Мнение и факты: пиджаки и костюмы Sartoria Latorre

Sartoria Latorre — это итальянский бренд классической мужской одежды, основанный в 1965 году портным Микеле Латорре (Michele Latorre). Поначалу Микеле занимался пошивом bespoke костюмов, но со временем предприятие значительно выросло и стало производить готовую одежду. Дети Микеле – Альберто, Лучано и Алессио – смогли вывести бренд на международную арену.

Sartoria_Latorre_logo

Latorre-blazerСегодня одежда Sartoria Latorre продается как в Италии, так и в России, Испании, Китае, Австрии, Германии, Бельгии и некоторых других странах. Бренд по-прежнему базируется в регионе Пулия — на самом юге Италии; производство полностью итальянское. В ассортименте Sartoria Latorre можно найти разнообразные пиджаки, костюмы, пальто, плащи и жилеты; кроме того, бренд предлагает сервис МТМ (Made-to-measure).

Lattore-jacket1Я не склонен петь какие-либо дифирамбы Sartoria Latorre, но всё же эта марка, на мой взгляд, заслуживает внимания, особенно если у вас есть терпение дожидаться распродаж со скидкой 50%. Готовые пиджаки Sartoria Latorre обычно клееные (конструкция fused), но ткани зачастую весьма симпатичные, а подкладка качественная и снизу подшита на хитрой машинке.

Latorre-jacket2Конечно, соотношение цены и уровня у пиджаков и костюмов Sartoria Latorre на отличное явно не тянет. Да, это настоящий итальянский бренд и итальянское производство, но, например, у Albione – пусть это и бренд-оборотень – соотношение цены и уровня лучше: по заметно более низким ценам они предлагают костюмы пусть и восточноевропейского производства, но half-canvassed. А бренд 0909 Fatto in Italia по значительно более низким ценам предлагает костюмы и пиджаки, сшитые уже в Италии (правда, fused)… хотя лично мне вещи Sartoria Latorre в основном приглянулись больше.

У Boggi можно найти пиджаки и костюмы по чуть более низким ценам по сравнению с Sartoria Latorre, и среди них есть модели итальянского производства (но вы найдете и пиджаки Made in Serbia); уровень у таких моделей, правда, будет не выше, и конструкция – тоже fused. А вот Suitsupply предлагает костюмы китайского производства, но half-canvassed, из недурных тканей и по ценам примерно от 40 тысяч рублей (у Sartoria Latorre костюмы стоят от 55 тысяч).

Ну а теперь — подробная информация о пиджаках Sartoria Latorre.

  • Ткани: из шерсти, льна, шёлка и смеси этих материалов. Некоторые ткани – от известных итальянских производителей (встречаются пиджаки Sartoria Latorre из тканей Loro Piana). Некоторые ткани очень симпатичны на ощупь, некоторые довольно заурядны.
  • Много пиджаков и костюмов в клетку; есть и однотонные модели. Полосатых пиджаков Sartoria Latorre, пожалуй, я не встречал – равно как и моделей с узорами типа пейсли, цветы и так далее. Совмещение орнамента на стыках нельзя назвать виртуозным, но для этого ценового сегмента оно приличное. Орнамент в районе нагрудного кармана всегда точно совмещен, равно как и на спинке, и по линии спинка-воротник.

Latorre-back

  • Большинство моделей — с застежкой на 2 пуговицы, иногда встречаются модели с застежкой 3-roll-2 («2,5 пуговицы»). Нагрудный карман для платка скошен.
  • Практически все пиджаки — одноборотные; двубортные тоже есть в ассортименте, но их гораздо меньше.

Sartoria_Latorre_jacket3

  • Силуэт: заметно приталенный.
  • Лацканы средней ширины. Выступ между лацканом и воротником обычно обращен вбок или чуть-чуть вверх, но есть модели с заостренными лацканами (причем не только двубортные, но и некоторые однобортные).
  • Материал подкладки — 100% купро, иногда смесь купро и вискозы (примерно 50 на 50). Снизу подкладка подшита на хитрой машинке, которая имитирует ручной шитье (это признак пиджака уровня выше среднего). Встречаются модели 1/2-lined, 1/4-lined.
  • Конструкцияfused.
  • Ручных операций, как правило, нет или почти нет. Петли всегда обметаны на машинке, причём изредка — не слишком аккуратно.
  • Пуговицы: бывают пластиковые, бывают из корозо. Обычно довольно невзрачные.

Latorre-buttons

  • Манжеты обычно нерабочие.
  • Страна производства — Италия.
  • Магазины и цены. Пиджаки Sartoria Latorre в московском ЦУМе стоят от 43 до 52 тысяч рублей, костюмы продаются по 55-65 тысяч рублей. На распродажах цены снижаются на 30-50%.
  • Кроме того, пиджаки и костюмы Sartoria Latorre продаются в магазинах «Калигула». Кое-что можно найти и на Yoox.com, причём иногда по очень привлекательным ценам.

Latorre_suit
 


 

3 thoughts on “Мнение и факты: пиджаки и костюмы Sartoria Latorre

  1. Чем же хуже пиджаки от того же Хендерсена, опуская момент дизайна (т.к. у всех вкусы разные)? Разница в цене более чем ощутима.

    • У Henderson за 22-24 тысячи рублей можно купить костюмные пиджаки конструкции half-canvassed, из тканей Reda, с подкладкой из 100% купро. Соотношение цены и уровня получается явно заметно привлекательнее, чем у Sartoria Latorre. Если по дизайну и крою Henderson нравится, то выбор между двумя брендами будет очевиден. Но я от нескольких людей слышал, что пиджаки Henderson им не нравятся… по стилистике, что ли, по тканям… Тут действительно, вероятно, дело вкуса.

      При этом замечу, что у Henderson качество варьируется: например, за те же 22 тысячи рублей есть и пиджаки с подкладкой из смеси полиэстера с вискозой, а в некостюмных пиджаках по 18 тысяч у них бывает уже и подкладка из 100% полиэстера. Пуговицы у Henderson, вероятно, всегда пластиковые, но… это не самая важная деталь при выборе пиджака. При желании пуговицы можно заменить.

      • а сайт то правдивый…….полностью согласен с автором, когда увидел пиджаки и цены, сразу подумал. что видимо fused, так как материал и общее впечатление очень понравилось, расцветки супер, именно то, что искал, прямо идеал — нравятся пиджаки в крупную, но не контрастную клетку. Еще и производство Италия, а чудес не бывает, поэтому и решил, что fused. По поиску нашел эту страничку и все подтвердилось. Жаль, что моего размера не оказалось. Ткани для цены замечатеьные. По хендерсону согласен, мне по стилю не подошли, альбионе лучше подошел. Хендесоны на крупных неплохо смотрятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *