О бренде Marcoliani

Marcoliani – итальянский бренд мужских и женских носков, принадлежащий итальянской компании Calzificio Italiano Srl. Использует высококачественные натуральные материалы с добавлением разумного количества синтетики. Страна производства – Италия. Ассортимент широкий. Качество высокое. Цены тоже высокие.

Marcoliani logoНоски Marcoliani можно купить в интернет-магазинах MrPorter.com, CustomShirt1.com, MesChaussettesRouges.com, SocksFox.com, HarryRosen.com.

Гольфы Marcoliani

 

История

Marcoliani ведет свою историю с 1947 года, причём начало этой истории было не совсем обычным. Свой первый небольшой бизнес основатель Marcoliani Джузеппе Гатти (Giuseppe Gatti) посвятил выращиванию шелковичных червей. Джузеппе устроил мини-ферму на чердаке своего дома, а коконы отправлял на ближайшую фабрику, где из них делали пряжу.

Помимо этого, Джузеппе ещё и работал на фабрике, выпускавшей носки. Через несколько лет, накопив денег, Джузеппе открыл собственное производство носков и создал компанию под названием Calzificio Italiano.

Архив старых орнаментов Calzificio ItalianoНачиная с 1960-х годов к созданию орнаментов для носков Calzificio Italiano стали привлекать довольно известных дизайнеров, и в ассортименте фирмы появились весьма любопытные модели. Впрочем, сам бренд Marcoliani был запущен гораздо позже; до этого использовался бренд Gatti (это фамилия Джузеппе). На старых фотографиях продукции Calzificio Italiano виден соответствующий логотип.

Носки GattiВ 1980-х годах компания перешла под управление детей Джузеппе Гатти – Эрминии, Карло и Паоло. Они решили вывести свое предприятие на международный рынок и начали с очень стандартного для многих небольших фабрик способа. Гатти стали принимать заказы от крупных брендов и производить для них носки. Например, в 1990-х годах фирма Calzificio Italiano делала носки для Banana Republic и таким образом вышла на американский рынок.

Марка носков Marcoliani была запущена лишь в 2000 году. Идею названия подсказала старая семейная история: дело в том, что работу на фабрике-производителе носков для Джузеппе Гатти нашёл его приятель по прозвищу Маркулиан (Marculian).

Оборудование на фабрике MarcolianiСегодня Calzificio Italiano остается семейным предприятием и управляется детьми Джузеппе: Эрминией, Карло и Паоло.

Производства носка Marcoliani

 

Ассортимент

Marcoliani выпускает множество моделей носков, но в отдельно взятом магазине их выбор, увы, зачастую невелик. Пожалуй, самый широкий ассортимент — у Александра Каббаза (магазин customshirt1.com) и у HarryRosen.com, но зато и цены там самые высокие.

Носки Marcoliani в клетку "оконная рама"В качестве сырья для своих носков Marcoliani использует мерсеризированный экстра-длинноволокнистый хлопок Pima, выращенный в Перу; мериносовую шерсть; кашемир (только 2-ply) и шёлк. Как правило, к этим материалам добавляется до 20-25% синтетики (обычно это полиамид, а иногда ещё и спандекс). Синтетикой укрепляются только передняя часть носка и пятка. В результате получаются весьма приятные, элегантные и износостойкие носки.

Кашемировые носки MarcolianiАссортимент узоров у Marcoliani очень хорош: бренд предлагает носки с орнаментами «птичий глаз» (bird’s eye), горизонтальная полоска, косая полоска, вертикальная полоска, крапинка, горошек, цветы, клетка «оконная рама», собачий клык (houndstooth)… Разумеется, есть и однотонные модели, причем множества оттенков: от самых строгих и стандартных до ярких и незаурядных.

Однотонные носки Marcoliani

Windowpane MarcolianiПо длине носки Marcoliani можно разделить на три группы: гольфы (OTC, over-the-calf socks), стандартные носки и носки-невидимки. Стандартные носки обладают вполне приличной длиной – я бы сказал, одной из лучших на рынке. Что касается носков-невидимок, то Marcoliani примечательны тем, что предлагают так называемые mismatched invisible socks. Носки в одной паре — разных цветов, и так как при надетых лоферах, мокасинах или топсайдерах они не видны, ничего плохого в этом нет.

Носки-невидимки MarcolianiВсе носки Marcoliani производятся в Италии. Возможно, один из основных минусов некоторых моделей – это стандартное крепление носовых частей носков. Как правило, на носках высшего класса носовые части крепятся особым образом, с использованием управляемой вручную машинки (подробнее см. статью про hand-linked toes), однако у Marcoliani нередко встречаются носки-исключения.

Носки Marcoliani с узором "птичий глаз"

 

Личные впечатления. Отзывы

Я доволен носками Marcoliani (хлопковыми): они износостойкие, отлично переносят стирки, комфортны; стандартные носки (не ОТС), как я отмечал выше  весьма приличной длины. Выглядят эти носки симпатично, а минусов у них можно найти два: 1) высокая цена и 2) toes — не всегда hand-linked (правда, лично для меня практического значения этот факт не имеет – ну и кроме того, у Marcoliani можно найти и носки с hand-linked toes).

В интернете отзывы о носках Marcoliani преимущественно положительные. Хорошо о них отзывался Александр Каббаз, который включил их в ассортимент наряду с Bresciani; по мнению Каббаза, носки Marcoliani по уровню несколько превосходят Pantherella. С другой стороны, я видел пару жалоб на то, что на носках Marcoliani из мериносовой шерсти со временем появляются катышки.

Еще один момент, который не всем нравится – это тот факт, что носки Marcoliani обычно не подразделяются на размеры S, M, L; есть всего один размер, One size. Понятное дело, что кому-то он не очень подойдет (например, я сомневаюсь, что эти носки окажутся хорошим вариантом для обладателей ступней 45-46 размера), но, как бы то ни было, можно найти немало хороших отзывов о посадке носков Marcoliani. Мне они тоже очень хорошо подходят.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: Calzificio Italiano Srl.
  • Страна регистрации бренда и компании-владельца: Италия.
  • Страна производства: Италия.
  • Год основания компании и бренда: 1947.
  • Носки для мужчин и женщин.
  • Размеры носков: обычно это носки типа One Size.
  • Ассортимент: носки обычные, носки-невидимки, гольфы (over-the-calf socks).
  • Используемые материалы: мерсеризированный хлопок (экстра-длинноволокнистый Pima из Перу), полиамид/нейлон, спандекс, 2-ply кашемир, мериносовая шерсть, шёлк.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: высокое.

 

Регулярные цены на носки Marcoliani (по состоянию на июнь 2016 года):

  • Носки-невидимки – 8-9 фунтов
  • Обычные носки – 13-17 фунтов
  • Носки до колена (over-the-calf socks) – 17-20 фунтов
  • Носки из кашемира – 45-55 фунтов

 

Ссылки: официальный сайт (в данный момент почему-то не работает), обсуждение и отзывы.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA