Валле д’Аоста — это самый маленький регион Италии, и располагается он на северо-западе страны, рядом со Швейцарией и Францией. Впрочем, Валле д’Аоста примечательна не только своими размерами: по совместительству она является еще и наименее населенным итальянским регионом, а также и регионом с наименьшей плотностью населения. Кроме того, это единственный итальянский регион, который не разделен на провинции.
Однако на этом интересности не заканчиваются. Есть еще один любопытный факт: в регионе Валле д’Аоста официальных языков два — итальянский и французский. Более того, весьма популярен третий язык — вальдотенский, который относится, как и итальянский, к галло-романским языкам. В мире проживают около 116 тысяч носителей вальдотенского языка, и для большинства из них домом является Валле д’Аоста. Впрочем, половина населения этого региона способна общаться и на вальдотенском, и на французском, и на итальянском.
Среди туристов Валле д’Аоста известна прежде всего своими высокими горами (это Западные Альпы); к территории региона относится часть Монблана, самой высокой горы Европы. Соответственно, в сезон сюда приезжают горнолыжники. Как правило, они знакомятся ещё и с местной кухней и местными винами. Сельское хозяйство в Валле д’Аоста нельзя назвать широкомасштабным, но здесь выращивают виноград, фруктовые деревья и некоторые овощные культуры, в том числе картофель.
Посещение Валле д’Аосты можно совместить с осмотром ряда городов, расположенных довольно близко отсюда: Лозанны и Монтре (Швейцария), Лиона и Гренобля (Франция), а также Турина и других городов Пьемонта (Италия). Но, разумеется, вряд ли стоит пытаться посетить в один день сразу несколько крупных городов.
Для подробного осмотра Валле д’Аосты, наверное, лучше запастись большим путеводителем по Италии (например, от Lonely Planet или Rough Guide); для менее детальной поездки, быть может, окажется достаточно путеводителя по Турину от Thomas Cook, в котором есть и небольшая секция про Валле д’Аосту.
Я, к сожалению, был в Валле д’Аоста только проездом, а потому не могу рассказать какие-либо подробности о городах и достопримечательностях этого региона. Конечно, наиболее привлекательны эти края для горнолыжников, но исторические места здесь тоже есть — в том числе и весьма любопытные (как говорят) средневековые замки. Замков здесь около полутора сотен!
Удивительно, как люди строили такую красоту безо всяких подъемных кранов, учитывая крутизну утесов. Больше всего впечатляют лестницы. И обидно, конечно, что итальянцы так владели каменной архитектурой во времена, когда вся Русь была деревянной =)
Вероятно, материал для строительства добывали поблизости, ведь это горы. Думаю, что на строительство подобных замков уходило невероятное количество человеко-часов. Вообще, многие европейские замки скрывают за собой такое количество страданий, что кажется странным и удивительным, что эти громады считают чем-то романтическим. Это связано не только с процессом строительства, но и с процессом, так сказать, функционирования замка. Жорж Санд в продолжении «Консуэло» — романе «Графиня Рудольштадт» — посвятила целую главу, скажем так, разоблачению романтического ореола классического средневекового замка, изобразив его как символ произвола феодалов.
Кстати, замок на фотографии — Forte di Bard — был построен в XIX веке. Он выглядит значительно старше своего реального возраста 🙂