. что. Кончить шить; прошить в течение известного времени. Отшить платья. Отшить свой срок.
      4. без доп. Кончить шитье; см. от…1 в 1 знач. Портниха уже отшила.

  7. Спасибо за блог. Интересно и информативно. Не совсем в тему материала, но все же. Что-то можете сказать о британских Duchamp и Ted Baker? С Duchamp впервые столкнулся буквально сегодня — понравился пиджак из шерсти с мохером (подкладка — вискоза/ацетат). Сел как пошитый по мерке))) А Ted Baker симпатичен мне уж пару лет.

    • Приятно слышать, что блог интересен!
      Честно признаться, я не смотрел костюмы Ted Baker и Duchamp.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA