Кожа Split (спилок)

Split (спилок) – это кожа, полученная из нижнего слоя шкуры животного (того, что примыкает к плоти); если этот слой очень толстый, то он может быть разделен еще на два или три слоя. Такие слои могут быть превращены в кожу с искусственно наложенным «зерном» или однотонным глянцевитым покрытием (это будет corrected-grain кожа), замшу или велюр. Неудивительно, что у некоторых брендов (например, Loake) одни и те же модели по одной и той же цене могут быть доступны в исполнении из замши и corrected-grain (polished) кожи: для обоих вариантов используется исходное сырье одного и того же уровня, одной и той же цены. Однако здесь стоит заметить, что есть несколько способов производства замши, поэтому качество этого материала сильно варьируется.

Туфли Loake - спилок Спилок - полированная кожа на туфляхКлючевое преимущество split кожи – невысокая цена, так что в норме изделия из такого материала не должны стоить очень дорого. Однако встречаются исключения, и в верхнем ценовом сегменте можно обнаружить вещи, выполненные из split кожи. Например, из неё вполне могут быть сделаны туфли за 30 тысяч рублей с принтом под крокодила и даже псевдолакированные туфли за 40 тысяч от какого-нибудь дизайнерского бренда.

Долговечность, внешний вид и воздухопроницаемость изделий из split кожи варьируются. Скажем, если такая кожа снабжена искусственным глянцевитым покрытием, то «дышать» она будет посредственно; кроме того, у нее может быть пластиковый лоск, а со временем она может покрыться многочисленными заломами и даже потрескаться (подробнее о коже такого типа – bookbinder – читайте в отдельной статье). Патину эта кожа не приобретает; лучшие образцы такой кожи могут долго сохранять хороший внешний вид. Воздухопроницаемость split кожи ниже, чем у full-grain, но её уровень, как уже было сказано выше, варьируется довольно сильно.

Ботинки из кожи splitВряд ли есть смысл приводить список брендов, которые предлагают изделия из split кожи, – это материал явно не самого высокого уровня, поэтому по возможности стоит выбирать вещи из кожи full-grain или хотя бы top-grain (однако с замшей все не так однозначно, и замша из спилка может оказаться хорошим вариантом). Имейте в виду, что цена не является решающим индикатором: скажем, известный бренд Lacoste продает ремни из split кожи по 75-85 долларов, а ремни из full-grain кожи от менее известных марок (например, Meermin и The British Belt Company) можно купить и за 50 долларов.

Ремень из split кожи

 

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь тканей и кожи».

 


 

7 Replies to “Кожа Split (спилок)”

  1. Недавно пытался разобраться, что же продаётся под названием suede, и по итогу пришёл к выводу, что во-первых в 95% случаев это split suede, т.е. кожа со срезанным лицом (остальные 5 приходятся на reverse suede — т.е. «грейн наизнанку» и чаще встречаются в дорогих воркбутс, нежели в классике) и во вторых — практически вся она — хромового дубления, т.е. «замшевой» обуви как таковой в продаже практически нет — есть велюр. Собственно качество этого полагаю также варьируется — в зависимости от слоя кожи из которого он был получен, полагаю что чем ближе он был к лицу — тем больше там волокон коллагена, выше эластичность, прочность и т.д. Например тот же репелло кальф http://www.cfstead.com/classic-suede/repello-calf/ который встречается в куче недешевой обуви — от кларкс ориджиналс и меермин до Баркер и трикерс — все-таки имеет в названии слово «Кальф» и толщину 1.2…2мм., т.е.по идее он не может быть получен распиловкой шкуры на пласт «хорошего фуллгрейна 1.4мм» и «дешевого спилка 2 мм», по той простой причине, что 3.4мм — это уже точно не теленок. Т.е рискну предположить, что для «качественного» split suede используются не «отходы» от кальфа, а свои собственные шкуры, в т.ч. и с дефектами лица, которое потом срезается и/или шлифуется для получения «ворсистого» вида, само «лицо» идёт в отходы.
    В тоже время есть спилки и из толстой кожи, полученные рассечением её на 2..3 пласта, полагаю что именно эту разновидность чаще всего можно встретить в обуви массового спроса.
    Такие спилки среднего и бахтармяного слоя уступают по своим характеристикам «качественным», но насколько — судить не берусь.
    Думаю в готовой обуви эта разница велика, т.к. помимо качества сырья, дубления и т.д. тут вступает в дело ещё и конструкция — а почти вся дорогая «suede» обувь имеет полную подкладку из той же телячьей или коровьей кожи, т.е. по сути спилок-велюр — тут только верхний слой, и подкладка может воспринять на себя большую часть нагрузки.

    • Я тоже потихоньку пытаюсь разбираться в том, что западные производители могут понимать под замшей, и тоже склоняюсь к тому, что в подавляющем большинстве случаев это то, что по российской терминологии называется велюром. То, что его качество сильно варьируется — несомненно, и я тоже думаю, что чем ближе split к «лицу», тем выше качество замши (возможно, слово замша тут стоит заключить в кавычки). Когда речь идет о шлифовке лица для получения ворсистого вида, то это, по сути, замша уже не из split, а из top-grain. Но я боюсь, что у Лоук (возможно, кроме линии 1880) и Кларкс это скорее всё же split, в то время как у Tricker’s в случае с repello calf, скорее всего, уже идет top-grain. Ситуация с Meermin не особенно понятна, так как они используют слово Rapello, а не Repello, как у Charles F. Stead.

      Вообще, я планирую задать вопросы некоторым английским фирмам, чтобы прояснить ситуацию с замшей.

      • Имхо, всё обстоит примерно так (самодельная картинка):

        http://i.imgur.com/cljNkjQ.jpg

        Чем ниже расположен и чем тоньше слой, который пустили на замшу, тем она дешевле и хуже качеством. И замша даже на Loake 1880 — это верхний слой шкуры (1), либо это в принципе не слой, а целиком шкура телёнка, пущенная на замшу. Просто лицевая сторона шкуры была слишком дефектной, чтобы делать из неё гладкую кожу. И на Clarks Desert Boots скорее всего то же самое. И на Meermin. А вот на какой-нибудь обувке попроще уже будет замша из нижнего слоя (2). На ещё более простой уже будет не просто нижний слой, а разделённый на несколько доп. слоёв нижний (2.а и 2.б и т.д.).

  2. Тоже думал насчет меермин, но в конечном счете пришел к мнению, что это все-таки оно, т.к. выбор на сайте у С F Stead не слишком велик, ну а названия материала и расцветок даны из каких-то своих миирминовских соображений.
    Цветовая гамма совпадает — те же 4 цвета http://www.thetanneryrow.com/products/repello-calf

    В общем посмотрим как оно, буквально недавно стал обладателем двух пар из этого самого «рапелло», но пока не носил.

    • А вот у них интересная фраза есть в описании:

      Meermin shoes are made using French full grain calfs & Italian suedes from some of the best tanneries in Europe.

      Italian — это вряд ли Charles F.Stead…
      https://meermin.es/articulo.php?idArt=4684

      Если Charles F.Stead согласятся ответить на мои вопросы, то я спрошу у них и насчет меерминовского Rapello.

      • Сейчас компьютера нет под рукой, но раньше если нажать мышкой на «upper» в характеристиках — там показывался материал. У лоферов там точно помню был CFS.

        • Да, точно. У туфель по ссылке выше тоже указывается Charles F. Stead, если подвести мышку к слову upper.