Full-grain кожа

Full-grain leather – это высококачественная кожа, поверхностный слой которой был сохранен; кожа не подвергалась скоблению/шлифовке. Как правило, этот термин употребляется по отношению к телячьей и коровьей коже, используемой для производства обуви, сумок и кожаных аксессуаров – мужских, женских и детских. На такой коже заметны поры. Иногда на ней можно увидеть небольшие дефекты, прожилки, природные отметины. На лучших (самых дорогих) экземплярах дефектов нет.

Box_calf_WLederMeermin_boxcalf

 

Достоинства full-grain кожи:

  • Пропускает воздух, хорошо «дышит».
  • Красиво и благородно выглядит, со временем приобретает патину.
  • Долговечна, износостойка.

Vass_boxcalfНедостаток у full-grain кожи, пожалуй, только один – она дорого стоит. Обычно ее используют только для дорогой обуви и дорогих сумок/аксессуаров, на более дешевые модели может идти кожа corrected-grain, top-grain, split. О corrected-grain читайте здесь; для top-grain используются менее качественные шкуры, поверхность которых заметно меняется; split – это часть шкуры, которая остается после отделения верхнего слоя; её поверхность значительно меняется (split превращается либо в corrected-grain, либо в велюр/замшу).

 

Есть несколько разновидностей full-grain кожи:

  • Box calf – кожа равномерного черного окраса, была окрашена на дубильне. Подробнее о ней читайте в отдельной статье.
  • Willow calf – фактически, box calf коричневого цвета. Часто такая кожа тоже называется box calf.
  • Crust – кожа, которая не была окрашена на дубильне (подробнее о ней читайте тут). Используется для создания обуви и аксессуаров не совсем типичных цветов и оттенков, а также тогда, когда необходимо создать патину. Добавлю, что я не уверен в том, что crust — это всегда full-grain.
  • Museum calf (Radica calf) – кожа, которая была окрашена на дубильне особым образом; она имеет пестроватую, «мраморную» поверхность. Подробнее о ней читайте здесь.

Бренды, которые выпускают обувь из full-grain кожи упомянутых разновидностей, были указаны в соответствующих статьях. Там же были приведены страны производства и цены.

 

Данная статья написана в рамках Иллюстрированного словаря тканей и кожи.

 


 

14 thoughts on “Full-grain кожа

  1. Дмитрий, поры на коже, это те тёмные точки, которые видны на этой фотографии: http://i.imgur.com/9uFcnHu.jpg ?
    И если видны поры, то получается что это кожа full-grain, или top-grain, или возможны и другие варианты? Их как-то можно отличить друг от друга?
    Вот другая фотография какого-то дешёвого ремня: http://i.imgur.com/Og0FjyU.jpg . Здесь уже никаких точек не видно, кожа гладкая, правильно ли понимаю, что это bookbinder кожа? У неё ещё и весь верхний слой в трещинах, говорит ли это о том, что кожа низкого качества, а на качественной bookbinder коже таких трещин не будет? Кстати, и на первой фотографии есть мелкие трещины, но их существенно меньше.

    • http://imgur.com/Og0FjyU — на bookbinder не похоже (равно как и на full-grain), но выглядит посредственно.
      http://imgur.com/9uFcnHu — по-моему, это не full-grain, выглядит странновато.

      Типичный пример именно bookbinder вот: http://www.church-footwear.com/product_images/resized/A1472_9LG_F0AAB/A1472_9LG_F0AAB-1.jpg.detail.desktop.jpg это совершенно гладкая кожа. Church’s использует довольно качественную кожу bookbinder (хотя честно говоря, по звучанию это напоминает оксюморон), но и она довольно быстро может обзавестись заломами, а со временем и потрескаться в некоторых местах. Правда, то, что Вы называете трещинами, больше похоже на прожилки и складки, но по этим фотографиям наверняка сказать сложно.

      Примеры обуви full-grain кожи Вы можете посмотреть на сайтах добросовестных производителей дорогой классической обуви — например, Crockett&Jones. Часто фотографии можно увеличивать. Кроме того, хорошо еще смотреть подобную обувь вживую.

      Отличить full-grain от top-grain и некоторых вариантов corrected-grain, как я понимаю, не так-то просто. Правдоподобное «зерно» можно напечатать на коже при помощи специального оборудования. Если Вы закупаете кожу, лучше обращаться к проверенным дубильням и оговаривать все нюансы заранее (список именитых дубилен, кстати, на сайте есть). Если Вы хотите купить качественную обувь, обратите внимание на изделия добросовестных производителей, которых я уже неоднократно перечислял в разных статьях.

  2. Из природного любопытсва и из желания понимать, что стоит покупать, а что нет, пытаюсь разобраться как отличать хорошую кожу от плохой. По фотографиям это сделать сложно, поэтому пытаюсь разобраться на доступных примерах. Вживую видел изделия из хорошей кожи, но тогда не знал на что смотреть, поэтому чем она отличается от заурядной кожи не понял. При случае посмотрю внимательнее.

    Кажется, понял что-такое bookbinder кожа на живом примере: http://imgur.com/RYWbep5 , слева на снимке не bookbinder (что там может быть за $160 не знаю), а вот справа, как я понимаю, bookbinder.

    На сайте Crockett&Jones нашёл фотографии, где видна кожа крупным планом. Вот несколько интересных примеров:
    http://www.crockettandjones.com/cdn/products/6052-1TB/4.jpg — видна пористая поверхность и прожилки. Тогда как на http://imgur.com/Og0FjyU именно трещинки в верхнем слое, хотя снимок этого, к сожалению, не передаёт.
    http://www.crockettandjones.com/cdn/products/8894RS-94B/4.jpg — у зернистой кожи тоже пористая структура.
    http://www.crockettandjones.com/cdn/products/5507-C2/4.jpg — у крокодила поры не могу разглядеть, видимо они ему под водой не нужны 🙂

    Ещё обнаружил что фактуру натуральной кожи имитируют в кожазаменителе (хотя и не все с этим заморачиваются):
    http://imgur.com/NUx2LDg — имитация натуральной кожи с порами
    http://imgur.com/6f8GrA4 — имитация зернистой кожи с порами
    Это хорошее подтверждение того, что такую фактуру могут имитировать и в corrected-grain коже.

    Если кожа гладкая, но не блестит, как здесь http://www.clarks.co.uk/p/20318603 , можно ли сказать что это bookbinder? Или это какая-то другая разновидность corrected-grain?

    • Да, правое http://imgur.com/RYWbep5 похоже на bookbinder, но я бы советовал посмотреть разницу вживую, сравнив разные модели из разных кож.

      http://www.crockettandjones.com/cdn/products/8894RS-94B/4.jpg — это pebblegrain (то есть, строго говоря, corrected-grain, но другая ее разновидность (к которой знатоки, как правило, относятся лучше, чем к bookbinder); это «зерно» получено, скорее всего, с помощью специального пресса)

      Про крокодиловую кожу точно не знаю — вживую, конечно, видел из нее разные вещи, но внимательно их не смотрел, подробно вопрос оценки ее качества не изучал, так как стоит она очень дорого, и я лично для себя не вижу смысла тратиться на изделия из нее. Думаю, что какие-то поры у нее тоже должны быть…

      http://www.clarks.co.uk/p/20318603 — именно на bookbinder не похоже (я бы даже сказал — точно не оно), но вполне может быть corrected-grain (как Вы правильно заметили, «фактуру могут имитировать и в corrected-grain коже»). Кстати, заметно блестеть и переливаться может и full-grain кожа — после глассажа, например. Правда, такой блеск несколько отличается от блеска bookbinder… опять же стоит сравнивать вживую.

      Если Вы живете в Москве, можете прийти в мастерскую Penny Yard, там Вам покажут вживую самую разную обувь из самой разной кожи (только лучше предварительно им написать, чтобы застать Дмитрия Клочкова, а заодно и классический пример «полированной» bookbinder кожи).

  3. Походил под дождём в последние дни и возник вопрос: на full-grain коже видны следы от воды? То есть там, куда попала вода, она впитывается в кожу и она становится темнее сухих участков.

    • Да, видны, но когда вода высыхает, следы исчезают (хотя иногда могут и остаться, это зависит, так сказать, от степени агрессивности воздействия).

      • Ясно, спасибо! Раньше вся обувь была из corrected-grain кожи, которая воду не впитывает. Когда появились туфли из более качественной кожи, то заметил, что она намокает, но с чем это было связано сразу не понял. А вот после этой статьи стал подозревать что так и должно быть. Если кожа впитывает воду, то она и воздух, наверное, хорошо пропускает.
        Впитывает ли воду top-grain leather? Можно ли сказать, что если кожа намокает, то она скорее всего достаточно качественная?

        • Честно говоря, точно не знаю. О способе оценки качества кожи «если намокает — значит, качественная» никогда не слышал. В любом случае, full-grain кожа тоже бывает разной по уровню.

        • Некоторая_top_grain будет впитывать воду. Тут вопрос исключительно в наличии или отсутствии синтетического (акрилового, например) поверхностного слоя. Если он есть, то вода не впитывается вообще, либо делает это очень медленно. Если его нет, то впитывает так же, как и full grain (если не быстрее). Т.е. по этому свойству можно судить о том, покрыта ли чем-то кожа. Хорошая обычно не покрыта ничем.

          При этом в случае с обувью и full grain кожей может быть изначальная (заводская) настолько сильная обработка воском, жиром или маслом, что вода тоже впитываться почти не будет. При этом уже после первой же носки в местах сгибов воск/жир чуть-чуть уйдёт, и кожа в этих местах начнёт намокать быстрее. А через какое-то время (несколько десятков носок) она уже будет намокать везде, тогда нужно снова вощить, если используется в непогоду 🙂

  4. А сколько в среднем стоит обувь из full grain кожи? Как я поняла, у нее достаточно высокая стоимость? Может ли обувь из такой кожи стоить недорого?

    • Как правило, стоит обувь из такой кожи довольно дорого, хотя разные люди понимают слово «дорого» по-разному… Мужские туфли из full-grain кожи можно купить по регулярной цене 175 долларов. Есть варианты и по 500 долларов, и по 1000, и еще дороже. Наверняка можно найти варианты и дешевле 175 долларов, так как те туфли по 175 долларов, которые я тут имею в виду (бренда Meermin) сделаны в конструкции Goodyear Welted, а существуют и конструкции с более низкой себестоимостью.

  5. Спасибо за ответ. Работаю в обувном салоне, теперь хоть стала разбираться в выделках кож. А вы не могли бы добавить описание металлизированной кожи. В интернете практически ничего нет об этой выделке.

    • Честно говоря, пока не знаю, что написать о метализированной коже, никогда ей не интересовался… но, быть может, со временем изучу доступную информацию по этой теме. Честно говоря, я прохладно отношусь к такой коже, хотя признаю, что в некоторых случаях она может выглядеть эффектно, если речь идет о женских товарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA