Мнение и факты: одежда 0909 Fatto in Italia

0909 Fatto in Italia — это очень молодой итальянский бренд, который базируется в регионе Апулия и занимается выпуском классической одежды в эдаком современном итальянском духе. Легкие, слабоструктурированные пиджаки и костюмы — это, наверное, главное направление бренда. По крайней мере, на сегодняшний день.

0909-logoСреди основных козырей 0909 Fatto in Italia — сравнительно невысокие цены, итальянское производство и весьма универсальный зауженный крой. Думаю, что основная аудитория бренда — это люди в возрасте примерно от 20 до 35-40 лет. Разумеется, одежда 0909 Fatto in Italia вполне удачно может подойти и заметно более старшим мужчинам, но мне кажется, что бренд в основном ориентируется на молодежную аудиторию.

Fatto-collectionСделаны пиджаки и костюмы 0909 Fatto in Italia неплохо, но не идеально. Конечно, при производстве используются довольно дешевые массовые технологии и явно не самые лучшие ткани. Ручных операций практически нет, а контроль качества оставляет желать лучшего: иногда петли могут быть обметаны небрежно, а иногда присутствуют небольшие дефекты… впрочем, едва ли заметные глазу среднестатистического покупателя.

С другой стороны, ткани у 0909 Fatto in Italia — пусть они и не самые лучшие – плохими назвать нельзя, и для этого ценового сегмента они вполне приличные. Крой здесь недурный (хотя абсолютно всем, конечно, не подойдет), дизайн бывает очень даже симпатичным, а уж легкость, гибкость и общий комфорт пиджаков и костюмов этого бренда сомнению не подлежат.

Fatto-jacketsВ общем, на мой взгляд, 0909 Fatto in Italia — это бренд со своими плюсами и минусами, на который не стоит возлагать большие надежды … но который и  не стоит списывать со счетов. Вполне возможно, что именно у 0909 Fatto in Italia вы найдете отлично сидящий костюм или пиджак с приятным соотношением цены и качества… впрочем, не забудьте все же осмотреть изделие перед оплатой — из-за того, что контроль качества, как упоминалось выше, здесь не является слишком строгим.

Fatto_suit1Ну а теперь — детальная фактическая информация об одежде 0909 Fatto in Italia.

  • Состав тканей: 100% шерсть, 100% хлопок, 100% лён, смесь шерсти и льна, смесь хлопка и льна. Иногда в составе присутствует полиамид. Производители тканей указываются редко, равно как и страны производства тканей. Характеристики тканей (кроме состава, разумеется) опять же неизвестны. Иногда ткани не слишком приятны на ощупь, но встречаются и весьма симпатичные экземпляры — как тактильно, так и визуально.
  • Очень приятно на ощупь пальто из 100% кашемира. Впрочем, цена на это пальто (с учетом Made in Italy) сравнительно невысокая, что заставляет думать о том, что кашемир здесь не высшего класса… тем более что о его характеристиках ничего неизвестно.

Fatto-cashmere-coat

  • Цветовая гамма: в основном сдержанная, классическая, но при этом скучной я бы её не назвал. Различные оттенки синего, серого, коричневого цветов. Есть как однотонные, так и полосатые, и клетчатые модели.
  • Силуэт: в меру зауженный, приталенный.
  • Лацканы: средней ширины и зауженные (зависит от модели). Выступ иногда обращен вверх, иногда вбок.
  • Нагрудный карман изящно скошен.

Fatto-jacket1

  • Есть двубортные и однобортные пиджаки.

Fatto-jacket2

  • Материал подкладки: 100% хлопок или смесь хлопка с вискозой/полиамидом (в основной части пиджака). Подкладки в пиджаках немного, в основном это модели ½ lined или даже ¼ lined. Снизу подкладка подшита на обычной машинке. Материал подкладки в рукавах указывается не всегда. На 100% купро или 100% хлопок не похоже. Иногда в качестве материала подкладки для рукавов указывается 100% вискоза или смесь хлопка с полиэстером/полиамидом.

Fatto-lining

  • Застежка: бывает 2,5 пуговицы (3-roll-2), бывает 2 пуговицы.
  • Конструкция: fused. Бортовка в пиджаках есть, но она едва доходит до второй снизу пуговицы — и в целом, это всё-таки не то, что принято называть словом half-canvassed. Скорее такую бортовку стоит обозначить словами chest piece. Пиджак проклеен «сверху донизу», но клеевая тонкая и узкая, поэтому пиджак не производит впечатление жесткого или накрахмаленного.
  • Плечи минимального объёма.
  • Совмещение орнамента на стыках неплохое, но не идеальное.
  • Ручных операций практически нет, хотя на некоторых пиджаках вручную подшиты кончики воротника.
  • Петли обметаны на машинке, причем иногда обметаны небрежно и некрасиво, так что стоит внимательно смотреть пиджаки перед покупкой. Впрочем, в большинстве случаев обметка все же весьма аккуратная.
  • Пуговицы бывают роговыми, деревянными и пластиковыми, это зависит от модели.

Fatto-coat1

  • Манжеты пиджаков можно сделать рабочими. Иногда они уже изначально рабочие (но в этом случае смотрите на обметку петель, она может быть страшненькой!)
  • Шерстяные брюки застегиваются на 3 пуговицы + молнию. Пояс у брюк — сшивной (split waistband).

Fatto-trousers

  • Активно используются машинки для вспушки, имитирующие ручной стежок.
  • Страна производства: Италия.
  • Магазины и цены. В России одежда 0909 Fatto in Italia продается в магазине Gents’ Stuff. Пиджаки этого бренда стоят там 24000 рублей, костюмы продаются по 35000 рублей, пальто — по 37000-45000 рублей, а шерстяные брюки — по 11000 рублей. Периодически бывают распродажи, в ходе которых цены на одежду снижаются на 20-40% (изредка — даже на 50-60%).

 


 

7 thoughts on “Мнение и факты: одежда 0909 Fatto in Italia

  1. Добрый день! Спасибо Вам за статью, присматривались к этой марке. Хотел задать вопрос — имеется ли у Вас инстаграм или канал на Youtube? Очень интересный вы ведете блог, пожалуй в России больше никто так детально не описывает…..плюс личные ощущения.

    • Добрый день!

      Рад, что блог Вам интересен!

      Инстраграма и YouTube канала у меня пока нет, к сожалению. Может, когда-нибудь и появятся 🙂

    • Я думаю, что по-хорошему надо написать отдельную небольшую статью по этой застежке… или вообще статью по застежкам пиджаков.
      2,5 пуговицы — это когда спереди пиджака есть 3 пуговицы с 3 петлями, но реально застегивается только средняя. Лацканы заглаживаются на верхнюю пуговицу и верхнюю петлю, так что эти верхние пуговица и петля иногда на первый взгляд даже могут быть незаметны. Обычно они заметны только частично, «наполовину» — видимо, отсюда и фраза «2,5 пуговицы»… хотя, быть может, логичнее было бы «2,5 петли», потому что верхняя пуговица обычно всё же не видна, видна лишь часть верхней петли.

      Пара примеров (фото можно увеличивать):
      http://gents-stuff.ru/upload/iblock/904/90459d835fe3a482a25cc56d5d7c5b55.jpg (это заодно еще и пример того, как страшненько иногда у 0909 Fatto in Italia могут быть обметаны петли)
      http://gents-stuff.ru/upload/iblock/4b8/4b8b5c97b526221c58e96cfd8185004e.jpg

      В английском языке для обозначения такой застежки используется термин 3-roll-2.
      https://blacklapel.com/thecompass/wp-content/uploads/2013/02/3-roll-24.png

      • Спасибо за развёрнутый ответ. Я как-то не подумал, что речь о таких пиджаках, которые мне, конечно известны. Но думаю статья была бы не лишней, т.к. все ваши статьи читаю с большим удовольствием. И уверен, что не я один)))

  2. Дмитрий, как понимаю вы уже увидели их коллекцию и мой вопрос будет о сером костюме. Хорошая ли ткань на ваш взгляд? Стоит присмотреться к этому костюму?

    И другой вопрос. В чем разница между одной и двумя шлицами у пиджака? Носит ли это какой-то смысл, разница в удобстве?

    • Я не уверен, что щупал именно тот костюм, который Вы имеете в виду, но… ткань не вызвала восторга, но не вызвала и отвращения. Лёгкая. Неплохая, как мне показалось, но не отличная. К костюму присмотреться вполне можно, если он хорошо на Вас сядет.

      Теперь по поводу шлиц. У меня есть пиджак с одной шлицей — честно признаться, разницы в удобстве по сравнению с пиджаками с двумя шлицами я не замечаю. Хотя… говорят, что если у пиджака две шлицы, то удобнее засовывать руки в карманы; я, впрочем, этого не делаю. Ну и разница есть в визуальном эффекте драпировки задней части тела, так сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *